Офисная мебель для жизни |
Врачи знают, что больше трети жизни человек спит. Почти все остальное время человек перемещается, работает. И по мере развития цивилизации все больше людей трудятся не в поле и на заводе, а в офисе. При этом известно, что служащий в среднем за жизнь проводит на стуле около 80 тыс. часов. Если выводы экспертов верны, становится понятным, почему так стремительно развивается рынок офисной мебели.
В Европе на долю офисной мебели приходится около 15% от объема производства мебели в целом. В США, где больше половины населения трудится в офисах, доля мебели для служебных помещений еще выше. Крупнейшими производителями офисной мебели в мире являются США и страны ЕС — Германия, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Испания.
В России, по мнению специалистов, производство и продажа офисной мебели — один из самых быстрорастущих секторов мебельного бизнеса. Общий объем продаж на мебельном рынке России в 2001 году составил $900 млн, более 20% из них пришлось на мебель для офисов. Но потенциал развития бизнеса еще больше: в России более 3 млн
Отечественный кабинет руководителя выглядит не хуже импортного, и при этом он значительно дешевле |
Больше половины российского рынка занимают импортеры иностранной мебели. В основном мебель везут из Италии, которая является законодателем мебельной моды вообще. Немецкая мебель из-за дороговизны и консервативности дизайна в России повышенным спросом не пользуется. В Испании в основном закупают элитную мебель для офисов — кабинеты руководителей из ценных пород дерева в классическом стиле.
Все больше крупных российских продавцов офисной мебели проявляют интерес к производству. По официальной статистике, сейчас в России более 600 компаний--производителей офисной мебели. Правда, крупных и средних не наберется и сотни. Основную долю рынка занимают не более десятка компаний. В первую десятку входят такие компании, как "Феликс", "Фронда", "Соло", "Крафт", "Док-17", "Интерьер", "Юнитекс". Делают офисную мебель и на таких крупных предприятиях, как "Шатура", но офисная мебель для них — это скорее приложение к основному мебельному бизнесу. Мелкие производители в основном обслуживают регионы, где спросом пользуется дешевая мебель для государственных контор.
Эксперты рынка обычно делят всю офисную мебель на три категории: эксклюзивную, которая предназначена для больших начальников (ее доля невелика, как невелико само количество очень больших начальников, а цены высоки — $10-100 тыс.), кабинеты для руководителей (до $10 тыс.) и оперативную, предназначенную для персонала (здесь цены очень разнятся, но в среднем составляют $200-500 за рабочее место). Российские производители работают в основном в секторе оперативной мебели. Несколько лет назад в большинстве российских офисов стояла мебель, сделанная в Восточной Европе (в основном польская и чешская). Сейчас в Польше покупают только стулья и кресла, да и те многие наши фирмы уже научились делать сами.
Некоторые российские компании намерены потеснить иностранцев и среди "супертяжеловесов" — в секторе мебели для руководителей, активно создавая новые модели. Причем россиянам хотелось бы не только потеснить иностранных производителей в своем отечестве, но и выйти на зарубежный рынок. По мнению экспертов, это вполне возможно: если российская оперативная мебель вряд ли сможет конкурировать по ценам с импортной (цены на нее за границей сравнимы с нашими и даже ниже), то в сегменте мебели для руководителей наши компании вполне могут добиться успеха — при довольно высоком качестве и вполне современном дизайне стоит наша значительно дешевле. Кстати, попытки "прорубить
Мебель для персонала не обязательно бывает дешевой - комплект из стекла и металла может стоить больше $1000 |
Однако об экспансии российской офисной мебели на запад говорить пока рано — описанный случай в своем роде единственный. Тем более что сами российские производители довольно сильно от иностранцев зависят. Большинство российских компаний-производителей создает офисную мебель для руководителей и их подчиненных "по образу и подобию", вдохновляясь образцами законодателей моды — итальянцев. Разработка собственного дизайна — дело дорогостоящее и трудоемкое. К тому же в России, как любят говорить искусствоведы, школы дизайна нет. Материалы же используются частично российские (например, плиты ДСП), частично импортные (ламинированная пленка). Фурнитуру (ручки, петли и т. д.) почти все компании возят из-за границы — отечественной фурнитуры, во-первых, практически нет, а во-вторых, она не выдерживает никакой критики.
Сотрудник одной из крупных компаний, которая производит и продает офисную мебель, рассказал такую историю. К нему пришел человек, представился директором фирмы и попросил подобрать ему обстановку для офиса. Причем задачу сформулировал так: чтобы с виду покруче и побогаче, но стоило чтобы подешевле. Сотрудник мебельной фирмы ответил, что это вряд ли возможно: у крутой мебели качество соответствующее и стоит она дорого. И потом — зачем? "А на фига мне качество,— объяснил директор,— если мне эта мебель всего на месяц нужна. Чтобы на пришедшего в офис клиента впечатление произвести, а через месяц меня и в России-то не будет..." В общем, мебель для директора фирмы не подобрали. Но через неделю он позвонил и сказал, что нашел то, что искал: стоит копейки, а с виду очень круто. А закончил историю сотрудник мебельной компании таким выводом. Офисную мебель для чего покупают? Чтобы делать бизнес. А какой бизнес, такая и мебель.
АСЯ КОЗЛОВСКАЯ