Голосование по программе реновации жилого фонда Москвы пройдет с 15 мая по 15 июня. Столичные власти утвердили порядок и способы выражения мнения жителей: лично через МФЦ и в интернете через систему «Активный гражданин», а также через общее собрание собственников жилья (ОСС). По словам юристов, голосование в МФЦ и «Активном гражданине» не предусмотрено федеральным законодательством, поэтому вопрос о его легитимности на основании постановления московского правительства остается спорным. Учитывая, что Москва сама признала приоритет за ОСС, юристы рекомендуют провести собрание и привлечь к участию большинство квартир дома.
Правила голосования от чиновников
Правительство Москвы 2 мая утвердило постановление «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в Москве». Оно устанавливает порядок голосования для включения многоквартирных домов в программу реновации и последующего их сноса. Голосование пройдет с 15 мая по 15 июня только по домам, включенным в перечень, размещенный на сайте мэра и правительства Москвы. Голосовать вправе собственники жилых помещений (граждане и юрлица), а также наниматели жилья по договорам соцнайма. Сделать это можно будет лично через МФЦ «Мои документы» или путем электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин». Информация об итогах голосования будет размещена на сайте мэра, но сроки ее размещения не указаны.
В постановлении говорится, что дом будет включен в программу реновации, если за это выскажутся более двух третей голосов. При этом голоса учитываются поквартирно: одна квартира — один голос. Если вы изменили свое мнение, можно проголосовать повторно, будет учтено более позднее мнение. Если вы проголосовали неоднократно и в МФЦ, и в «Активном гражданине», то приоритет будет иметь мнение, высказанное в МФЦ.
Если никто из собственников (нанимателей) квартиры не примет участия в голосовании, то будет считаться, что эта квартира одобрила реновацию и снос дома. Если собственников квартиры несколько, проголосовать могут все (или часть), но голос за или против будет считаться исходя из мнения большинства. Если же мнения проголосовавших собственников разделятся поровну, квартира будет исключена из подсчета голосов и не будет учтена ни «за», ни «против».
Кроме того, московские власти прописали, что проголосовать можно и на общем собрании собственников жилья, причем решение собрания имеет приоритет перед другими видами голосования. Согласно поправкам к постановлению столичного правительства, внесенным 11 мая, участвовать и голосовать на ОСС смогут и наниматели по договору соцнайма. «То, что нанимателям дали право голосовать,— это большой плюс. Это гораздо лучше, чем если бы голосовала сама Москва как собственник квартир»,— говорит партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Для включения дома в программу под снос нужно набрать на ОСС не менее двух третей голосов за, опять же из расчета один голос — одна квартира. Чтобы мнение жильцов было учтено, протокол решения общего собрания нужно представить в управу соответствующего района не позднее 25 июня.
Сомнения в легитимности от юристов
Опрошенные “Ъ” юристы указывают, что способы голосования через «Активный гражданин» и МФЦ не предусмотрены федеральным законодательством, поэтому возникает вопрос об их легитимности. «В постановлении нет ни одной ссылки на закон, упоминается реновация, но законопроект о ней еще не принят. Непонятно, на каком основании власти устанавливают способы выражения гражданами мнения о распоряжении частной собственностью и почему это регулируется актом столичного правительства»,— недоумевает Олег Москвитин.
Марьяна Юхаранова из адвокатского бюро «Деловой фарватер» считает, что однозначно нелегитимным назвать такое голосование нельзя, но и говорить о его полной законности тоже. «Принятие постановления от 2 мая свидетельствует о том, что Москва попыталась как-то урегулировать порядок голосования, чтобы это не было просто опросом общественного мнения. Тем не менее голосование в МФЦ и “Активном гражданине” вызывает у меня опасения»,— говорит госпожа Юхаранова. Олега Москвитина удивляет, что не установлено никакого независимого общественного контроля за электронным голосованием по такому серьезному вопросу. О возможности подобных проверок в документе ничего не говорится, за исключением упоминания Общественной палаты Москвы, которая «по согласованию» может участвовать в подведении итогов голосования.
