Президентский Совет по правам человека создает специальную рабочую группу для подготовки доклада президенту о перспективах развития местного самоуправления (МСУ) в РФ. Обсудив на спецзаседании совета преобразование муниципальных районов в городские округа, правозащитники решили, что МСУ требуется поддержка и защита. В предложениях президенту СПЧ может поставить вопрос о создании федерального органа власти, которое занялось бы проблемами местной власти, или о расширении профильного департамента в Минюсте.
Эксперты, собравшиеся на специальное заседание СПЧ «Право граждан на участие в местном самоуправлении», критиковали поправки к закону о МСУ, дающие возможность регионам фактически упразднять местную власть в поселениях. «Вместо депутатов появятся чиновники, назначенные губернаторами, неподконтрольные населению и не живущие в поселениях,— заявил глава комиссии СПЧ по МСУ Евгений Бобров.— Поселения потеряют территорию, местную власть, бюджет, а население лишится конституционных прав на местное самоуправление». По мнению господина Боброва, правительству «надо предложить объявить мораторий на дальнейшую правку закона о МСУ», «создать госструктуру, которая занималась бы развитием МСУ (или расширить соответствующий департамент в Минюсте)» и «ввести должность уполномоченного по делам МСУ».
Экс-министр по региональной политике Валерий Кирпичников отметил, что в огромных городских округах люди, особенно живущие в окраинных поселениях, с трудом смогут доехать до власти, чтобы «взять справки, купить, что надо»: «Местная власть должна решать проблемы, которые люди не могут решить сами». По его мнению, «надо четко определить общие принципы административно-территориального устройства МСУ»: «Муниципальные районы отнести к государственным органам власти, а на поселенческом уровне оставить местное самоуправление для удобства жителей». «Надо определить влиятельную госструктуру, которая развивала бы МСУ, убрав его из ведения субъектов РФ»,— отметил экс-министр.
Его поддержали профессор кафедры МСУ Высшей школы экономики Ольга Савранская и профессор кафедры МСУ Академии социального управления Светлана Юркова, которые также считают, что надо перейти к одноуровневой структуре МСУ, оставив его на поселенческом уровне, где должны быть выборность и самостоятельность. А на районном уровне должна быть госвласть. «Все сложится, если убрать желание политических элит в регионах укреплять свою власть за счет местного самоуправления»,— отметила госпожа Савранская. По мнению госпожи Юрковой, «надо вернуться к госполитике по развитию МСУ, принять ФЦП по поддержке местной власти и действовать — приводить законодательство в чувство».
Руководитель Центра поддержки органов МСУ РАНХиГС Екатерина Шугрина считает, что «встраивание местной власти в вертикаль, может быть, неплохо для создания территорий комфортного проживания, но в этом случае можно потерять МСУ в РФ как основу конституционного строя». Госпожа Шугрина считает, что в этой реформе «не видно общей концепции, идет смешение МСУ и госвласти», поэтому «надо просчитать все последствия преобразований и проводить их только с согласия жителей».
Между тем член СПЧ Евгений Бобров, который возглавил рабочую группу, не смог сказать “Ъ”, какие предложения могли бы войти в доклад президенту. По его словам, предстоит «еще отобрать наиболее интересные и жизненные предложения», потом вновь обсудить их на заседании СПЧ, так как все они «спорные, особенно о переходе на одноуровневую конструкцию МСУ». При этом он не исключил, что в доклад войдет «предложение о создании госструктуры по развитию МСУ, или расширении полномочий Минюста в этой области», или о введении поста уполномоченного по делам МСУ. Глава СПЧ Михаил Федотов пока не стал говорить о возможных предложениях Владимиру Путину. По его словам, СПЧ «обсудил проблему, ход реформы в регионах, теперь готов рассмотреть все идеи» и «надеется на сотрудничество с советом президента по МСУ».