В среду в Москве состоялось награждение участников 18-го школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», который с 1990 года проводит международный «Мемориал». Уже второй год подряд церемонию пытались сорвать: в 2016 году это были активисты Национально-освободительного движения (НОД), в этом году неизвестные пытались оказать давление на региональные власти и директоров школ, рекомендуя не пускать победителей в Москву. Несмотря на это, почти все лауреаты со своими учителями на награждение приехали, а лейтмотивом поздравлений, звучавших со сцены театра «У Никитских ворот», стала победа над страхом.
Лучше всего о том, над какими темами работали школьники, свидетельствуют выдержки из их работ. Их читали со сцены театра «У Никитских ворот» актеры: «Мой дед хорошо помнит, как летом 1942 года в татарском селе Новое Кадышево в сени дома залетела ласточка. Моя прабабушка Фатыма помазала птице голову топленым коровьим маслом. Это было проявлением неслыханной щедрости для тех трудных военных лет. Прабабушка была уверена, что пернатый гость будет очень доволен, и Аллах, выслушав от него добрые слова про полученный подарок, поможет исполниться ее заветному желанию. Отпуская ласточку на волю, прабабушка сказала: “Пусть Усман вернется”. И Усман, ее сын, в феврале 1946 года действительно вернулся с войны». В другом из множества прозвучавших отрывков рассказывалось о временах Гражданской войны: «Красные, захватив край, потребовали уведомить о наличии скота в хозяйстве и в трехдневный срок предоставить 2 тыс. руб. “Сказывай, сколько у вас, Богомолов Петр Петрович?” — “Две лошади, две коровы и телка, пять штук овец, кур десять и еще чего”. “Сказывай правду, а то отдерем, сукин сын, буржуй!” Петру Петровичу не приглянулись эти слова: “Ты — буржуй! От буржуев слышу! Я труженик”.— “Не может быть. Cобери соседей. Что скажут?” И собрали соседей, десять человек. И сказали они: “Два брата по дворам ходили, сиротки, труженики, Петр и Алексей, близнецы”».
Таких отрывков — о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о коллективизации, о репрессиях — звучало еще несколько десятков. При этом накануне церемонии награждения более 50 школьников, ставших лауреатами конкурса, его организаторы заявили о давлении: попытках помешать школьникам приехать в Москву. Ранее они рассказали “Ъ”, что сначала на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет, где утверждалось, что конкурс «готовит из детей экстремистов», потом ООО «Телеграф» расторгло договор об аренде большого зала для проведения награждения в Центральном телеграфе, а неизвестные от имени Минобрнауки обзвонили региональные министерства образования, горадминистрации и школы, посоветовав не отпускать школьников на награждение. В Минобрнауки сразу опровергли эту информацию, заявив: никаких указаний по поводу конкурса не давали. Как рассказала после церемонии награждения “Ъ” руководитель образовательных программ международного «Мемориала» Ирина Щербакова, в Москву, несмотря на «рекомендации доброжелателей», «доехали почти все — 50 из 53 школьников».
В театр «У Никитских ворот» в среду пускали только по регистрации, у входа дежурил полицейский. Такие меры были приняты, чтобы избежать ситуации, подобной той, что была перед церемонией в 2016 году: активисты НОД выкрикивали оскорбления в адрес школьников и облили зеленкой членов жюри и гостей. В стороне от театра в этот раз стоял лишь одинокий пикетчик с плакатом, напоминавшим, что «Мемориал» — это «иностранные агенты». «Ну что, иностранные агенты,— обратился к залу во время церемонии награждения режиссер театра Марк Розовский.— Очень непросто быть гражданином. Обычно говорят, что для этого нужно быть смелым. А мне кажется, что нужно быть просто честным, и тогда ты будешь смелым невольно».
«Спасибо театру Марка Розовского за то, что он нас принял,— сказала, открывая церемонию, госпожа Щербакова.— И я всех-всех поздравляю, особенно наших победителей: если тебя выбрали из 2 тыс. работ, которые в этом году пришли, то это на самом деле успех». Она напомнила, что конкурс проводится уже в 18-й раз: «Нас все спрашивают, почему все еще ХХ век. Мне кажется, что это название конкурса символично: XX век нас не отпускает, и это видно по работам. Потому что столько неназванных имен, столько невыясненных судеб, неизвестных могил. И уже 18 лет мы пытаемся вернуть человека в историю самым разным образом: роясь в архивах, расспрашивая очевидцев, читая старые письма и дневники».
Зал театра был переполнен: люди стояли у стен. Победители — дети со всей России: Пермский и Красноярский край, Петербург, Брянская, Ленинградская, Кировская, Вологодская, Тверская, Архангельская, Астраханская, Свердловская, Воронежская и Ростовская области, Мордовия, Чувашия, Удмуртия и множество других регионов. Со сцены продолжали читать выдержки из работ: «В Москве в 1937 году сотрудница НКВД провела строгий внешний осмотр командируемых. Три дня группе пришлось провести в Берлине, и тут уже всем шили костюмы. К сожалению, в спешке костюмы были заказаны из одного материала темно-синего цвета. Костюмы были очень хорошими, но когда мы все вместе собрались в столовой океанского теплохода за одним столом, нас принимали за музыкантов какого-то оркестра». В конце церемонии стало понятно, что именно этот отрывок — из исследования челябинского школьника Егора Кулева «Соединенные Штаты Америки глазами советского инженера Михаила Алексеевича Храпко, 1936 год». Он стал лауреатом первой премии в номинации «Человек в истории». Десятиклассник рассказал о поездке нескольких советских инженеров в США для закупки станков для Челябинского тракторного завода. После поездки Михаил Храпко был репрессирован, а закупленные при его участии станки проработали на заводе по 40–45 лет, выпуская трактора, а в годы Великой Отечественной войны — танки.
В номинации «Память о войне» лауреатом первой премии стала школьница из Брянска Виктория Сильванович с исследованием «Бежицкий концентрационный лагерь для военнопленных, 1920–1921 годы», а Данил Симонов из Астрахани получил первую премию в номинации «Человек и власть» за работу «Прихлебатели, или как живется в селе Чулпан». Он попытался выяснить судьбу человека, похороненного в «забытой могиле». «Историю могилы Якова Нюничкина, как оказалось, не знают даже ближайшие его родственники… Его история — это наглядный пример того, как жили люди, как они под влиянием властей или просто тяжелых обстоятельств оказывались на распутье. Перед ним стоял выбор, который человеку делать в принципе не под силу: семья или гражданский долг, христианская мораль или колхозный устав».
«Глядя на этих ребят, я думаю, что они сделают шаг вперед, сделают нашу страну лучше, потому что они свободные люди,— сказал, поздравляя школьников, член Совфеда Владимир Лукин.— Я ребенок, который когда был маленьким, жил при Сталине, и у меня гены те: я боюсь того, чего им в голову не придет бояться. Я не сделаю шаг туда, где они не только сделают шаг, но и пройдутся как следует». Общественный деятель, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова отметила «поразительную прозорливость» «Мемориала», где «18 лет назад создали, казалось бы, маленький локальный конкурс, а выясняется, что они предвидели, что все это перерастет в проект огромного социального значения. И такое повышенное внимание определенной части общественности к этому конкурсу подтверждает силу их провидения». Она выразила уверенность, что многие из победителей этого года станут профессиональными историками и когда-нибудь «напишут другую историю России»: «Это будет история не тиранов и безличных масс, это будет история людей, и там будут другие герои и примеры для подражания. Но какую бы профессию вы ни избрали, вы, как и ваши родители и учителя, состоялись в главном. Вы стали настоящими гражданами».