Вчера на заседании правительства РФ одобрили повышение тарифов естественных монополий с 1 июля 2002 года, а также утвердили новые тарифные ставки с 1 января 2003 года. Аппетиты монополистов удовлетворены лишь частично. Газ с 1 июля подорожает на 15%, электричество, отпускаемое с ФОРЭМ,— на 2,4%, грузовые железнодорожные перевозки — на 6,8%. Темпы инфляции от такого повышения тарифов, уверены в Белом доме, не увеличатся. Монополистам председатель правительства РФ Михаил Касьянов предложил избавляться от непрофильных активов: например, "Газпрому" — продать НТВ. Кроме того, были изменены основные параметры проекта бюджета на 2003 год.
Тарифный фронт
Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф поставил рекорд по продолжительности выступления с докладом на заседании правительства. На его прочтение ушло более часа, еще два часа ушло на его весьма бурное обсуждение. Министр даже потерял голос. И немудрено. Тарифный вопрос в последнее время стал одним из самых болезненных. Естественные монополисты до вчерашнего дня настаивали на том, чтобы правительство разрешило им повысить тарифы в этом году на 35% (этот ценовой порог был определен еще в декабре прошлого года). Как известно, первый этап повышения был осуществлен в январе-феврале. С 1 же июля "Газпром" просил у правительства к 20-процентному февральскому повышению цен на газ добавить еще 33,4%. В среднем за год это, как подсчитали газовики, не должно превысить пресловутые 35%. В свою очередь РАО ЕЭС предложило увеличить абонентскую плату на 72,2%, а цены на электричество, отпускаемое с ФОРЭМ,— на 51,9%. Наконец, в МПС хотели бы увеличить с 1 июля тарифы на грузовые перевозки на 12,3%. В обоих последних случаях также были представлены расчеты того, что верхний среднегодовой предел в 35% превышен не будет.В Минэкономразвития эти предложения отвергли с порога. По данным министерства, зимнее повышение тарифов вызвало ускорение темпов инфляции на 3,2%. Согласие же с последними выкладками естественных монополий, по мнению Германа Грефа, может довести инфляцию в этом году до 20%. Поэтому в Белый дом были представлены куда более скромные цифры: с 1 июля цены на газ должны были вырасти на 20% (28% в среднем за год), на электричество, отпускаемое с ФОРЭМ,— на 2,4% (в среднем за год для конечных потребителей — 26,6%), на грузовые железнодорожные перевозки — на 6,8% (29% за год).
Но и эти более чем жесткие сокращения заявок естественных монополистов Михаил Касьянов посчитал недостаточными. По его подсчетам, повышение цен на газ с 1 июля на 20% даст не 35% среднегодовых, а целых 40%. Своим бухгалтерским открытием премьер не преминул поделиться на заседании правительства с Германом Грефом. Завязался жаркий математический спор. Министр доказывал, что 40% получается, если сравнивать декабрьские показатели 2001 года с показателями 2002 года, а если считать с января, то тарифная ситуация выглядит не так уж трагично. Ему резко возразил советник президента Андрей Илларионов: "Вы не учитываете дефлятор. С ним же получается все 46%!"
Неожиданно вмешался министр труда Александр Починок: "А почему, Герман Оскарович, в прошлом году 'Газпром' продал на внутреннем рынке целых 272 млрд м3 газа, а выручил за это всего лишь 138 млн рублей?!" Герман Греф пояснил: "Там основные суммы были учтены на счетах "Межрегионгаза", а в этом году уже получено 200 млрд рублей".
"Давайте не пугать потребителя двойной бухгалтерией — декабрь к декабрю, в среднем за год,— поставил точку в тарифном споре Михаил Касьянов.— Потребитель видит, как цены растут месяц от месяца. В общем, с 1 июля цены на газ повысим лишь на 15%, цены на электричество и железнодорожный транспорт оставим в том виде, как предложило Минэкономразвития". А с 1 января 2003 года тарифы еще повысят. "Но тогда,— возразил Герман Греф,— инвестпрограмма 'Газпрома' похудеет на целых $100 млн, и ее нечем будет восполнить!" Господин Касьянов с ехидцей в голосе поинтересовался: "Герман Оскарович, а вас есть уже полная картина непрофильных активов 'Газпрома'?" — "Точно пока, конечно, не знаю,— смущенно отвечал министр,— но в этом году 'Газпром' собирается продать непрофильных активов на 6-8 млрд рублей".
"Да ладно, вам, Герман Оскарович,— окончательно закрыл тарифную тему премьер.— Если 'Газпром' продаст НТВ, то все свои убытки покроет на год вперед!"
Бюджетный котел
Определив ставки тарифов на второе полугодие, члены правительства занялись уточнением основных параметров проекта бюджета-2003. К этому их подтолкнули в том числе и олигархи, которые в прошедший понедельник (см. Ъ за 18 июня) резко раскритиковали и социально-экономический прогноз на будущий год, и проект бюджета за низкие темпы роста и слишком высокие темпы инфляции. Однако вчера кардинальные изменения в проекте бюджета сделать было просто невозможно, слишком мало прошло времени. По словам Германа Грефа, уточнения в прогноз и бюджет будут еще вноситься в июле, что, кстати, всегда и делается перед окончательным рассмотрением бюджета в правительстве.Тем не менее вчера в проект бюджета были внесены два существенных изменения. Во-первых, в связи с пересмотром прогноза нефтяных цен российский экспорт увеличится дополнительно на 6-8%. Соответственно увеличатся и доходы, и профицит бюджета (см. таблицу на стр. 1). Во-вторых, на вчерашнем заседании правительства решено отказаться от схемы компенсации выпадающих доходов регионов в результате отмены оборотного автомобильного налога, одобренной Белым домом неделю назад. Напомним, что тогда было предложено оставить регионам 4% подоходного налога. Соответственно существенно уменьшался и фонд финансовой поддержки регионов. Однако такая схема была выгодна лишь регионам-донорам. Что-что, а прибыль у них бывает. Но их в России явное меньшинство. Вчера победило большинство — дотационные регионы. Компенсация теперь дойдет до каждого региона. Им всем оставят часть бензиновых акцизов. Кроме того, фонд поддержки регионов не будет урезаться так радикально, как предлагалось неделю назад. В результате всей этой операции правительству удалось даже сэкономить: непроцентные расходы регионов уменьшатся на 0,58% ВВП, параллельно это же произойдет и с объединенным бюджетом страны, куда включены федеральный бюджет, бюджеты регионов и внебюджетных фондов (см. таблицу на стр. 1). Остальные параметры бюджета-2003 вчера не изменились. Правительство действительно взяло тайм-аут до июля.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