Юристы отмечают, что постановление столичного правительства подробно раскрывает то, как проголосовать и учесть голоса за снос и реновацию, но в нем не говорится, как проголосовать против. Вопросов оспаривания итогов голосования постановление тоже почти не касается. Согласно документу, проверить можно только свой собственный голос и лишь по голосованию в «Активном гражданине», а в случае некорректности его учета гражданин может обратиться в Информационный центр голосования по реновации (Москва, Профсоюзный пер., д. 13, стр. 3, 2-й этаж). Однако какое решение и в какие сроки должен принять этот центр, там не говорится.
«Процедура действительно непрозрачная»,— констатирует Марьяна Юхаранова. Олег Москвитин считает серьезным минусом отсутствие возможности проверить голоса соседей и других собственников квартир: «А если будут сбои в работе системы или подтасовки? Почему нет проверки учета даже собственного голоса по МФЦ? Что делать, если просто ошиблись и неправильно учли? На эти вопросы нет ответов».
Преимущества и риски ОСС
«Успокаивает лишь то, что проголосовать можно и на ОСС, которое регламентировано Жилищным кодексом в отличие от опросов в интернете или МФЦ»,— говорит госпожа Юхаранова. Олег Москвитин с этим соглашается, подчеркивая, что решение общего собрания имеет приоритет.
Но и с ОСС не все так просто. Жилищный кодекс не содержит понятия «реновации», которое пока существует только в проекте закона, и, соответственно, не относит вопросы о сносе дома по программе реновации к компетенции общего собрания. «Возможно, поправки об этом будут приняты позднее с датой вступления в силу задним числом»,— не исключает Марьяна Юхаранова.
В кодексе прописан порядок проведения ОСС, уведомление собственников заказными письмами за десять дней до собрания, но остается много темных пятен. Например, неизвестно, какой должен быть кворум ОСС для принятия решения по реновации. По общему правилу, чтобы собрание было правомочным, в нем должны принять участие собственники, обладающие более 50% голосов. Голоса учитываются пропорционально доле собственника в праве общей собственности на имущество в доме (зависит от принадлежащей ему площади квартиры).
Но постановление правительства Москвы устанавливает другой порядок подсчета голосов — поквартирный. Таким образом, голос собственников «однушки» будет равен голосу собственников «трешки». «В сравнении с порядком подсчета голосов на ОСС по другим вопросам, не о реновации, здесь могут быть ущемлены права владельцев больших квартир»,— полагает Олег Москвитин.
Соотношение разных результатов голосования на ОСС, в МФЦ или «Активном гражданине» прописано в постановлении только для случаев одобрения реновации. Из документа нельзя понять, как поступят власти, если, например, на ОСС около трети квартир проголосуют против сноса, а параллельно с этим в «Активном гражданине» чуть больше двух третей квартир проголосуют за. «Не ясно, как поступать в таком случае. Думаю, это будет решаться индивидуально»,— полагает Марьяна Юхаранова. Олег Москвитин не исключает, что дом может быть снесен.
По мнению юристов, делается все, чтобы дома из предложенного Москвой списка попали в программу. «Предоставление разных способов голосования, с одной стороны, плюс, но, с другой стороны, влечет за собой разобщение жильцов. Если кто-то уже проголосовал на “Активном гражданине”, то человеку будет лень потом участвовать в общем собрании, и оно может не набрать необходимых голосов»,— говорит Олег Москвитин. По мнению госпожи Юхарановой, нужно обязательно организовывать ОСС и собирать на него как можно большее число собственников, при этом делать все нужно быстро, чтобы уложиться в сроки, отведенные для голосования. Если Москва рассматривает голоса двух третей квартир как необходимый минимум для сноса, подчеркивает Олег Москвитин, то нужно, чтобы на общем собрании те же две трети или хотя бы большинство квартир высказались против, тогда есть шанс отстоять свой дом.