Легко непредсказуемый

Иван Лебедев подводит итоги первых 100 дней президентства Дональда Трампа

После 100 дней президентства Дональда Трампа четкого понимания, куда поведет страну экстравагантный лидер, так и не появилось

Важные позиции второго и третьего уровня, на которые приходится основной объем ежедневной работы, остаются незаполненными. Кадровики из Белого дома ставят крест на любой кандидатуре при малейшем сомнении в лояльности по отношению к новой власти

В Овальном кабинете Трампу пока не слишком уютно

Фото: AP

Жизнь в Белом доме эксцентричного нью-йоркского миллиардера, ставшего главой ядерной сверхдержавы, с самого начала выглядела, мягко говоря, сумбурной и неустроенной. Однако парадокс заключается в том, что в Америке это почти никого не удивляет, поскольку полностью совпадает с прогнозами. Такая "предсказуемость" позволила смягчить последствия политических эскапад, громких скандалов, сомнительных назначений и вынужденных отставок, сопровождавших первые три месяца работы новой вашингтонской администрации.

Стартовый период президентства Трампа, перебравшегося с Пятой авеню в Нью-Йорке на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, был изрядно отравлен либеральными американскими СМИ, выступающими на стороне Демократической партии. Во время предвыборной кампании они открыто поддерживали соперницу республиканца — экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, а затем продолжили против него настоящую информационную войну. О традиционном "медовом месяце" в отношениях между прессой и новым президентом не было и речи.

Трамп платит представителям четвертой власти той же монетой, называя их "врагами народа" и утверждая, что они распространяют лженовости, в том числе о связях его ближайшего окружения с российскими представителями в период американских выборов. Считается, что информация на эту тему, заполнившая в США эфирное время и газетные полосы, основана на утечках, организованных "людьми Барака Обамы", то есть сторонниками прежней администрации, которые остались на своих местах в федеральных министерствах и ведомствах.

Заменить их пока некем, да и кто они, публично не говорят. Республиканцы называют эту непримиримую оппозицию "глубоким подпольем", которое окопалось в вашингтонских коридорах власти и подрывает политику законно избранного президента. "Речь идет о появлении государства в государстве во главе с Бараком Обамой, и мы должны не допустить этого",— заявил конгрессмен Стив Кинг.

Любители конспирологии тут же предположили, что именно поэтому бывший президент не уехал в свой любимый Чикаго и остался в столице, а учеба его дочери в средней школе — не более чем прикрытие. Тем временем демократы в Конгрессе открыто заявили, что не будут работать с Трампом, если он не изменит свою политику, а многие бывшие сотрудники администрации Обамы объединились вокруг сетевого ресурса с красноречивым названием "Теневое правительство".

Масла в огонь подлил и сам Трамп, прозрачно намекнувший, что во времена предыдущей администрации его телефоны прослушивались спецслужбами. Никаких доказательств, правда, он не привел, но шум поднялся большой. "Пока еще не поздно, администрации следует начать чистку этих саботажников",— прозвучал призыв ультраконсервативного комментатора телекомпании Fox Шона Хэннити.

Кадры решают все. Когда они есть

До чистки дело пока не дошло, а вот фильтрация развернулась по полной программе. Этим, кстати, объясняется массовый отсев кандидатов на ответственные должности в Госдепартаменте, Пентагоне, Минюсте и других ключевых ведомствах. В результате, как отмечала газета The New York Times, "важные позиции второго и третьего уровня, на которые приходится основной объем ежедневной работы, остаются незаполненными". Кадровики из Белого дома ставят крест на любой кандидатуре при малейшем сомнении в лояльности по отношению к новой власти. Копают глубоко, проверяя даже личные аккаунты в социальных сетях и выискивая критику в адрес Трампа. Журнал Foreign Policy уже сравнил нынешнюю фильтрацию с инквизицией.

Считается, что из-за нее не прошел на должность первого заместителя госсекретаря известный американский дипломат Эллиот Абрамс, работавший в свое время в администрации Рональда Рейгана. Говорят, что не выдержал проверку на благонадежность. По сведениям еженедельника U.S. News & World Report, несколько министров напрямую пожаловались Трампу, что такие порядки лишают их возможности набрать себе нужных сотрудников, а шеф Пентагона Джеймс Мэттис вообще пригрозил покинуть свой пост.

