Генеральный менеджер объединенной сборной России по дзюдо олимпийский чемпион Эцио Гамба, чьи подопечные с десятью наградами (2–4–4) стали на завершившемся в воскресенье чемпионате Европы в Варшаве второй командой континента после сборной Франции (3–3–2), объяснил в интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой, почему не считает медали главным критерием их успеха. При этом знаменитый специалист признался, что в высшей степени доволен итогом выступления команды на старте очередного олимпийского цикла.
— В чем убедил вас чемпионат Европы?
— В том, что почти все наши мужчины и кое-кто из женщин готовы к завоеванию призовых мест на самых престижных соревнованиях. Я на сто процентов был уверен, что медали здесь у россиян, в том числе у дебютантов, будут — и то, что они случились, не стало открытием. А готовы к ним ребята и девушки оказались потому, что борются с сильными соперниками в своей же команде: в каждой весовой категории потенциальных чемпионов у нас по три-четыре человека. Это говорит о высоком общем уровне.
— Почему вы избегаете медальных прогнозов?
— На все турниры мы ездим исключительно за тем, чтобы убедиться, что наши спортсмены прогрессируют. И сюда приехали с этой же целью. А медальный результат нас интересует только на Олимпийских играх. На всех других соревнованиях идет подготовительная к ним тренировочная работа и только. Вот в Токио и посмотрим, хорошую мы работу проделали или не очень.
— Выходит, к результатам российских дзюдоистов вы все-таки не остались равнодушны?
— Я благодарю команду, браво! И все-таки не за большое количество завоеванных здесь медалей. А в первую очередь за качество показанной борьбы. Примечательно, что с самой лучшей стороны проявили себя как опытные дзюдоисты, так и дебютанты. Чтобы правильно оценить тот факт, что высококлассных спортсменов у нас сегодня по три-четыре в каждой из семи весовых категорий, приведу такие цифры: наша сборная состоит из 60 мужчин и 40 женщин, тогда как в командах Франции по различным возрастам — около 1400 человек, а в целом дзюдо занимаются более 250 тыс. При этом едва ли не в каждой из семи весовых категорий россияне боролись здесь за медаль и опередили французскую сборную по итогам личных соревнований.
— Кого из них вы выделяете особо?
— Считаю неправильным кого-то выделять. А в целом было заметно, что наши дзюдоисты боролись здесь бросками, а не выстраивали свои схватки тактически. Да, над стратегией и тактикой мы тоже работаем, но в приоритете именно броски, которые, собственно, и являются сутью дзюдо.
— Почему в личном турнире чемпионата не выступали наши представители самой престижной мужской весовой категории — супертяжелой?
— Ни об одной категории нельзя говорить как о самой престижной. Все категории в дзюдо одинаково важные и престижные. А почему не привезли супертяжей? Дело в том, что всегда надо смотреть, кто из спортсменов является лучшим в данный момент. Так вот исходя из этой логики, сегодня мы предпочли заявить на чемпионат по два дзюдоиста в категориях до 73, 81 и 100 кг, считая, что им по силам побороться за самые высокие места. И, как видите, не прогадали. Но это вовсе не значит, что в супертяжелом весе свыше 100 кг мы имеем, так скажем, некондицию. Просто посчитали лучшим начать выставлять тяжей на ответственных соревнованиях чуть позднее. Видите ли, в дзюдо проводится более 30 турниров в год. И наблюдать за тем, как те или иные спортсмены прогрессируют, можно едва ли не еженедельно.
— Выходит, проблемы с супертяжеловесами у нас не существует?
— В весе свыше 100 кг у нас готовятся Андрей Волков, Ренат Саидов, Антон Кривобоков, Антон Брачев, Сослан Бостанов, Александр Михайлин, Магомед Нажмудинов… Ребята есть, но им необходимо показывать качественное дзюдо и занимать места не ниже девятого на представительных турнирах, к которым относятся турниры серии Masters, Большого шлема, а также чемпионаты мира и Европы.
— После пяти олимпийских медалей Лондона вас удовлетворили три медали российских дзюдоистов на Играх в Рио-де-Жанейро?
— Для той ситуации результат Олимпиады в Бразилии считаю хорошим. Но теперь команда живет уже по новому плану, который наш тренерский штаб составил вплоть до 2020 года, когда в Токио пройдут следующие Олимпийские игры. По нему будут работать уже во многом другие люди — и спортсмены, и тренеры. Впрочем, смотреть в перспективу — обычная практика в спорте.
— Чем обусловлена перестановка главных тренеров? Мужчины теперь работают под руководством Хасанби Таова, бывший мужской тренер Дмитрий Морозов с начала нового олимпийского цикла возглавил женскую сборную, из которой, наоборот, в мужской коллектив влился экс-главный по женщинам Константин Философенко…
— Морозов и его бывший помощник Таов, длительное время работая с мужчинами, накопили колоссальный и очень хороший опыт. Однако на любой работе каждые четыре-пять лет, как говорят в России, глаз замыливается и требуются перемены. Я убежден, что в данном случае перестановки пошли на пользу как команде, так и самим специалистам. Что касается Морозова, он классный тренер и работает теперь в женской команде вместе с группой единомышленников, поэтому, убежден, в конце олимпийского цикла мы получим от их совместной деятельности очень хороший результат. Да и я каждые четыре года что-то в своей работе непременно менял и буду стараться делать это впредь.