Современная школа — это место, где раскрываются таланты учеников и их наставников, что и продемонстрировал день открытых дверей московской негосударственной школы "Интеграция XXI век", который прошел в Московском доме музыки
Главный принцип школы "Интеграция XXI век" — не запоминать, а учиться думать самостоятельно. Нельзя вложить в человека все знания, умения и навыки один раз и на всю жизнь. Но можно научить критически мыслить, самостоятельно рассуждать, вырабатывать свою позицию и отстаивать ее
Пятьсот родителей, учителей и гостей праздника, который организовала школа "Интеграция XXI век",— Театральный зал Дома музыки вместил всех. Учеников в зале было немного: подавляющее большинство их было занято в выступлении. Место для встречи выбрано со смыслом и не меняется уже много лет: музыка стала неотъемлемой частью жизни школы, которой в этом году исполнился 21 год. Не случайно торжество началось со школьного гимна на музыку "Оды к радости" Бетховена. Школьному хору подпевали все.
"Каждый ребенок, который приходит в нашу школу, может раскрыть свои способности — мы создаем для этого все условия",— говорит директор школы Светлана Сабировна Куличенко. Она с гордостью рассказывает о достижениях своих учеников и показывает результаты проектов, представленных на дне открытых дверей.
За пределами урока
Проектная работа как самостоятельная исследовательская деятельность, в которую заложено не только создание продукта, но и умение представить его разным аудиториям,— важная часть обучения в школе "Интеграция XXI век". В современной европейской школе индивидуальный или групповой проект — это привычная форма деятельности. Ведь именно проектная работа дает возможность ученику синтезировать полученные академические знания, исследовательские навыки и творческие способности.
Сергей Томас Дерри, учитель физики, координатор проектной деятельности, поясняет: "Проекты, над которыми работают в школе ребята, приносят им реальную пользу".
Знакомьтесь: большая розовая капсула — это "Метеозонд для наблюдения за верхними слоями атмосферы" десятиклассника Никиты Чернова. Зонд измеряет температуру, плотность, влажность и направления потоков воздуха на высоте 50 км, куда самолеты и аэростаты не поднимаются. Никита объясняет: "Небольшая ракета может доставить в зону между стратосферой и мезосферой специальное устройство, закрытое в шарообразной капсуле. Шар лопается, освобождается главный каркас из экстрадированного полистирола (плотный утеплительный материал), а в нем — аппарат, который и производит измерения. При входе в плотные слои атмосферы раскрывается парашют". Испытания системы идут полным ходом, Никита уже не раз опробовал ее, сбрасывая с 5-го этажа.
Восьмиклассницу Дарью Лапко манит даже не стратосфера, а космос. Ее проект — "автопилотируемое транспортное средство для исследования других планет и спасательных работ в космосе". Робот на колесах оснащен видеокамерой, которая может передавать изображение на любое цифровое устройство, в том числе и на мобильные телефоны. Увлечение космосом здесь не случайно: в школе есть настоящий профессиональный телескоп.
Мода последнего времени — 3D-печать. Да, не удивляйтесь, в школе "Интеграция XXI век" есть свой 3D-принтер. А ведь даже не в каждом университете найдется такое устройство! Семиклассник Федор Пудков показывает сетчатую пластиковую повязку, которую предлагает применять при переломах взамен гипсовой. "Понимаете,— поясняет Федя,— когда перелом, самое тяжелое — то, что рука чешется, а сделать ничего нельзя. Я это по себе знаю: у меня был перелом руки. А такая повязка позволит избежать подобных побочных эффектов". Идей у Федора много. Например, проектировать и печатать в 3D кости для трансплантации детям, потому что маленькие пациенты растут и им эти "детали" надо заменять. Ученик продемонстрировал берцовую кость, распечатанную на принтере. "3D-печать — это очень интересно,— говорит он,— я на компьютере моделирую разные предметы в трех измерениях, а потом их распечатываю".
Проектом Сони Поляковой из 5-го класса заинтересовались во Всероссийском обществе слепых. Она придумала пособие для детей с ослабленным зрением. Задача — научить их распознавать на ощупь разные материалы. Под каждым образцом — подпись по Брайлю. Соня даже специально выучила азбуку Брайля. В обществе слепых говорят: идея вроде бы простая, но у них до сих пор такого пособия не было.
— Дети могут многое, если уметь их слышать,— поясняет Светлана Сабировна.
