Российская селекция жива

Эксперт

Анна Артемьева, заведующая отделом овощных и бахчевых культур Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, рассказала о войне между российскими и импортными семенами

Сегодня действительно владельцы приусадебных хозяйств и мелкие фермеры во многом отдают предпочтение отечественным сортам овощей. Частники вообще зачастую оказываются продвинутым народом, и они давно выбирают именно наши сорта, предпочитая их вкус и способность приживаться на наших почвах. Еще одна отечественная тенденция, которую мы традиционно отмечаем,— многие мелкие хозяйства предпочитают именно сорта, а не гибриды, хотя и те и другие могут быть одинаково хорошими.

Так что в целом российская селекция жива: если посмотреть Государственный реестр, где перечислены сорта и гибриды, допущенные к использованию на территории РФ, то там мы увидим порядка 6,5 тысячи сортов овощных культур самого разного толка, почти половина из которых (в зависимости от разновидности) составляют отечественные. Особенно хорошо у нас обстоят дела с белокочанной капустой (в отличие от цветной капусты) — прилично развита селекция и существует много отечественных сортов и гибридов. Неплохо обстоят дела с отечественным томатом и огурцом, потому что здесь работают прекрасные частные фирмы и государственные учреждения типа НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) или НИИ риса в Краснодаре. Очень хорошо потребители относятся к отечественному луку и перцу.

Это то, что касается частников. При этом в промышленном секторе сельского хозяйства у нас по-прежнему в основном идут в ход иностранные сорта, потому что, например, крупные тепличные комплексы закупают зарубежные семена вместе с технологиями и обязаны пользоваться именно ими. Если отвлечься от овощных культур, с зерновыми дела обстоят более или менее благополучно — пшеницу, как известно, мы даже продаем. По подсолнечнику проблема стояла еще несколько лет назад — до кризиса. Сегодня же благодаря общему настрою на импортозамещение и, главное, из-за того, что остались хорошие наработки в институтах, которые работают с подсолнечником, неожиданно удачно на рынке пошли гибриды российского производства. Удалось быстро нарастить приличные обороты, и сегодня мы находимся на втором месте в мире по продаже подсолнечного масла.

Самое тяжелое положение в отношении отечественных семян у нас по сахарной свекле: 98 процентов площадей сегодня заняты зарубежными гибридами. Это результат полного развала семеноводства сахарной свеклы в 90-е годы. Сегодня на всю страну фактически осталось три селекционных центра, которые занимаются сахарной свеклой (против 117 в СССР), а без хорошо поставленной научной работы здесь не обойтись. Семеноводство сахарной свеклы — одно из самых сложных, и качественные семена получаются очень трудоемким способом. С тех пор как в 90-е на рынок хлынули иностранные семена, изменить положение дел очень сложно.

С картофелем в целом ситуация намного лучше как раз потому, что в стране осталось порядка 20 селекционных центров.

При этом нужно иметь в виду, что в целом, не беря различия по разных культурам, у нас в промышленном секторе выращивается всего 15-20 процентов потребляемых овощей. А все остальное выращивают как раз частники, поэтому сегодня селекционеры должны ориентироваться именно на них.

В целом при поддержке государства, не только финансовой, но и рыночной, мы бы смогли выполнить Федеральную программу, которая к 2020 году предполагает заменить порядка 50-70 процентов рынка отечественными семенами. Но в первую очередь для этого нужна очень хорошая государственная программа, которая бы в целом поддерживала семеноводство как чрезвычайно важную и наиболее наукоемкую отрасль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...