Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе. С такой инициативой выступила Российская библиотечная ассоциация — организация разработала проект "Правил поведения в социальных сетях" для сотрудников всех библиотек, включая вузовские и музейные. Юристы называют документ "очевидно противозаконным" и советуют библиотекарям обращаться в прокуратуру.
Российская библиотечная ассоциация (РБА) была учреждена в 1994 году. Сейчас в нее входят более 500 учреждений от федеральных Президентской библиотеки, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки до, например, библиотеки профсоюзного комитета Верхнесалдинского металлургического производственного объединения. Кроме того, в систему РБА входят библиотеки ряда вузов (включая МГУ и РГГУ), музеев (в том числе ГМИИ им. Пушкина) и даже книгохранилище Государственной думы.
В ближайшее время сотрудники всех этих библиотек могут столкнуться с неожиданными ограничениями своей личной жизни — РБА подготовила проект документа "Правила поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях". "Сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера",— требуют разработчики. В правилах говорится, что сотрудник библиотеки имеет полное право обсуждать с друзьями и близкими свою работу, "однако необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле". "Не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее",— предупреждают в РБА. Документ заканчивается предупреждением: "Руководство библиотеки имеет право контролировать деятельность персонала в социальных сетях. Несоблюдение правил поведения персонала библиотеки является основанием для дисциплинарного взыскания". От наказания не защищены даже те, кто не афиширует в соцсетях место работы, поскольку "найти эту информацию несложно", уверены авторы документа.
27 апреля проект был одобрен рабочей группой "Библиотеки и социальные медиа" РБА. На сайте организации библиотекам предлагалось использовать правила в качестве типовых при разработке собственных документов. "Проект был подготовлен в ответ на многократные запросы региональных библиотек,— рассказала вчера "Ъ" координатор рабочей группы "Библиотеки и социальные медиа" Екатерина Шибаева.— Это первичный документ, он выставлен на обсуждение". Она подчеркнула, что РБА получила "огромное количество замечаний" и сейчас принято решение "осмыслить их, а потом переработать документ".
После разговора госпожи Шибаевой с корреспондентом "Ъ" проект документа был удален с сайта РБА ("Ъ" сохранил его и публикует у себя на сайте). Успевший ознакомиться с документом юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев заявил "Ъ", что считает его "очевидно противозаконным". "Прежде всего, это нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова и возможность распространять информацию,— сказал юрист.— Ограничить эти права для госслужащих возможно только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями". По мнению эксперта, введение таких правил является попыткой распространить трудовые отношения и на нерабочее время: "Работодатель может запретить пользоваться на работе соцсетями, если хочет. Но он не имеет права контролировать личную жизнь работника. А тут авторы требуют, чтобы сотрудник 24 часа жил по правилам работодателя".
Согласно Трудовому кодексу, работники библиотек должны быть официально ознакомлены с правилами под роспись. Юрист советует им письменно выразить свое несогласие с подобными требованиями. "Согласно ст. 8 Трудового кодекса, если локальный нормативный акт не соответствует закону, то работник не должен его исполнять,— сказал господин Якушев.— В случае какого-либо взыскания библиотекарь должен обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд — вплоть до ЕСПЧ".