Многое в этой школе идет от самих детей. Директор рассказывает, как у них возник предмет "театральное мастерство". Однажды на пороге ее кабинета появилась девочка, которая до этого ничем не увлекалась. В руках у нее был роман Агаты Кристи. "Светлана Сабировна, а вам не кажется, что это сценическая вещь?" — спросила ученица. Директор согласилась: "Пожалуй, ты права". И пригласила профессионального режиссера заниматься с детьми, чтобы помочь воплотить в жизнь самые смелые творческие идеи...
Это было много лет назад. С тех пор в школе работает профессиональный драматический театр. Девочка успешно окончила ВГИК. А выпускница прошлого года Александра Табачкова занимается в Щепкинском училище. И таких примеров в школе много. Студенты консерватории, промышленные дизайнеры, известные физики — все это бывшие ученики "Интеграции", занимавшиеся с педагогами-профессионалами по своему индивидуальному учебному плану.
Под сенью муз
Почему школа проводит дни открытых дверей в Доме музыки? Потому что все девять муз дружно живут под сенью "Интеграции XXI век". Представление, которое показали ребята, совсем не напоминает школьную самодеятельность. Да, это было настоящее искусство! Три десятка музыкальных произведений — от Баха и Моцарта до "Серенады Солнечной долины" и Дунаевского. Не всякая школа работает с профессиональным оркестром — на этом празднике хорам (их у школы три!), ансамблям и солистам аккомпанировал камерный оркестр Cantus Firmus Московского педагогического университета под управлением Александра Хургина.
С профессиональной сцены Международного дома музыки мы увидели настоящий балет в исполнении учеников "Интеграции ХХI век". На пуантах, в костюмах малышки исполнили "Русскую плясовую" из балета Стравинского "Петрушка". Был здесь и "Умирающий лебедь" Сен-Санса, а Даша Васильева из 4-го класса выбрала для себя хореографию Михаила Фокина. Ученица 10-го класса Настя Буракова покорила всех "Русским танцем" из балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро", а три парня и девушка, десятиклассники, исполнили сцену из балета Шостаковича "Барышня и хулиган". Художественные работы детей школы "Интеграция XXI век" украшают не только школьные фойе, но составляют художественные выставки, экспонирующиеся в штаб-квартире ООН в Женеве, "Музее детства" в Лондоне, в Marlborough College в Великобритании, посольстве Хорватии и т.д. Одним словом, на празднике было то, чего не увидишь больше ни в одной школе!
Вроде и дети — обычные, и школа — общеобразовательная. Не Центральная музыкальная школа, не хореографическое училище. При этом многие ребята — лауреаты международных детских конкурсов и фестивалей "Мир музыки — мир ребенка", "О России петь...", "Fiestalonia"... А школьные преподаватели литературы, театра, живописи, музыки, хореографии — тоже лауреаты, но уже "взрослых" конкурсов. Светлана Куличенко убеждена: "С детьми должны работать профессионалы — требовательные и творческие люди. По-настоящему научить может тот, кто сам занимается искусством и при этом обладает преподавательским талантом. Умение слушать ребенка и уважать в нем человека — вот главные качества наших учителей".
Одно из важнейших требований к современной школе — воспитание open-minded person — человека с открытым восприятием мира, гармонично живущего в международном культурном пространстве. Так, сцены из романа Л. Кэрролла "Приключения Алисы в Стране чудес" играли не только на русском языке, но и на английском — знание языков значительно расширяет жизненные перспективы. В школе "Интеграция ХХI век", помимо английского, изучаются еще шесть иностранных языков (греческий, французский, испанский, итальянский, немецкий и китайский). Нельзя не отметить, что "Интеграция XXI век" является одной из трех российских школ, подписавших меморандум с китайским правительством о бесплатных квотах для выпускников в Пекинском университете и о праве работать с китайским языком без дополнительных экзаменов.
Большое внимание в школе уделяется изучению родного языка. В литературных гостиных, которые организовывает кафедра русской словесности, читают стихи поэтов-классиков, причем как сами ученики, так и учителя, и родители, и приглашенные артисты Московской филармонии. Неудивительно, что со сцены проникновенно звучали стихи Б.Л. Пастернака: "Интеграция XXI век" выступила в этом году организатором и активным участником межшкольной литературно-лингвистической конференции в Перми по творчеству Мастера.
Без репетиторов и с международным дипломом
Но, конечно, как и в любую школу, сюда идут прежде всего за знаниями. Отличительная черта "Интеграции XXI век" в том, что школа работает по двум программам. Первая, разумеется, российская. А вторая — программа Международного бакалавриата (International Baccalaureate) IB, которая дает возможность поступать в лучшие университеты мира без дополнительных испытаний. По этой программе учатся уже 14 лет. Надо ли уточнять, что языковая подготовка очень серьезная, — ведь обучение и аттестация в 10-11-м классе ведется полностью на английском языке. В последнее время отдельные факультеты российских вузов тоже начали признавать дипломы IB, в основном это совместные с зарубежными вузами программы в МГИМО, НИУ ВШЭ, РЭА им. Плеханова (кстати говоря, самые престижные).
