На суде как на суде

Полоса 031 Номер № 24(379) от 26.06.2002
На суде как на суде
      Нынешнее поколение предпринимателей еще помнит годы, когда большинство бизнес-конфликтов разрешалось при помощи крепких бритогловых молодых людей в спортивных костюмах. Но Россия постепенно становится правовым государством, и основная тяжесть борьбы постепенно перемещается в суды. О правилах ведения судебных войн — Александр Трещев, президент юридической фирмы "Внешюрколлегия".
"Хочешь денег — готовься к суду"
       Любой бизнес, разумеется, существует для того, чтобы его участники зарабатывали деньги. И бизнес-войны, в том числе судебные,— лишь средство зарабатывать больше денег либо отстоять завоеванные позиции в бизнесе. Как и настоящая война, судебная война — это применение силы. Только ведущую роль здесь играет государство. Задача юриста — убедить государство в лице судьи или представителя правоохранительных органов в том, что его дело правое.
       Легче всего доказать правоту в том случае, когда вы действительно подготовлены к судебным баталиям и ваш юрист позаботился о том, чтобы никто не мог предъявить вам законно обоснованные претензии. Чаще всего эта задача возлагается на корпоративного юриста. Как семейный врач, он вникает во все дела компании, пытаясь уберечь ее от бурь и ненастий. Однако даже самому хорошему корпоративному юрисконсульту трудно уберечь фирму от секретного оружия противника или от того, что и оружием-то никогда не считалось.
       Достаточно вспомнить иск о ликвидации, предъявленный пенсионным фондом "ЛУКОЙЛ-Гарант" к компании МНВК, владельцу телеканала ТВ-6. Если бы юристы компании обратили внимание своего руководства на возможность подобного рода иска, вероятно, его бы попросту не было. Поэтому неплохо время от времени приглашать специалистов, которые могли бы оценить состояние ваших дел со стороны. Обычно подобного рода услуги оказывают аудиторские компании, ведь проблемы с законом на предприятии чаще всего возникают именно из-за неправильного бухгалтерского учета при налогообложении. Однако желательно, чтобы помимо аудиторов ваши документы просмотрел и юрист аудиторской или консалтинговой фирмы. При этом учтите, что юридический консалтинг и для аудиторских фирм, и для бизнес-консалтинговых — лишь побочный вид деятельности, у них совсем другие задачи. Поэтому все же лучше, если потенциальные угрозы вашему бизнесу были бы оценены в специализированной юридической фирме, сотрудники которой поднаторели в анализе судебных процессов, всех этих мелочей и закорючек, "подземных ходов" и "подводных течений".
       Но обычно о юристах вообще и об адвокатах в частности клиенты вспоминают в лучшем случае, когда иск уже предъявлен. И тут уже приходится исправлять ошибки и просчеты, допущенные юрисконсультами при сопровождении деятельности компании. Впрочем, гораздо чаще в проблемах виноват не юрист, а руководитель. Если вовремя не прислушаться к тому, что говорят собственные юристы, неприятности не избежать. Тут срабатывает известный "принцип Питера": если существует вероятность, что произойдет неблагоприятное событие, это обязательно случится.
       
Процентованный адвокат
       Если все-таки обстоятельства складываются так, что вам приходится начинать судебную войну или обороняться от предъявленных вам претензий, без хорошего процессуалиста, т. е. юриста, специализирующегося на судебных процессах, вам не обойтись. Если ожидаемые финансовые потери от судебных баталий незначительны, достаточно просто проконсультироваться с опытным адвокатом. Все остальное вполне может сделать и ваш собственный юрисконсульт. Часовая консультация у более или менее приличного адвоката обычно обходится в $150-200. Для сравнения: ведение судебного процесса обычно обходится в $1-4 тыс. в зависимости от размера почасовой оплаты у нанятого вами адвоката и длительности процесса.
       Нанимать адвоката для ведения процесса имеет смысл в том случае, когда цена вопроса намного выше судебных издержек. На Западе принято выплачивать адвокатам почасовое вознаграждение. Считается, что нанятый вами адвокат сам постарается, чтобы за минимальное время сделать все возможное для защиты ваших интересов. Тем более что в случае вашего выигрыша — по законодательству большинства западных стран и по российскому законодательству — суд обязан возложить судебные расходы на проигравшую сторону. Это делается в том числе и для того, чтобы стороне, заведомо неправой, было неповадно вчинять необоснованные иски или уклоняться от досудебного урегулирования обоснованных требований. Однако в России клиенты, как правило, привыкли к тому, что адвокат просит гонорар в виде определенного процента от выигранной суммы. Обычно этот процент колеблется от 5% до 10%, но иногда доходит и до 20%. На Западе определенный процент от выигранной суммы обычно просят адвокаты, специализирующиеся на коллективных исках потребителей, а также специалисты по искам о компенсации морального вреда. Обычно к ним обращаются малообеспеченные клиенты, у которых нет денег на адвоката, который берет почасовую оплату.
       
