Обвиняемый по «болотному делу» преподаватель истории и политолог Дмитрий Бученков отказался признавать в суде вину. По версии следствия, кандидат политических наук причинил физическую боль шести полицейским, а также нанес ущерб биотуалетам. Защита подсудимого заявляет, что следователи взяли не того человека, и готова доказать это с помощью видеозаписей и фотографий с митинга.
В Замоскворецком районном суде Москвы началось слушание по делу обвиняемого в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых — 39-летний кандидат политических наук, доцент Дмитрий Бученков, не скрывавший своих взглядов анархист. До декабря 2015 года он работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ им. Пирогова, а 2 декабря его задержали и поместили под стражу в СИЗО, где он провел 15 месяцев — до марта 2017 года, после чего его перевели под домашний арест.
Следователи утверждают, что именно господин Бученков был одним из самых активных нападавших на полицейских. В качестве доказательств Следственный комитет России (СКР) указывает на видеозаписи, на которых человек в кепке с зеленым козырьком и капюшоне бросил две бутылки в голову неустановленному полицейскому, ударив его затем по голове, после чего ударил второго полицейского в грудь и живот, сорвал застегнутый шлем с третьего сотрудника полиции, распылил слезоточивый газ в сторону двух других бойцов ОМОНа и нанес удар в грудь и поясницу еще одному сотруднику полиции. Помимо этого человек в кепке с зеленым козырьком вместе с группой других неустановленных лиц перевернул шесть биотуалетов, нанеся ущерб на сумму свыше 70 тыс. руб.
В суде Дмитрий Бученков не признал свою вину. «Бученков говорит, что 6 мая 2012 года он находился на даче под Нижним Новгородом вместе с родственниками. Однако следствие даже не проверило эту версию, один раз допросив его семью и указав, что они заинтересованные лица и веры им нет,— сообщил “Ъ” адвокат обвиняемого Илья Новиков.— Хотя в материалах дела есть данные о том, что его машину, двигавшуюся из Москвы, засекли дорожные камеры». Адвокат напомнил, что большинство обвиняемых по «болотному белу» были задержаны прямо на месте. «Этого человека искали долго, а потом появилась справка: по оперативным данным, это может быть Бученков»,— говорит господин Новиков. По его словам, в дальнейшем были проведены две экспертизы: сначала эксперты сравнивали человека в кепке с козырьком с паспортной карточкой подозреваемого от 2003 года, затем эксперты получили другие фотографии господина Бученкова, а также нарезку кадров с нападавшим только из одной видеозаписи, где его лицо плохо видно. «Между тем есть много хороших фотографий журналистов, особенно того момента, когда переворачивали биотуалеты, но следователи не стали их приобщать к делу. Также Бученков, находясь под домашним арестом, изучил 140 часов видеозаписей с митинга и нашел там четыре записи, на которых нападавший шел без капюшона — было хорошо видно его лицо»,— говорит адвокат. Он успел передать ходатайства о приобщении этих видеозаписей в приемную СКР в последний день следствия — 24 марта этого года, но ему отказали, сообщив, что он опоздал на пять дней.
В январе этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле Дмитрия Бученкова. Жалобу подавал в августе 2016 года юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Заявитель сообщил о нарушении права на личную неприкосновенность и преследовании по политическим причинам.
Напомним, массовая акция протеста 6 марта 2012 года была согласована российскими властями. Участники митинга должны были прошествовать в колонне по улице Большая Якиманка до Большого Каменного моста, а перед ним они должны были свернуть на Болотную площадь. По данным ГУ МВД по Москве, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Впоследствии на судебных заседаниях сотрудники полиции сообщали, что руководство заранее предупредило их о возможной попытке прорыва оцепления и установке палаточного лагеря под стенами Кремля. В какой-то момент на повороте около моста возникла давка, люди стали требовать пустить их за оцепление, а к полицейским прибыло подкрепление, которое начало теснить митингующих к Болотной площади. В этот момент митингующие прорвали оцепление, после чего начались массовые беспорядки. Пострадали более 30 полицейских, несколько десятков участников митинга получили травмы. Были задержаны более 430 человек. В качестве обвиняемых были привлечены более 30 человек. В 2014 году Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков, они были приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. В середине апреля 2017 года господин Развозжаев был освобожден, его соратник еще находится в колонии.
Почему ЕСПЧ назвал несправедливым суд по делу о массовых беспорядках 6 мая
В октябре 2016 года ЕСПЧ назвал разгон митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года нарушением права граждан на свободу собраний, а судебные процессы над его участниками «несправедливыми». По решению суда власти РФ должны выплатить €12,5 тыс. компенсации одному из осужденных по этому делу Ярославу Белоусову, который провел в заключении 2 года и 3 месяца. Читайте подробнее