Пермская епархия РПЦ завершила процесс консолидации объектов недвижимости бывшего музейного комплекса в центре Перми — Росимущество передало в церковную собственность здание Архиерейского дома, где ранее располагался краеведческий музей, и земельный участок под ним площадью 2,4 тыс. кв. м. При этом служители культа не смогли получить в собственность участок под Спасо-Преображенским собором, в котором сейчас размещается галерея. Выяснилось, что краевой минкульт установил на участок ограничение, признав его памятником археологии, поэтому объект достался мэрии Перми, а церковь смогла получить его лишь во временное пользование. В дальнейшем при реконструкции комплекса епархия будет вынуждена согласовывать свои действия с владельцем участка, а работы на нем сможет вести после археологических раскопок.
Росимущество согласовало передачу в собственность РПЦ здания Архиерейского дома, расположенного по адресу Комсомольский проспект, 6 в Перми. Об этом рассказал начальник территориального управления ведомства Денис Молодых. Секретарь Пермского епархиального управления Андрей Литовка пояснил, что объект бы передан РПЦ в конце прошлого года.
Архиерейский дом был построен по проекту архитектора Паульсена в 1793–1798 годах как жилая часть Спасо-Преображенского монастыря. Дом стал вторым каменным зданием в Перми. После образования Пермской епархии в 1799 году здание стало резиденцией епископа. Там же размещалась домовая церковь. В 1918 году постановлением Народного комиссариата юстиции комплекс зданий Архиерейского двора был муниципализирован. В архиерейских покоях был размещен госпиталь, а в здании церкви — краеведческий музей. В 1922 году музею был передан весь комплекс зданий. В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР комплекс был признан объектом культуры республиканского значения. В 2009-м музей переехал в Дом Мешкова, расположенный неподалеку.
С этого времени здание находилось у РПЦ в бессрочном пользовании, а в августе прошлого года епархия обратилась с просьбой рассмотреть вопрос передачи здания в церковную собственность. Стоит отметить, что с 1 апреля в собственность РПЦ был передан и земельный участок под Архиерейским домом площадью 2,4 тыс. кв. м. Соответствующие данные содержатся в базе Росреестра. Однако епархия не смогла получить в собственность земельный участок площадью 3,987 тыс. кв. м под зданием Свято-Преображенского кафедрального собора, в котором сейчас размещается Пермская государственная художественная галерея. Галерея должна была переехать в новое здание еще в 2015 году, но власти вопрос ее размещения пока не решили. Что касается земельного участка, то с 17 марта он передан РПЦ в безвозмездное пользование на десять лет.
Петр Карелин, руководитель юридического отдела епархиального управления РПЦ, сообщил, что участок под кафедральным собором был признан минкультом археологическим памятником. По данным „Ъ-Прикамье“, изначально он относился к землям, собственность на которые не разграничена, но в результате был оформлен в собственность администрации Перми. По словам юриста, этот факт не сильно беспокоит церковь, но доставит ей определенные сложности, в частности, при прохождении экспертизы реконструкции здания потребуется согласие собственника земли, то есть эту процедуру придется проходить с участием представителя мэрии.
Источник в минкульте говорит, что решение о присвоении статуса археологического памятника для участка под собором было принято после проведения археологических работ: «Таких работ, особенно в центре Перми, проходит масса, и многие участки имеют обременения», — отметил он.
Старший научный сотрудник отделения истории археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН Павел Корчагин отмечает, что этот участок относится к объекту археологического наследия «Егошихинский медеплавильный завод, поселение», что закреплено документами Минкульта РФ. «Если в ходе реконструкции на нем захотят проводить земляные работы, то по закону их можно будет начинать только после археологических раскопок, но на практике, конечно, бывает всякое», — отметил он. Впрочем, он пояснил, что участки непосредственно под фундаментом зданий не представляют археологической ценности, так как культурный слой был уничтожен во время их строительства. Это касается и собора, и Архиерейского дома, но археологам интересна прилегающая к зданиям территория, например, во дворе собора.
Источник, близкий к Камской археологической экспедиции, утверждает, что подобные случаи уже были, в частности при выполнении строительных работ в зданиях по ул. Окулова, входящих в так называемый комплекс «Дома Архиерейские». «Фактически здания — памятники архитектуры регионального значения были разобраны, территория была перекопана тяжелой техникой. Естественно, никаких раскопок перед земляными работами не проводилось», — посетовал он.