Органическую еду заворачивают в документы

Минсельхоз ускоряет введение госрегулирования на рынке чистого продовольствия

Минсельхоз опубликовал для обсуждения проект закона об обороте органических продуктов. Документ призван поддержать растущий рынок такой сельхозпродукции в РФ и стимулировать ее экспорт. Эксперты отмечают, что без закона органичность продукции не контролируется, а в органах аккредитации сетуют на отсутствие стройной системы госрегулирования отрасли.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев поспешил донести до фермеров указания президента

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Минсельхоз опубликовал на regulation.gov.ru проект закона "О производстве и обороте органической продукции" — он предполагает добровольную сертификацию органических продуктов и создание единого реестра их производителей (какой госорган будет его вести, определит правительство). Вместе с тем сертификация органической продукции останется добровольной. В Минсельхозе обещают признавать и все международные сертификаты, подтверждающие соответствие таких продуктов.

Объем мирового рынка экологически чистых продуктов уже превышает $100 млрд, отмечал ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев, констатируя, что в РФ "самые высокие темпы роста органического земледелия в мире и за последние семь лет рынок органических продуктов вырос с $120 млн до $200 млн". Однако доля РФ на мировом рынке составляет всего лишь 0,2% — что и объясняет возврат ведомства к теме госрегулирования органических продуктов. Власти воспринимают это как перспективу для развития экспорта и внутреннего потребления. 26 апреля президент Владимир Путин потребовал ускорить принятие "зависшего" законопроекта. Спустя два дня глава Минсельхоза Александр Ткачев объявил: документ "уйдет в правительство" в течение месяца. Проект, обсуждение которого идет с 2012 года, по мнению министра, "создаст нормативно-правовую базу для органики, и несколько тысяч фермеров смогут пройти соответствующую сертификацию".

По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, принятые в последний год три ГОСТа для органического производства "достаточно полно" описывают требования к производителю — но без закона "маркировку сегодня российский производитель может лепить любую". "Я пока, к сожалению, не знаю ни одного российского производителя, прошедшего сертификацию в рамках принятых в прошлом году ГОСТов",— отмечал он. В Росстандарте в конце 2016 года также заявляли об отсутствии верифицируемых критериев и показателей органической продукции, в том числе для упорядочения нормативов и сведения их в единую систему для стимулирования экспорта органики. Для этого в агентстве предлагают разработать детальные вертикальные стандарты и подзаконные акты, призванные создать отраслевое техническое регулирование. По замыслу чиновников доверие к независимым сертифицирующим органам должен обеспечить общественный контроль объединений производителей и потребителей. Пока же ни одна из сертифицирующих компаний не признана Росаккредитацией, где не хватает профильных экспертов.

В прошедший четверг в Минсельхозе объявили, что комплекс мер по устойчивому развитию органического сельского хозяйства уже разработан — прежде всего в министерстве говорят о необходимости создания общедоступных баз знаний и обучающих программ для фермеров. Впрочем, станет ли стандартизация органических продуктов способом расчистить этот сейчас неконтролируемый рынок в РФ или одним из новых барьеров для входа на него, покажут успехи Белого дома в реформе систем аккредитации и подтверждения соответствия. Напомним, стратегию противодействия незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы Белый дом утвердил в декабре 2016 года.

Алексей Шаповалов, Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...