реформа СМИ
Вчера в Москве завершила работу конференция "Индустрия СМИ: направление реформ". Несмотря на все усилия организаторов, труженики медиарынка так и не стали создавать так называемый индустриальный союз. Впрочем, как подозревают некоторые участники, теперь этот орган могут создать и без них.Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев открыл итоговую пресс-конференцию цитатой из газеты "Коммерсантъ":
— Вот "Коммерсантъ" сегодня написал, что когда я накануне сказал о коррумпированности СМИ и о тех людях, которые эту коррумпированную систему создавали, то внимательно посмотрел на первый ряд, где сидели Лесин (министр печати.— Ъ) и Добродеев (председатель ВГТРК.— Ъ). Хочу внести поправку: сначала я внимательно посмотрел на себя самого, а уже потом на первый ряд, где сидели, кстати, не только Лесин с Добродеевым.
В почетном первом ряду помимо упомянутых господ действительно тогда восседали еще и гендиректор ОРТ Константин Эрнст и его заместитель, глава "Медиа-Союза" Александр Любимов.
Вчера медианачальству, несмотря на все старания, так и не удалось добиться от участников конференции создания так называемого индустриального комитета. Министр печати Лесин то и дело пытался взбодрить коллег:
— Не упустите возможности консолидироваться! Министерству в одиночку не справиться со всеми вашими проблемами!
Телеведущий Владимир Познер, выступавший в роли конферансье, тоже болел за общее дело:
— У кого есть хоть какие-то идеи, как комитет создавать, смелей выступайте!
Зал ответил гробовым молчанием. У подавляющего большинства участников эта идея явно не вызвала никакого энтузиазма. Молчание пришлось прервать самим организаторам конференции. Они разделились на два лагеря. Манана Асламазян (некоммерческая организация "Интерньюс") выступала за максимально широкое представительство и демократический способ избрания этого органа:
— Если там не будет смежников, рекламщиков и маленьких региональных телекомпаний, то зачем нам вообще все это создавать? Большие телевизионные начальники ведь и так могут собраться и поговорить у себя в кабинете!
Однако организаторы настаивали на том, чтобы индустриальный комитет превратился в некий аналог РСПП — с личным представительством только крупных медиасобственников. За это выступил Эдуард Сагалаев, а потом и Александр Любимов, заявивший под хохот зала, что он "присоединяется к линии НАТО" (потом выяснилось, что имеется в виду линия НАТа — аббревиатуры ассоциации Эдуарда Сагалаева).
В результате, когда возникло организационное замешательство, господин Сагалаев молниеносно предложил:
— Ну что, встречаемся 5 июля в 17.00 на моей территории? Приходят 13 человек — по числу организаций, устроивших эту конференцию. Там все и решим, а потом — по дачам!
Замученным жарой делегатам даже не предложили проголосовать за это. Впрочем, никто особо и не возражал. Только один из активистов "Интерньюса" сказал Ъ: "Все, боюсь, нам придется 'соскакивать' с этого дела. Понятно, в чьих руках все это теперь, скорее всего, окажется".
Напоследок зал все-таки повеселили. Гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов, зачитывая резолюцию с пожеланиями своих коллег по цеху, устроил радиошоу:
— Знаете, у нас на радио обычно вместо матерщины идет "пи-и". Например: "Учитывая неблагоприятную ситуацию на рынке рекламы... пи-и". Но вот здесь мы написали: "Поддержать инициативу государства и лично Михаила Юрьевича Лесина по уменьшению роли государства в СМИ". Вот тут я уж не знаю, где "пи-и" ставить — в начале, в конце или в середине...
ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА