Налоговый план Дональда Трампа, уместившийся на одном листе бумаги, разочаровал и рынки, и конгрессменов-республиканцев, которым предстоит разработать и согласовать законопроект о нем в условиях жесткой оппозиции. В отличие от 500-страничного плана налоговой реформы Рейгана, к которому апеллирует администрация, план, предъявленный 26 апреля министром финансов США Стивеном Мнучином и главой Национального экономического совета Гэри Коном, повторял предвыборные обещания Трампа без конкретных предложений по их воплощению, а главное — без расчета стоимости реформы.
"Самое большое сокращение налогов и самая крупная налоговая реформа в истории страны", по словам господина Мнучина, предполагает переход от семиступенчатой системы налогообложения физлиц к трехступенчатой, при которой ставка налога не будет превышать 35% (39,6% в действующей системе). Ставку налога на прибыль для корпораций предлагается снизить с 35% до 15%, как и для "предприятий сквозного налогообложения" (к ним относится и Trump Organization). Еще одним нововведением станет переход к территориальной системе, которая освободит от налогов зарубежные прибыли американских компаний в обмен на одноразовый налог на "триллионы долларов" этих прибылей (см. "Ъ" от 26 апреля). В администрации заявляют, что план будет способствовать росту экономики и созданию "миллионов рабочих мест" и заметно снизит нагрузку на семьи со средним доходом. Но ответа на вопрос, во что обойдется реформа бюджету, так и нет. Тезис господина Мнучина о том, что сокращение налогов окупит себя само, вызвал критику как демократов, так и части республиканцев. По сути, налоговый план Трампа опирается на базовый принцип "экономики предложения", сформулированный Артуром Лаффером (советником Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер),— о том, что снижение налоговых ставок стимулирует производство, компенсируя выпадающие доходы.
Эксперты не разделяют оптимизм главы Минфина США — по подсчетам НКО "Комитет за ответственный федеральный бюджет", план Трампа за десять лет обойдется США в $5,5 трлн (по другим оценкам — от $3 трлн до $7 трлн), повысив внешний долг к 2027 году до 111% ВВП (против 89% при нынешней схеме).
Одним из неожиданных последствий реформы может стать рост числа новых "предприятий сквозного налогообложения" для оптимизации фискальных платежей. Сейчас из 30 млн компаний в США 95% уже зарегистрированы в такой форме: кроме магазинов и фрилансеров ее могут выбирать владельцы частных практик — доктора, юристы, консультанты и даже учредители хедж-фондов. Подобные предприятия передают всю прибыль своим владельцам, после чего она облагается налогом по ставке для физлиц (сейчас максимум — 39,6%). По словам бывшего экономического советника президента Клинтона Чака Марра, от снижения ставки до 15% в первую очередь выиграет 1% богатейших бизнесменов, включая самого Трампа.
Единственным же пунктом плана, увеличивающим доходы бюджета, является отмена большинства налоговых вычетов для физлиц. Наибольшую выгоду от них сейчас получают жители штатов с высокой налоговой ставкой — Калифорния, Нью-Йорк и Нью-Джерси,— голосовавшие против Трампа. Например, в 2014 году в Нью-Йорке на вычеты ушло $68 млрд. По оценке центра налоговой политики при институте Брукингса, в десятилетней перспективе отмена субсидий принесет бюджету $1,3 трлн, 90% нагрузки ляжет на плечи налогоплательщиков с доходами свыше $100 тыс. в год. Впрочем, против этой меры уже выступили не только демократы, но и республиканские представители штатов, голоса которых нужны администрации Трампа.
От того, будет ли проект реформы признан "нейтральным" для бюджета, зависят перспективы его прохождения через Сенат: если дефицит бюджета в десятилетний период не вырастет, он может быть утвержден простым большинством голосов, иначе потребуется уже 60 голосов (у республиканцев есть лишь 53). Шансы на прохождение могут вырасти, если сокращение налогов будет временным — но это может отпугнуть инвесторов, ориентирующихся на долгосрочный доход.