Вчера после десяти лет дискуссий нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Правда, иностранцам Дума разрешила лишь арендовать землю. И это может помешать закону вступить в силу. Многие депутаты в верхней палате не согласны с тем, что права иностранцев будут ограничены.
Вчерашнее заседание Думы открылось митингом сторонников коммунистов и аграриев. Они встречали депутатов у главного входа в здание Думы и требовали не разрешать в стране куплю-продажу сельхозземель. Митинг — это единственное, что левые фракции могут предпринять, протестуя против купли-продажи сельхозземель. Собрать необходимое количество голосов в Думе они не могут. Поэтому вчера вопрос о запрете оборота сельхозземель даже не ставился. Депутаты сразу приступили к вопросу об иностранцах.В варианте, принятом в первом чтении, такое ограничение было установлено только для приграничных территорий, список которых определяет президент. Подобная практика существует во многих странах. Однако при подготовке проекта ко второму чтению депутаты центристских фракций согласились все же запретить собственность на сельхозземлю для иностранных граждан и компаний (у которых более 50% акций принадлежит иностранцам) по всей стране. Но не все депутаты поддерживали столь радикально настроенных коллег. Думским аграрным комитетом был предложен компромиссный вариант: после трехлетней аренды иностранец все же сможет выкупить землю.
Дума поддержала жесткий вариант, разрешив иностранцам только аренду земли. Максимальный срок аренды, так же, как и для российских граждан, составляет 49 лет. При этом арендаторов и арендодателей, которые заключают договор аренды на срок более десяти лет, правительство будет стимулировать. Возможно, предоставит налоговые льготы, хотя прямого указания на это в проекте нет.
Коммунисты и аграрии, которые уже смирились с тем, что сельхозземли будут законно введены в оборот, попытались хотя бы избавиться от присутствия иностранцев на российской земле. Лидер аграриев Николай Харитонов сначала попытался провести свою поправку, которая разрешала аренду тем иностранным компаниям, в которых доля иностранного капитала менее 50%. Но представлявший законопроект глава думского аграрного комитета Геннадий Кулик объяснил, что это невозможно. По Гражданскому кодексу такие предприятия считаются российскими резидентами. Тогда левые зашли с другой стороны. Они потребовали вообще запретить для иностранцев аренду земель. Эту поправку, полностью закрывающую дорогу иностранным инвестициям в российский АПК, Дума не поддержала. Замминистра имущественных отношений Дмитрий Аратский объяснил, что в стране сейчас заброшено 30 млн га сельхозземель или четверть всей пашни. И чем больше будет желающих вкладывать в АПК, тем лучше.
Законопроект был принят. На следующей неделе Дума должна принять его в третьем чтении. После этого наступит очередь Совета федерации. И здесь могут возникнуть неожиданности. Многим членам Совета федерации не нравится запрет на куплю-продажу земли для иностранцев. Тем более что в некоторых регионах, например в Татарии, земля уже давно продается, в том числе и иностранцам. Верхняя палата вполне может отклонить закон. Вчера вице-спикер Совета федерации Андрей Вихарев заявил корреспонденту Ъ: "Я не согласен с запретом на продажу земли иностранцам. Нельзя разделять резидентов и нерезидентов. Почему надо отказывать рачительному хозяину, который выполняет все предъявленные к нему требования? В крайнем случае надо отдать этот вопрос на усмотрение субъектам федерации. А в том варианте, который приняла Дума, о привлечении инвестиций не может быть и речи". Он также пояснил, что во всех странах налажена система контроля за правильным использованием земли. И иностранцев можно контролировать так же, как и российских крестьян.
Подробнее о принятом законопроекте читайте в следующем номере.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК