GenerationS объявил победителей
Лучшими в акселераторе стали проекты из креативной индустрии, агро-направления и сферы передовых производственных технологий
25 апреля Российская Венчурная Компания (РВК) и ее партнеры по проекту GenerationS подвели итоги работы акселератора. В финале жюри выбирало из кандидатов от восьми технологических треков тройку лидеров — ими названы московская компания БОФТ, краснодарская «Мануфактура зеленых технологий» (МЗТ) и проект пермских предпринимателей Михаила Тюлькина и Дмитрия Сутормина RCML.
Итоги финала федерального акселератора позволяют определить состояние текущих симпатий жюри проекта GenerationS, специалистов по венчурному инвестированию, и к определенным отраслям, и к популярным идеям в венчурной сфере. В финальной части GenerationS участвовали 40 команд и компаний со своими проектами, разделенными на восемь технологических треков. В каждом треке была команда-лидер, отобранная ранее экспертами акселератора. Эти восемь лидеров и боролись в финале за три призовых места.
Объявленная тройка победителей выглядит так. Первое место получил проект, который, по сути, уже является действующим бизнесом — это сеть автоматов мгновенной печати фотографий из социальных сетей, созданная и управляемая (сейчас уже в 44 городах России и еще 13 стран мира) московской компанией БОФТ. Несмотря на очевидную технологическую направленность GenerationS, работающая и перспективная бизнес-модель — это так или иначе главное в венчурном бизнесе, поэтому награждение БОФТ главным призом не вызвало особых сомнений у жюри. Второй приз, присужденный краснодарской МЗТ, также предсказуем — это, биотех-компания на ранней стадии, занимающаяся изобретением и выпуском биопрепаратов для защиты растений на основе бактерий. Очевидно, что в данном случае жюри обратило внимание на крайне удачное сочетание «зеленых», проэкологических — и чисто промышленных технологий в бизнесе МЗТ, это сочетание не так часто и для успешных стартапов в США и ЕС: выбор между экологическими и коммерческими ценностями обычно бывает компромиссом, в случае с МЗТ это скорее синергия.
Третье место проекта Михаила Тюлькина и Дмитрия Сутормина на деле — более необычная и, видимо, многообещающая история. Эксперты жюри очень высоко оценили разработки Тюлькина и Сутормина по созданию универсального RCML-языка — протокола коммуникации различных промышленных роботов. В настоящее время в мире существуют лишь отдельные элементы стандартизации в этой сфере, а задача по созданию стандартов такого уровня обычно ставится крупнейшими транснациональными технологическими компаниями и реализуются десятилетиями. То, что GenerationS видит перспективы в конкуренции с ними классического стартапа, весьма важно — из этого следует, что проекты такого рода могут по крайней мере в теории быть реализованы в России, на их продукцию предполагается устойчивый спрос и у экспертов есть основания полагать, что «язык общения роботов друг с другом», который создается Тюлькиным и Суторминым, способен быть конкурентоспособным с аналогичными разработками японских, американских и немецких компаний с капиталазацией в десятки миллиардов долларов.
Как отметил генеральный директор РВК Александр Повалко, сейчас по существу главный результат четырех лет работы акселератора — это более миллиарда рублей привлеченных его участниками инвестиций в развитие своего бизнеса. Процесс этот продолжился сразу после подведения итогов работы GenerationS в этом сезоне — состоялось открытие «IV Russian Tech Tour», инвестиционной конференции для более 50 российских и зарубежных инвесторов (в их числе BASF Venture Capital (Германия), Innovestor Ventures (Финляндия), Middle East Venture Partners (ОАЭ), Silicon Valley Venture Partners (США), Almaz Capital Partners (США), российские Maxfield Capital, Bright Capital, Phystech Ventures) со стартапами-выпускниками акселератора GenerationS.