Дума приняла закон о банкротстве не в пользу олигархов

повестка

Вчера Дума приняла во втором чтении новый закон "О банкротстве (несостоятельности) предприятий". Он призван обезопасить предприятия от заказных банкротств. Олигархи проиграли.

       "Банкротство как цивилизованный инструмент рыночных отношений превратился в инструмент агрессивного передела собственности, ее захвата, в инструмент убийства предприятий",— пояснил недостатки действующего закона председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Действующий закон оказался прокредиторским. Возбудить дело о банкротстве было легко: долг свыше 500 минимальных зарплат (50 тыс. рублей), не погашенный в течение трех месяцев,— и можно начинать процедуру банкротства. Дальше должник, даже если и хотел расплатиться, зачастую уже ничего не мог сделать. Как пояснил господин Плескачевский, "он мог лишь наблюдать, как кромсали его предприятие кредиторы в сговоре с арбитражными управляющими и судами". Государство, как кредитор по налоговым платежам, не имело права голоса на собраниях кредиторов и лишь наблюдало, как из предприятия за бесценок распродается имущество.
       Теперь все будет иначе. Основания для банкротства усложнены: планка увеличена до 100 тыс. рублей, и сумма обязательств должна превышать стоимость имущества должника. Государство пожертвовало правом получать долги раньше коммерческих кредиторов и взамен обрело право голоса. Все процедуры продажи имущества должны быть открытыми. Должник теперь в любой момент может прекратить процедуру банкротства, если выразит желание расплатиться с долгами. И без его ведома и решения суда дело о банкротстве вообще возбудить нельзя. Ему дается еще и месяц на расплату.
       Заказным банкротствам потворствовал порядок назначения арбитражных управляющих — тех, кто осуществляет все управление банкротом и его финансовыми потоками. Его кандидатура представлялась на утверждение в арбитражный суд кредиторами. Таким образом, арбитражный управляющий всегда для кредиторов был свой. А ответственности за свои действия он не нес никакой. Известны случаи, когда арбитражными управляющими становились танцоры или пастухи.
       Теперь к арбитражным управляющим будут предъявляться квалификационные требования. За их честностью и профессионализмом будут следить их саморегулируемые организации (СРО). СРО будут еще и страховать гражданскую ответственность управляющих. Но главное — изменен порядок их назначения. Теперь СРО по запросу представляет три кандидатуры управляющих "в порядке убывания их профессиональных качеств". Выбирают кандидатуру должники и кредиторы вместе. Пока они не придут к согласию, арбитражный суд кандидатуру не утвердит. Примечательно, что в принятом в первом чтении законопроекте арбитражный управляющий, который должен был заниматься процедурой банкротства, выбирался из представленных СРО кандидатур кредитором. Против этого возражали олигархи: они выступали и сами, и мобилизовывали депутатов и членов Совета федерации, стремясь сохранить арбитражных управляющих под своим контролем.
       Не была удовлетворена и еще одна претензия РСПП. Олигархи настаивали, чтобы процедуре банкротства обязательно предшествовала процедура исполнительного производства, то есть принудительного взыскания долгов. Сейчас эти процедуры существуют независимо друг от друга. Однако правительство и Дума решили, что это лишнее. К тому же примитивное выколачивание долгов может закрыть предприятию путь к оздоровлению.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...