Серьезным проколом в области кадровой политики стала отставка помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, не доложившего все подробности своих бесед с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Считается, что утечки на эту тему также пошли из "глубокого подполья". Не менее глупая ситуация создалась после того, как Трамп — вопреки всем правилам — включил главного политстратега Белого дома Стива Бэннона в состав Совета национальной безопасности. Оказавшись под огнем критики, президент пошел на попятную и фактически публично признал свою ошибку, а Бэннон, говорят, впал в немилость.

Еще большим ударом по престижу и самолюбию Трампа стали судебные решения, приостановившие реализацию его указов об ужесточении иммиграционной политики. Попытки ввести временный запрет на въезд в Соединенные Штаты граждан из шести мусульманских стран вызвали массовые протесты и судебные иски от имени правозащитных организаций. Вдобавок в "черный список" поначалу был включен еще и Ирак, правительство которого считается союзником США в борьбе с терроризмом.

Не были выполнены и другие предвыборные обещания республиканца. Трамп грозился в течение первых 90 дней запустить процесс пересмотра торговых соглашений с Мексикой, Китаем и Японией, но до сих пор не начал эти переговоры. Тем временем крупнейшие промышленные компании продолжают выводить рабочие места за рубеж, а новой системы медицинского страхования так и не появилось, поскольку выяснилось, что альтернативный план не лишен серьезных недостатков. Законопроект, отменяющий программу Obamacare, пока не набрал необходимого числа голосов в Конгрессе, хотя и Сенат, и Палата представителей находятся под полным контролем Республиканской партии.

В числе успехов Трампа во внутренней политике можно упомянуть разве что утверждение Нила Горсача членом Верховного суда. Но за это пришлось заплатить слишком высокую цену: Сенат с подачи Белого дома изменил правила голосования по президентским кандидатурам, что еще не раз аукнется республиканцам в случае, если демократы отвоюют у них большинство мест в верхней палате. Кстати, все нынешние межпартийные битвы идут уже с прицелом на следующие выборы — сначала промежуточные в Конгресс в 2018 году, а затем президентские в 2020-м. Борьба за избирателей после ноября не прекращалась ни на один день.

Дональд Родэм Клинтон

"У Белого дома пока мало побед, нет никакой стратегии, и есть одна большая нерешаемая проблема — сам президент",— считает журнал Foreign Policy. По его мнению, трамповский стиль руководства, отличающийся непредсказуемостью и несогласованностью, никогда не приживется в Вашингтоне. Он противоречит укоренившимся там традициям, и местный политический истеблишмент его не примет.

Менее радикальные оценки звучат, когда речь заходит о внешней политике. "Трамп заслуживает осуждения за его высказывания, записи в Twitter и беспорядок в Белом доме. Но если его идеи в области внутренней политики выходят из общего русла мейнстрима, то его команда по национальной безопасности действует гораздо лучше, чем можно было ожидать",— отмечает ведущий сотрудник Института Брукингса Майкл О'Хэнлон.

Его коллега Томас Райт, анализируя поведение новой вашингтонской администрации, вспоминает повесть Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". "Дональд Трамп был избран как мистер Хайд американской внешней политики, поскольку обещал сломать тот международный порядок, который Соединенные Штаты создавали и поддерживали в течение 70 лет. Однако первые недели его пребывания на посту президента показали, что у него также присутствуют черты доктора Джекила",— пишет эксперт.

По его мнению, раздвоенность налицо. "Мистер Хайд" проявился в "импровизированных, высокомерных и недоброжелательных разговорах по телефону с иностранными лидерами, указах по иммиграции, враждебном отношении к Германии и ЕС, требовании к Мексике оплатить строительство пограничной стены, поддержке торговой войны с Китаем и высказываниях об использовании Тайваня в качестве разменной монеты на переговорах с Пекином". А черты "доктора Джекила" угадываются в разумном выборе руководителей Госдепартамента и Пентагона, успешных встречах с премьерами Японии и Великобритании, блокировании попыток перенести в Иерусалим посольство США в Израиле, уточнении высказываний о Тайване в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином, а также положительных заявлениях по поводу НАТО, которое "больше не считается устаревшей организацией".

