Двор с умом
В ноябре 2016 года по всей России стартовала программа "Формирование комфортной городской среды", рассчитанная на пять лет. Эта программа определяет правила благоустройства наших городов и создания современной городской среды. Причем именно благоустройству дворов и придомовых территорий в ней уделяется особое внимание.
Как сэкономить ресурсы
Предполагается, что федеральные деньги будут помогать региональным программам благоустройства городских площадей, набережных, улиц, скверов, парков и дворовых территорий. На благоустройство дворов приходится примерно две трети выделенных федеральных средств. И это правильно, потому что именно дворы рассматриваются как первичные общественные пространства и именно двору отводится главная роль в формировании лица города. Каждый двор должен обладать яркой индивидуальностью, иметь не только рекреационные зоны и детские площадки, что тоже немаловажно, но и свои сообщества. Ничего нового в этом нет: структура европейского города всегда выстраивалась вокруг улицы как ключевого общественного пространства и примыкающих к ней более приватных дворовых территорий, где люди чувствуют себя комфортно и безопасно.
Двор должен быть не только безопасным, но и "умным". Согласно популярной сегодня концепции "Умный город", функционирование населенного пункта — движение транспорта, работа коммунальных служб, расход ресурсов — выстраивается на основе данных, которые собираются при помощи различных систем (датчиков, мобильных приложений, городских порталов и т. д.).
Если перенести этот принцип на уровень двора-микрорайона, рассказывает архитектор КБ "Стрелка" Ксения Трофимова, то можно выделить три основные задачи, которые решает "умный" двор: экономия ресурсов, обеспечение безопасности, доступ к информации. Примером может быть "умное" освещение: свет включается тогда и там, где появляются люди. Если в какой-то части двора никого нет, фонари там выключаются, экономя электроэнергию.
Концепция "Умный город" уже давно успешно реализуется в европейских странах. Например, пользуется популярностью установка сенсорных датчиков в контейнерах для сбора твердых бытовых отходов. Датчик подает сигнал на центральный процессор, когда контейнер почти полон. И обслуживающая компания производит опорожнение только полных контейнеров, экономя время и ресурсы.
Внедрение "умных" решений во дворах России находится скорее на подготовительной стадии. Несмотря на многочисленные достоинства подобных решений реализовать их непросто: они недешевы и организационно сложны, не отработаны процессы согласования новых систем с собственниками общедолевого имущества и обслуживающими организациями.
Кроме того, создание высокотехнологичной инфраструктуры в сложившейся застройке требует предварительной подготовки пространства. Для внедрения "умных" систем необходимо решить базовые проблемы. Например, устройство систем видеонаблюдения за автомобилями невозможно без организованных парковок, а ограничение доступа на территорию требует предварительной оптимизации сети проездов всего квартала.
Только для своих
Важнейший элемент "умного" двора — системы обеспечения безопасности. С введением в действие в 2004 году Жилищного кодекса РФ владельцы жилья в многоквартирных домах получили право собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе земельный участок, на котором расположен дом. В связи с этим обособление дворовой территории от прилегающих улиц и контроль доступа становится все более актуальным.
Одним из "умных" способов являются автоматические дорожные блокираторы, оснащенные системой распознавания номеров автомобилей или RFID-меток. При наличии правильно организованной инфраструктуры владельцы квартир могут сами программировать визит гостей. Например, внести в базу номер гостевой машины и время ее приезда; когда машина приезжает, блокираторы открываются автоматически. Также RFID-система может использоваться экстренными службами. Автомобили пожарных служб, скорой помощи и т. д. оснащаются RFID-метками с запрограммированными расширенными условиями доступа: например, при необходимости они могут въезжать на пешеходные дорожки, защищенные от остальных автомобилистов.
