Возвращение блудного капитала |
Сергей Дубинин как-то признался, что гордится одним из своих последних решений на посту председателя ЦБ. К нему в июле 1998 года обратился президент РАН Юрий Осипов. Известному ученому срочно понадобилось открыть счет в одном из западных банков. За серию лекций в США ему причитались немалые гонорары. Но тогда на открытие банковского счета в заграничном банке требовалось разрешение ЦБ. Как правило, чтобы его получить, нужно было пройти семь кругов цэбэшного ада. Но академику Осипову повезло. Дубинин взял всю ответственность на себя и подписал разрешительную бумагу. Возможно, уже зная, что в кабинете на Неглинке не задержится.
С подобными проблемами встречались практически все российские специалисты, хоть немного проработавшие за рубежом. Александр Лившиц, например, рассказывал, что в одном из американских университетов у него чуть ли не потребовали снять отпечатки пальцев, чтобы заплатить гонорары за лекции наличными. "Такими наличными суммами,— пояснили Лившицу,— у нас оперируют только колумбийские наркобароны".
Не случайно, что остальные, не столь известные личности, не имеющие прямых выходов на руководство ЦБ, предпочитали решать свои финансовые проблемы без участия государства. В результате, по некоторым данным, только на зарубежных счетах физических лиц, размеры которых не превышают $100 тыс., скопилось несколько десятков миллиардов долларов. Но с них не уплачены налоги, а значит, очень многих российских граждан, не замеченных в перевозке наркотиков и оружия, тем не менее ждут неприятности в налоговых органах. В особенности тех, кто необъяснимо захочет перевести эти деньги в российские банки.
Уже сотни миллиардов долларов остались на Западе в результате утаивания части экспортной валютной выручки. Экспортеры не переводили деньги в основном потому, что не хотели терять деньги на операциях обязательного обмена валюты на рубли и обратно, а самое главное — отдавать государству чуть ли не половину прибыли из-за чрезмерно высоких налогов.
Естественно, большая часть российских капиталов осела в офшорных зонах, особенно в тех, где не очень-то интересовались их происхождением. Разброс оценок и величина суммы огромны: $160-300 млрд. При этом многие специалисты считают, что по-настоящему "грязных" денег (полученных преступным путем) там не так уж много — что-то около $30 млрд. До последнего времени проблема оттока капиталов не была по-настоящему важной для правительства, хотя слов о необходимости его прекращения сказано было немало. Однако, по большому счету, эти деньги российская экономика просто не могла переварить. Те, что могла, спокойно вкладывались через тот же Кипр, занимающий сейчас третье место после Германии и США по величине инвестиций в России. И десятки миллиардов ждут своего часа. Однако могут и не дождаться.
В июне 2000 года FATF (Financial Action Task Force), международная организация, специализирующаяся на борьбе с отмыванием денег, внесла Россию в черный список стран, не ведущих надлежащей борьбы с "грязными" деньгами. Это означает, что все денежные переводы из России, а также деньги российских вкладчиков априори считаются подозрительными и требуют тщательной проверки. Несмотря на все предпринятые российским руководством усилия, FATF из своего черного списка Россию исключать не спешит. С другой стороны, после 11 сентября Запад резко усилил борьбу с финансовыми потоками, питающими международных террористов. Не секрет, что многие потоки проходят через офшоры. Поэтому Запад собирается заставить офшоры открывать необходимую международным проверяющим органам информацию. Возможна и блокировка находящихся там денег до окончания разбирательства.
В общем, сотни миллиардов долларов, принадлежащих российским юридическим и физическим лицам, могут надолго застрять в офшорах, а то и подвергнуться конфискации.
Вот именно поэтому Владимир Путин и призвал российских капиталистов срочно возвращать деньги назад. Потом будет поздно. Правительству же президент приказал "не хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования". Иными словами, он пообещал амнистию убежавшим за границу капиталам. Хотя самого этого слова он не произнес. Но президент обратился к собственникам капиталов, размещенных за рубежом, вроде как экспромтом. Он прокомментировал один из пассажей доклада Евгения Примакова, с которым тот выступил на IV съезде ТПП. Поэтому, вероятно, президент заранее решил (лучшие экспромты готовятся заблаговременно и тщательно) не произносить публично определений, которые могли бы встревожить FATF. Впрочем, он все равно этого добился: 21 июня России опять было отказано в исключении из черного списка. Ну а капиталы из России уже не бегут. По словам главы комитета финансового мониторинга Виктора Зубкова, о переводах на Запад ему тут же оттуда же и сообщают. Так что прятать деньги за рубежом стало опасно.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