Именно программы Международного бакалавриата и индивидуальный подход к каждому ребенку привлекают многих родителей. Работник банка Татьяна Якубович размышляет: "Мы думаем отдать сюда дочь на обучение и выбираем программу Международного бакалавриата. Я смотрела несколько школ, где есть IB, но ни в одной не видела такого внимательного отношения к детям".
Мониторинг качества обучения в этой школе многосторонний: кроме родного Рособрнадзора, школу контролирует штаб-квартира IB, комиссия которой ежегодно проверяет готовность школы к проведению экзаменов и один раз в пять лет проводит полный мониторинг деятельности всех структур школы — от столовой и библиотеки до учебных программ и состояния классных комнат. Одновременно идет постоянное профессиональное развитие самих педагогов в России и за рубежом, а также периодическое обновление программ. Оценки письменных работ (других в IB нет) выставляются международными экзаменаторами. Так что "Интеграция XXI век" — это вовсе не "камера хранения" детей с полным пансионом. Здесь очень много учатся, чтобы свободно ориентироваться в мировом пространстве.
Индивидуальный учебный план составляется с участием всех членов образовательного процесса - учеников, их родителей и учителей, что дает право самостоятельного выбора спецкурсов и темы проектов. Светлана Сабировна поясняет, что у такого плана есть условие: по нему надо заниматься как минимум год, ибо выбор подразумевает не только свободу, но и ответственность каждого ученика. Как бы тяжело ни было. Это хороший способ воспитания обязательности и трудолюбия.
Школа борется с репетиторами. "У нас дети сдают ЕГЭ очень успешно, потому что на протяжении всех лет обучения хорошо учатся,— продолжает директор.— Главный принцип школы "Интеграция XXI век" — не запоминать, а учиться думать самостоятельно. Нельзя вложить в человека все знания, умения и навыки один раз и на всю жизнь. Но можно научить критически мыслить, самостоятельно рассуждать, вырабатывать свою позицию и отстаивать ее. Это в XXI веке важнее. Поэтому мы побеждаем на международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах, а средний балл ЕГЭ наших выпускников — 85-90 баллов".
Кстати, о названии школы. Возникло оно по наитию, а оказалось — стопроцентное попадание. Интеграция — это взаимовлияние, взаимодействие... Вот и тут знания, технологии и культура работают вместе, решая одну задачу. Для директора важно и другое: человек должен воспринимать чужую точку зрения, понимать людей другой культуры. Мы - одна дружная семья, готовая принять каждого и помочь ему стать личностью, Человеком мира.
Девиз школы придумали сами дети. Он звучит так: I'll be (от полного английского I will be) — "Я буду". Точнее — "Я состоюсь". Как человек. Как личность. Так здесь учат. Так здесь воспитывают. Так здесь живут.
Международная общеобразовательная школа "Интеграция XXI век". Адрес: 123592, Москва, ул. Маршала Катукова,16, к. 3
Телефон: (495) 750-31-02, 750-01-97
Мнение
Родительское собрание
Что привлекает семьи в школу "Интеграция XXI век"
Мария Исмаилова, дизайнер интерьеров: "В нашей школе высокий уровень образования сочетается с индивидуальным подходом к каждому ребенку. И праздник это показал. Все делается на высшем уровне, это касается и учебы, и развития детей. Каждый может себя проявить, показать, на что способен".
Татьяна Якубович, работник банка: "Здесь семья и школа вместе, и это важно. Я нигде не встречала такого единения".
Виктор Комов, логистик: "Цели этой школы совпадают с теми, к которым мы с женой стремимся, воспитывая дочь. Мы хотим, чтобы наш ребенок рос умным, культурным, чтобы ценил искусство, самостоятельно добывал знания. Мы не заставляем дочь учиться, ей интересно, и я уверен, что этот интерес сохранится до окончания школы".
Гость школы, ветеран войны, морской летчик Василий Григорьевич Павленко: "Мои внуки давно школу окончили. Я — от районного совета ветеранов. Нас в эту школу часто приглашают, и на праздники тоже. Хорошие дети! Знаете, наш великий конструктор Сергей Королев тоже в 14 лет начинал строить планер. Я поражаюсь, как много эти школьники успевают делать".