Программа расселения аварийного жилого фонда, предусматривающая финансирование строительства бесплатного для граждан жилья из федерального и региональных бюджетов, продлевается до конца 2018 года. До этого времени откладывается и запуск постоянного механизма расселения такого жилья — вчера на заседании Госсовета президент Владимир Путин поручил правительству запустить его с 2019 года. Как это сделать, в Белом доме обсуждают как минимум три года, но единого мнения нет — в Минстрое говорят лишь о необходимости привлечения частных инвестиций и комплексного освоения территорий.
С 2019 года Белый дом должен запустить постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья — о таком поручении вчера сообщил президент Владимир Путин. Сейчас программа расселения, действующая с 2014-го и до 1 сентября 2017 года, распространяется на жилье, признанное аварийным до 2012 года,— оно расселяется за бюджетные средства, а граждане получают новое жилье бесплатно. По данным на 1 апреля, программа была выполнена на 73,6% — по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), остается расселить еще 2,9 млн кв. м. Регионам, которые справятся с программой досрочно, обещано поощрение — пока предлагается выделить 60 регионам 6 млрд руб.— потратить эту "премию" можно будет на дальнейшее расселение аварийного фонда.
Необходимость в запуске нового механизма расселения "аварийки" связана с тем, что объемы аварийного фонда за пределами программы увеличиваются с каждым годом — по последним оценкам (см. "Ъ" от 1 апреля), площадь аварийного жилья, подлежащего расселению после 2017 года, оценивалась в 9 млн кв. м. Идею начали обсуждать в Белом доме еще три года назад — запустить процесс планировали с 2018 года. Среди вариантов — предоставление квартир в аренду, соцнаем с возможностью выкупа и продление программы. Как сообщил вчера Михаил Мень, при подготовке к заседанию Госсовета был разработан "ряд мер по запуску" постоянного механизма, но не стал раскрывать подробностей. На самом заседании регионы также выступали с предложениями, среди которых развитие уже застроенных территорий, поддержка проектов реконструкции аварийного жилья собственниками, создание специализированного жилищного фонда для расселения аварийного жилья или выдача государственных или муниципальных сертификатов для граждан, живущих в таких домах.
Как сообщили "Ъ" в Минстрое, ведомство совместно с экспертным сообществом продолжит работать над вариантами таких механизмов — несколько предложений обсуждались вчера на заседании Госсовета. Пока в министерстве говорят лишь о том, что "необходимо использовать имеющийся потенциал привлечения частных инвестиций и комплексного освоения территорий". На продолжение дискуссий у ведомства остается чуть более года — итоговый вариант правительству поручено разработать к июлю 2018 года.
Пока же власти ограничатся временным решением, о котором ранее просили регионы,— работу Фонда ЖКХ (по закону он работает до 2018 года) продлевают еще на год. Таким образом, и сама программа фактически продлевается до конца 2018 года — расселение в течение переходного периода будет проходить по действующим правилам. В Фонде ЖКХ прогнозировать возможность дополнительного финансирования госкорпорации не стали, отметив, что решение об объемах и источниках средств будет принимать правительство "только после определения задач на переходный период и исходя из объемов аварийного жилья, подлежащего расселению в 2018 году".