Государственная дума считает импорт продовольствия опасным

повестка

Вчера в Госдуме первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев и главный санитарный врач Геннадий Онищенко рассказали депутатам об обеспечении россиян продовольствием. Но депутаты остались недовольны разговором. Им показалось, что чиновники недостаточно активно выступают за ограничение импорта еды. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.

       Первым выступил Анатолий Михалев. Он подробно перечислил множество статистических данных, из которых следовало, что производство сельхозпродукции в России за последние три года увеличивалось на 5% ежегодно:
       — Если доля импорта в 1999 году была 30,2%, а в 2000-м — уже 30,4%, то в 2001-м она сократилась до 29,7%.
       После этого с докладом выступил Геннадий Онищенко, рассказавший о мерах, принимаемых для защиты внутреннего рынка от некачественных продуктов:
       — Зависимость от импорта делает уязвимой нашу страну также и на предмет завоза целого ряда инфекционных заболеваний. В 2001 году забраковано 122 тысячи партий общим объемом 12,6 тыс. тонн производственного сырья и продуктов.
       После этого перешли к вопросам. Инициатор правительственного часа Зоя Воронцова (КПРФ) сразу поинтересовалась, как повлияет предстоящее вступление России в ВТО на ситуацию в российском сельском хозяйстве.
       Господин Михалев сообщил ей, что в России на гектар сельхозугодий идет $12,5 дотаций в год, тогда как в США этот показатель составляет $200, в странах ЕС — $800. И заверил депутатов, что этот показатель в России впредь будет только увеличиваться.
       Депутат Алексей Пономарев (КПРФ) попросил прокомментировать падение производства за последние десять лет. На это заместитель министра повторил, что в последние три года был рост производства:
       — Производство мяса в 1999 году составило 4,313 млн тонн, в 2001-м — 4,454 млн тонн, молока произведено соответственно 32,274 и 32,921 млн тонн.
       Тогда депутат Валерий Дорогин ("Регионы России") попросил прокомментировать достоверность цифр:
       — В 1989 году в РСФСР производилось 55,7 млн тонн молока, а сегодня Россия производит только 32,9?
       — Цифры правильные,— парировал замминистра,— но по абсолютному потреблению на душу населения показатели растут за счет импорта.
       — Наши производители не могут продать свое сливочное масло даже ниже себестоимости,— возмущался Павел Бурдуков (Агропромышленная группа),— потому что прилавки завалены дешевой импортной "Рамой", которая по сути является маргарином!
       На этот раз господин Михалев проблему признал:
       — Да, сегодня очень большая проблема с реализацией, поскольку российский рынок наводнен импортными комбинированными маслами. Но мы совместно с Госкомстатом разрабатываем ГОСТ, который четко определит, что — животное масло, а что — с растительными добавками.
       — Рынок завален импортными некачественными продуктами, поэтому наше не продается! — поддержал коллегу Александр Подгурский ("Народный депутат"), руководивший до избрания в Думу мясоперерабатывающим предприятием "Омский бекон".
       — Правительство внесло предложение по защитным мерам,— ответил Анатолий Михалев.— На свинину пошлины будут повышены с 15% до 80%, на говядину — с 15% до 25%.
       Итог обсуждения подвела Зоя Воронцова (КПРФ):
       — Россия давно потеряла продовольственную независимость, поскольку импорт продовольствия составляет гораздо больше 20%. С 1996 года цены на "ножки Буша" упали в два раза. Это делается для того, чтобы завоевать наш рынок! Последствия этого уже налицо. Только отечественные производители могут поднять страну с колен!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...