Популярность идеи организации двора без автомобилей предопределяет спрос на системы дистанционного слежения за парковками. "Умное" видеонаблюдение позволяет автовладельцам не только увидеть свой автомобиль при помощи приложения или интернет-портала, но и в случае необходимости технология работы камеры по событийному принципу позволит отобрать и посмотреть определенные отрезки видео, основываясь на интересующем событии. Например, те моменты, когда на парковке было движение автомобилей или людей.
Реализуемые в России "умные" решения носят преимущественно общегородской характер — это оснащение остановок общественного транспорта Wi-Fi и USB-портами для подзарядки, запуск приложения "Яндекс. Транспорт", мобильное приложение "Парковки Москвы".
Стандарты для придомовых территорий
Инициативы создания "умного" двора пока нечасты. Хотя появление дворов без машин, внедрение smart-элементов в новых жилых комплексах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других городов говорит о том, что уютные дворы, оснащенные по последнему слову техники, со временем будут повсюду. Столичный департамент информационных технологий планирует уже в этом году запустить пилотный "умный" квартал в Люблино. Среди технологий, которые, возможно, будут тестироваться,— интеллектуальный контроль заполняемости мусорных контейнеров и вывоза твердых бытовых отходов, их автоматическая сортировка, системы адаптивного освещения подъездов.
В прошлом году КБ "Стрелка" на основе успешного опыта внедрения сводного стандарта благоустройства улиц в рамках программы "Развитие индустрии отдыха и туризма" занималось разработкой стандарта благоустройства дворовых территорий. В итоге были заданы основные векторы развития дворов Москвы в условиях сложившейся застройки. Применение предложенных решений поспособствует формированию пространственной базы, на основе которой возможно активное развитие "умного" двора.
Среди интересных проектов, реализующих принцип "умного" двора,— микрогород "В лесу", проект архитектурного бюро Speech. "Конечно, не всего удалось добиться, например выходы из подземных гаражей расположены во дворах, но в целом это был бесспорный прорыв. В рамках каждого жилого квартала удалось создать полноценное комфортное дворовое пространство, свободное от машин. В других наших проектах мы также стараемся последовательно воплощать эти принципы,— говорит руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.— Внутренний двор жилого комплекса должен обладать целым рядом характеристик. Во-первых, это пространство, габариты которого превышают или как минимум сопоставимы с высотой окружающих его зданий. Конечно, я говорю сейчас о климате среднерусской полосы, в более жарких городах дворы могут быть более узкими, поскольку тень в них бывает очень нужна и желанна. В других наших проектах мы также стараемся последовательно воплощать эти принципы".
Уникальность места
Умные дворы способны превратить каждую улицу в уникальное место, имеющее свою индивидуальность, архитектурную неповторимость. "Кроме того, обращенные к нему секции жилых домов должны иметь индивидуальные фасады — у каждого подъезда должно быть свое лицо, по которому жильцы безошибочно его идентифицируют,— продолжает господин Чобан.— Плюс, конечно, сама территория двора должна быть качественно озеленена и гармонично зонирована на пространства, предназначенные для разных групп населения". Реализация этой концепции создает дружественную среду для удобной жизни и общения людей, способствует в той или иной мере формированию комьюнити, объединяет жителей и позволяет сделать среду максимально насыщенной и разнообразной.
Если обратиться за практическим советом к архитектору, то он ответит, что функциональное наполнение двора необходимо тщательно продумать еще на стадии разработки проекта, причем продумать как для теплого сезона, так и для зимнего периода. И конечно, особенно тщательно следует выбирать материалы и внешний вид жилого комплекса. Например, необходимо избегать расположения технических сооружений (выходов из подземных гаражей) посреди двора, а также подсобных помещений с глухими фасадами по его периметру. В советских микрорайонах, в частности, загрузка магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, осуществлялась именно из дворов. С точки зрения повседневного удобства жильцов этих домов такое недопустимо. Во двор должны быть обращены лишь организации, имеющие общественные функции: детские клубы, небольшие мастерские, возможно, камерные квартальные библиотеки — в общем, все то, что объединяло бы жильцов, способствовало бы их общению.