"Трамп смягчил позицию по некоторым вопросам, включая иммиграцию и альянсы",— констатирует глава нью-йоркского Совета по международным отношениям Ричард Хаас. В свою очередь, газета Politico  вполне серьезно утверждает, что "президентство Трампа явно приобретает клинтоновский колорит", и называет его Дональдом Родэмом Клинтоном.

Кстати, в упомянутой повести Стивенсона Хайд берет верх над Джекилом и тот совершает самоубийство, чтобы не допустить окончательного перерождения. Как сложится борьба с раздвоенностью в случае с Трампом — вопрос. Как известно, короля играет свита. "Многие надеются, что со временем администрация Трампа станет более нормальной, даже если этого не сделает сам президент. Они считают, что его постепенно ставят в рамки",— пишет Райт. По его мнению, не случайно сенатор Джон Маккейн заявил на мюнхенской конференции по безопасности, что "надо следить за делами, а не за словами президента".

С точностью до наоборот

Пока самыми рискованными и резонансными из решений Трампа стали ракетные удары по Сирии. Называть их военной авантюрой не стоит: тщательно срежиссированная и хорошо оркестрованная акция имела сразу несколько причин и преследовала сразу несколько целей. Она произвела немедленный эффект внутри самих Соединенных Штатов и вызвала первый кризис в отношениях России и новой американской администрации, которые толком еще не успели начать разговор.

Большинство американских политиков, законодателей и экспертов поддержали удары, заявив, что наконец-то Трамп начал вести себя "по-президентски" и продемонстрировал свои лидерские качества. В то же время многие отклики такого рода сопровождались серьезными оговорками.

Казалось, еще вчера Трамп был готов искать пути политического урегулирования ситуации в Сирии, а теперь пошел на "резкую смену курса в отношении режима Асада, которая не скоординирована с дипломатией", считает сотрудник Института Брукингса Дэниел Байман. "Мы действуем в спешке, и у нас нет уверенности в том, что использование военной силы поддерживает, а не определяет нашу политическую стратегию",— отметил специалист.

Такая стратегия и в самом деле не просматривается, как не просматриваются и дальнейшие военные шаги. Но у действующей администрации, похоже, оценки иные: главное, что ракетный обстрел сирийской базы поднял рейтинг Трампа, до этого последовательно катившийся вниз. Опросы показали, что если накануне операции действия нынешнего хозяина Белого дома одобряли лишь 35 процентов американцев, то сразу после нанесения ударов их число увеличилось до 43. А доля граждан США, поддержавших эту акцию, составила 57 процентов.

В схожей ситуации Обама четыре года назад проявил нерешительность, хотя ранее заявлял, что не допустит перехода Сирии за "красную черту". Возможно, именно поэтому Трамп рискнул действовать с точностью до наоборот, строя из себя "крутого парня". Из той же области — отправка авианосца "Карл Винсон" к Корейскому полуострову и применение в Афганистане 9-тонной "матери всех бомб", поработавшей на персональный имидж главнокомандующего.

Эти эпизоды лишь усилили ощущение того, что многие шаги Трампа продиктованы исключительно желанием делать все не так, как делал Обама. В том числе отменяя подписанные им законы и пересматривая соглашения с другими странами, достигнутые прежней администрацией. По такой логике, казалось бы, Трамп, идя от обратного, должен заключить "хорошую сделку" с Россией. Увы, на это рассчитывать пока не приходится: он по-прежнему говорит, что хотел бы "поладить с Путиным", но одновременно подтверждает, что санкции, введенные из-за Украины, будут оставаться в силе.

На таком фоне поддерживать иллюзии по поводу быстрых сдвигов в российско-американских отношениях все сложнее. Визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву показал, что между сторонами сохраняются глубочайшие противоречия даже по такой проблеме, как Сирия, которая как раз могла бы послужить полем для взаимодействия и создать положительный фон для сдвигов в других областях. Словом, не об иллюзиях впору говорить, а о разочаровании. Но дальше-то что? Ответа первые 100 дней президентства так и не дали. Ждем следующих...

Иван Лебедев, Вашингтон — Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...