Всеми видами оружия
       Вместе с вашим адвокатом вы должны четко сформулировать, какую цель в конечном счете преследуете: захватить чужой бизнес или сохранить контроль над вашим предприятием, разорить конкурента, наказать делового партнера и т. п. Оцените, во сколько вам это обойдется. И если решение принято, не отступайте от намеченной цели, по крайней мере до тех пор, пока судебная война не приведет к первым результатам.
       Судебная война — это не просто судебный процесс. Как правило, речь идет о комплексе действий: это различного рода исковые требования, обращение за поддержкой в правоохранительные и силовые государственные структуры, политическое и медийное давление. И делается это для того, чтобы наилучшим образом обеспечить свои позиции. Во время судебной войны ваш адвокат должен уметь пользоваться процессуальными лазейками в законодательстве, чтобы обеспечить ваше тактическое преимущество.
       Часто встречающимся трюком является манипулирование территориальной подсудностью. Обычно иск предъявляется по месту нахождения ответчика. Однако возможно инициировать иски акционеров той организации, с которой вы ведете войну. Они могут предъявляться и в другой местности. Чем ближе этот суд к вам и чем дальше он от оппонента, тем ему труднее вести с вами судебную войну. Поэтому при выборе адвоката обращайтесь в такие юридические фирмы, которые могут предложить не только юристов предпринимательской специализации, но и специалистов по арбитражному и гражданскому процессу, по ценным бумагам, по корпоративному праву, адвокатов по уголовному праву, а также юристов из разных регионов. Неплохо, если юридическая фирма имеет контакты с судебными и правоохранительными органами, а также с различного рода политиками для лоббирования ваших интересов.
       Хорошая юридическая фирма имеет в своем резерве и зарубежных партнеров, ведь порой приходится заниматься исками в других странах. Необходимо обратить внимание, что исход процесса за рубежом сильно зависит от того, насколько квалифицирован ваш иностранный адвокат и насколько близки его связи с клиентом. Естественно, что судиться за границей должен местный адвокат, ведь он лучше знает и местное законодательство, и местный юридический истеблишмент, как говорится, все местные входы и выходы. Не менее важно, чтобы у вас с ним был хороший контакт. Хорошо, если вы в совершенстве владеете языком, на котором будет вестись процесс, но в любом случае вашим лучшим помощником в общении с зарубежным мэтром будет российский юрист.
       Современная правовая наука любой страны произошла от классического римского права, которое затем развивалось по двум направлениям: обычное (оно же англо-саксонское, или прецедентное) право и кодифицированное (оно же романо-германское, или континентальное право). Поэтому юрист юриста поймет легче, чем неспециалист, особенно если ваш юрист уже имел опыт общения с зарубежными коллегами и представляет, как помочь им подготовить представляемые вами доказательства в соответствии с требованиями процессуальных законов данной страны.
       Арбитражными судами, судами общей юрисдикции, третейскими судами и коммерческими арбитражами поля сражений не ограничиваются. Всякий раз, когда в действиях противника можно заподозрить признаки преступления, обращайтесь в правоохранительные органы. Читая прессу, вы уже, наверное, обратили внимание на значительное количество уголовных дел, возбужденных против менеджеров крупных компаний. Далеко не все из них заканчиваются судебным приговором. Обычно следственные органы громогласно объявляют репортерам о возбуждении уголовного дела, а через несколько месяцев тихо его прекращают. Такие уголовные дела — один из приемов судебной войны. Их основная задача — направить все силы противника на то, чтобы он избежал тюрьмы, а тем временем потихоньку прибрать к рукам его бизнес. До возбуждения уголовного дела против Анатолия Быкова он был одним из крупнейших акционеров Красноярского алюминиевого завода, контролирующих его менеджмент. Выйдя на прошлой неделе из тюрьмы, он остался, несомненно, состоятельным человеком, но не первым лицом на КрАЗе.
       Если вы проигрываете дело и подозреваете, что это связано с ангажированностью судей, не стесняйтесь обращаться с жалобами на судью в квалификационную коллегию, даже будучи уверенными, что доказать ничего не удастся. Чем большую вы при этом проявите настойчивость, тем больше вероятность, что прочие судьи, которым доведется рассматривать ваше дело, будут более объективны.
       
Блаженны миротворцы, даже если от них тошнит
       Ни одна из побед и поражений на процессуальном фронте не бывает окончательной. Если вы выиграли суд первой инстанции, вполне вероятно, что ваши процессуальные оппоненты будут обжаловать решение в порядке апелляции, кассации или в надзорном порядке. В последнее время стало модно обращаться в Европейский суд по правам человека. Кроме того, оппоненты могут вчинить иск, нащупав новое слабое звено в вашей обороне.
       Чтобы работа вашего предприятия не оказалась парализованной, а ваша собственная жизнь не превратилась в бесконечную череду судебных процессов, постарайтесь вовремя остановиться. Неплохо, если обе стороны бизнес-конфликта — вменяемые люди, которые в конце концов сумеют договориться. Иногда имеет смысл первым сделать шаг к примирению, даже если вы только что переиграли соперника в одном из судебных процессов. Часто (хотя и не всегда) стремление к примирению — проявление силы, а не слабости.
       В случае, если вы готовы пойти на мировую, вам опять потребуется юрист. Есть юристы, которые специализируются именно на заключении мировых соглашений, выступая в роли миротворцев. Причем самые лучшие миротворцы получаются из ушедших в отставку судей. Умудренные богатым опытом работы в суде юристы лучше других понимают, насколько деструктивна бесконечная конфронтация. В то же время в ходе переговоров они помогают оговорить взаимоприемлемые условия примирения.
       В общем, в современном российском бизнесе без помощи юристов вам не обойтись. Поэтому не бойтесь лишний раз обратиться в юридическую фирму.
       
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". Обращайтесь по e-mail lawyer@kommersant.ru.
       

НАШ АНОНС

В ближайших выпусках рубрики Dura lex:
как работает программа защиты свидетелей (3 июля);
в каких случаях нужно обращаться в туристическую полицию (10 июля).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...