На главную региона

«Ростелеком» подбирается к чужим сетям

Оператор планирует стать основным владельцем инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО

Как стало известно „Ъ-Урал”, «Ростелеком» рассчитывает в ближайшие два года аккумулировать большую часть телекоммуникационной инфраструктуры в северных территориях УрФО. В компании считают, что каждому оператору отдельно будет сложно содержать собственные сети при текущей рентабельности. Часть игроков рынка не исключила возможности продажи своей инфраструктуры. По словам экспертов, отказ операторов от содержания сетей является федеральным трендом.

Директор Уральского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев готов за два года охватить почти всю инфраструктуру в ХМАО и ЯНАО

Фото: Пресс-служба Ростелекома

Как рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев, в ближайшие два года компания намерена обслуживать почти всю телекоммуникационную инфраструктуру в северных территориях УрФО. «При том тренде рентабельности бизнеса, который мы видим по северным территориям, телекоммуникационную инфраструктуру через пару лет будет предоставлять по преимуществу „Ростелеком”. Отдельно каждому оператору содержать свою инфраструктуру — безумно дорого. Не секрет, что операторы, работающие в ХМАО и ЯНАО, несут высокие затраты. Проблема очевидна», — пояснил он. В пресс-службе «Ростелекома» добавили, что развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионе обсуждалось на встрече господина Гусева с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. На встрече господин Кобылкин предложил использовать уже проложенные сети связи газовиков и нефтяников. «Наша цель — обеспечить бесперебойной связью всех ямальцев. Для поиска решений подключаем все имеющиеся ресурсы, в том числе наших партнеров из нефтегазовых компаний», — отметил губернатор.

Напомним, в 2014 году «Ростелеком» завершил строительство магистральной линии связи «Северный оптический поток», которое началось в 2000 году по маршруту Екатеринбург—Салехард. Общая длина магистрали составила более 3,5 тыс. км. После этого «Ростелеком» сосредоточил усилия на строительстве дополнительных оптических линий — «ответвлений» «Северного оптического потока». В 2016 году было построено более 100 км оптических линий связи.

Участники рынка высказались относительно прогноза «Ростелекома» неоднозначно. В пресс-службе «Tele2-Урал» сообщили, что компания не отказывается от идеи продажи башенной инфраструктуры, оценивая возможные варианты такого развития событий. В пресс-службах «Мегафона» и МТС рассказали, что продавать оборудование не намерены, а сами сдают его в аренду. «Мы регулярно ведем переговоры с другими участниками рынка по поводу аренды ВОЛС, это стандартная практика операторов», — пояснила пресс-секретарь МТС в регионах Урала Елена Юрина. В пресс-службе отметили, что за последние три-четыре года, в связи с инвестициями игроков телекоммуникационного рынка в строительство собственной инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО, рынок аренды линий связи сократился в несколько раз.

Собственные сети на севере строит и региональный оператор «Мотив». «Сейчас мы изучаем новый для себя регион, продумываем стратегию выхода на рынок юга Тюменской области и оцениваем эффективность разных вариантов. О конкретных решениях говорить рано. Согласно лицензии, в 2018 году мы должны развернуть сеть не менее чем на 25% лицензионной территории», — рассказала директор по маркетингу и продажам компании «Мотив» Екатерина Хворостова. По ее словам, инвестиции в собственную инфраструктуру в Югре и на Ямале долгосрочны, срок их окупаемости превышает пять лет. В «Вымпелкоме» не ответили на запрос „Ъ”.

По словам гендиректора компании «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, на рынке действительно существует тенденция к отказу операторов содержать свою инфраструктуру, так как для многих это нецелесообразно. «Сегодня операторы думают о том, чтобы сосредоточиться на предоставлении услуг. А сетью теоретически может управлять и другая компания. Это повсеместная практика. Например, МТС давно отдали на аутсорсинг свою сеть в Центральном федеральном округе», — рассказал эксперт. Уже несколько лет на российском рынке обсуждается продажа башенной инфраструктуры «Вымпелкома» в России — более 10 тыс. башен. «Мегафон» летом 2017 года намерен передать своей дочерней «Первой башенной компании» около 15 тыс. башен сотовой связи. В 2019 году оператор планирует начать рассматривать предложения об ее продаже (см. „Ъ“ от 16 марта).

Алена Тронина, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...