Участники межсирийских переговоров в Астане подписали вчера подготовленный Россией меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии — в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге страны. Документ, который спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура назвал "шагом в правильном направлении", предполагает прекращение боевых действий в обозначенных районах с 6 мая. Дорабатывать детали предстоит совместной рабочей группе экспертов трех стран-гарантов — России, Турции и Ирана. Между тем практическая реализация соглашения может натолкнуться на ряд непреодолимых преград, прежде всего на неприятие его вооруженной сирийской оппозицией, представители которой едва не сорвали переговоры в столице Казахстана.
Участники переговоров по сирийскому урегулированию в Астане приняли меморандум о четырех зонах деэскалации в Сирии. Подписи под документом поставили представители стран-гарантов — РФ, Ирана и Турции. Напомним с инициативой подписания такого документа накануне выступила Москва (см. "Ъ" от 4 мая). Теперь должна быть создана рабочая группа, которая определит точные координаты этих зон. По мнению заместителя главы МИД Ирана Хосейна Джабери Ансари, на это уйдет месяц. Дипломат выразил надежду на то, что документ "положит конец сирийскому кризису в самое ближайшее время".
Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, в свою очередь, сообщил, что меморандум предполагает прекращение уже с 6 мая боевых действий "на территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами". Из российского проекта, напомним, следует: на линии разграничения вокруг зон деэскалации могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Документ предусматривает создание блокпостов для прохода мирных граждан и доставки гуманитарной помощи, а также центров мониторинга за соблюдением перемирия. Дипломатический источник "Ъ" в Москве уточнил: если проект окажется успешным, в дальнейшем количество таких "островков безопасности" будет увеличено.
Между тем перспективы практической реализации меморандума выглядят пока туманными. Документ раскритиковали эмиссары вооруженной сирийской оппозиции. Во-первых, по их заявлениям, в соглашении нет пункта, поддерживающего территориальную целостность Сирии (хотя в имеющейся в распоряжении "Ъ" копии меморандума такой пункт есть). Во-вторых, настаивают противники Дамаска, режим прекращения огня должен действовать по всей стране, а не только в четырех зонах. В-третьих, оппозиция отрицает роль Ирана как страны--гаранта меморандума. Вчерашняя церемония подписания в Астане, по информации "РИА Новости", была прервана демаршем представителей оппозиции: один из них вскочил и начал выкрикивать, что "Иран — преступники, им не место среди гарантов", после чего бросил наушники и вышел из зала в сопровождении коллег.
Эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков видит проблему в том, что астанинский меморандум не поддержан оппозицией. "Оппозиция требует распространения зон деэскалации на всю территорию Сирии, что сделать в текущих условиях просто нереально. Следовательно, идея, призванная зафиксировать режим прекращения огня, снова рискует быть торпедированной силами "на земле", даже притом что у внешних игроков появилась воля к продвижению этой идеи",— сказал эксперт "Ъ". По словам господина Сучкова, помимо политической проблемы существует и чисто техническая: неясно, как будут работать разделительные линии, кто их будет контролировать. Дипломатический источник "Ъ" признал, что пока неясно, контингенты каких стран или организаций будут размещены по периметру зон деэскалации. В подписанном вчера документе этот пункт сформулирован расплывчато.
Максим Сучков напоминает: еще администрация президента США Барака Обамы предлагала установить в Сирии бесполетные зоны. "Но тогда опасность заключалась в том, что они помешают работе российских ВКС и в итоге приведут к прямому военному столкновению России и США. С момента прихода команды Дональда Трампа идея пережила ребрендинг в виде зон деэскалации. Очевидно, все заинтересованные внешние стороны нашли в этом приемлемые для себя варианты: четыре зоны, которые можно "обезопасить" и где не будет работать авиация",— отмечает Максим Сучков.