Дагестанский, 15-летней выдержки

 
       25 июня в Дагестане выбирают главу госсовета. Сомнений в победе главы республики Магомедали Магомедова, который занимает этот пост с 1987 года, не было ни у кого задолго до выборов. Никто даже не пытался с ним конкурировать: Магомедов пользуется слишком высоким авторитетом в Кремле.
Установление власти
       Дагестан — единственный субъект Российской Федерации, руководитель которого не избирается всеобщим голосованием. Происходит это так. Раз в четыре года в республике созывается конституционное собрание, которое состоит из 121 члена народного собрания и такого же числа делегированных в него представителей районов и городов (как правило, делегатами становятся местные руководители). Эти 242 человека и выбирают руководителя республики — председателя госсовета. Тот назначает главу правительства, после чего избираются еще 12 членов госсовета (премьер становится его 14-м членом). 1,5 млн жителей Дагестана в выборах власти не участвуют.
       Система пропорционального представительства народов Дагестана во всех ветвях власти республики была изобретена в в начале 90-х годов в условиях обострения межнациональных отношений и легла в основу дагестанской конституции, принятой в 1994 году. Ее авторы стремились узаконить равное представительство в госсовете 14 наиболее многочисленных народов республики: аварцев, даргинцев, лезгин, лакцев, табасаранцев, русских, ногайцев, кумыков, агулов, рутульцев, цахуров, азербайджанцев, чеченцев и татов. "По справедливости" в республике распределены и прибыльные предприятия и отрасли. По негласно установленному порядку добыча нефти всегда контролировалась аварцами, изготовление икры — лакцами, коньячное производство — лезгинами. Любое вторжение в сложившуюся систему распределения благ, как правило, приводило к жесточайшим конфликтам.
       Но на деле претворить в жизнь идею равноправия титульных народов так и не удалось. Придя к власти в 1994 году, республикой до сих пор руководит старая партийная номенклатура — Магомедали Магомедов и его окружение. Избравшись главой госсовета на два года так называемого переходного периода, даргинец Магомедов с тех пор не уступал свое кресло никому — даже несмотря на то, что в первой своей редакции дагестанская конституция запрещала представителю одного народа занимать этот пост более одного срока. В 1996 году после нападения отряда Салмана Радуева на Кизляр обстановка в республике обострилась, и срок полномочий главы госсовета был продлен конституционным собранием еще на два года. А в марте 1998 года, накануне выборов, с подачи республиканских властей из конституции и вовсе исчезло положение, согласно которому представители различных народов должны были попеременно сменять друг друга у власти.
       
Сопротивление
       Местная оппозиция и лидеры национальных движений немедленно обвинили руководство республики в узурпации власти и "даргинизации" Дагестана. Но любые попытки повлиять на ситуацию были безуспешны. Министра по делам национальностей России Рамазана Абдулатипова и бывшего секретаря совета безопасности Дагестана Магомеда Толбоева, мирно критиковавших власти, выжили из республики. Еще плачевнее была судьба председателя дагестанского отделения Пенсионного фонда Шарапудина Мусаева, тоже даргинца по национальности, рискнувшего выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы госсовета. Впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело о хищении 43 млрд рублей из бюджета.
       Безуспешной оказалась и попытка лидеров лакского народа братьев Хачилаевых побороться за власть с оружием в руках. В мае 1998 года вооруженные сторонники Надиршаха Хачилаева захватили здание госсовета Дагестана и водрузили на нем зеленые флаги ислама. Магомед Хачилаев организовал на площади перед госсоветом 300-тысячный митинг, участники которого потребовали отставки Магомедова и воссоединения Дагестана с Чечней. Поддержать митингующих из соседней Чечни прибыл вооруженный отряд боевиков (Надиршах Хачилаев был близким другом Шамиля Басаева).
       Примерно в те же дни начались беспорядки в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи, где власть захватили воинствующие сторонники ислама. В республику был введен дополнительный контингент российских войск, а тогдашнему министру внутренних дел России Сергею Степашину пришлось выехать на место для переговоров с мятежными братьями Хачилаевыми и их сторонниками. Хачилаевы согласились прекратить сопротивление лишь после того, как глава МВД пообещал им неприкосновенность (впрочем, впоследствии против них было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков).
       Несмотря на беспорядки, в июне 1998 года глава госсовета уверенно выиграл выборы во второй раз. А в 1999 году он легко добился отрицательного голосования на референдуме по вопросу о целесообразности введения в Дагестане поста всенародно избираемого президента.
       
Услуги
       При этом для Кремля у всегда лояльного федеральному центру Магомедали Магомедова находились самые убедительные объяснения того, почему Дагестан должен возглавлять именно он. Москве не забывали напоминать, что после развала Советского Союза Дагестан, имеющий выход к Каспийскому морю и соседствующий с Чечней, имеет стратегическое значение. Республика является форпостом России на юге, а, следовательно, любая смена власти может дестабилизировать обстановку и привести к непредсказуемым последствиям — вплоть до перекройки карты России.
       Москва всегда внимала доводам руководителя Дагестана. Тем более что свою верность России дагестанский лидер не раз доказывал на деле. В 1994 году Магомедали Магомедов одним из первых кавказских лидеров подписался под обращением к Борису Ельцину с просьбой навести конституционный порядок в Чечне. А летом 1999 года в Дагестане делал первые шаги к головокружительной карьере директор ФСБ Владимир Путин. Ведь именно контртеррористическая операция, фактически начавшаяся с вторжения отрядов чеченских боевиков в Дагестан и продолжающаяся до сих пор в Чечне, привела его к победе на президентских выборах в 2000 году. Ваххабиты, вторгшиеся в Дагестан за несколько дней до назначения Владимира Путина премьером, дали ему шанс впервые громко заявить о себе.
       В сентябре того же года глава госсовета Магомедов оказал будущему президенту и вовсе неоценимую услугу — с его подачи дагестанцы не пустили на территорию республики чеченского лидера Аслана Масхадова. Он направлялся на переговоры с Магомедали Магомедовым, которые были последним шансом президента Ичкерии на мирное разрешение конфликта с Россией. Организованные пикеты дагестанцев преградили путь кортежу Магомедова на трассе "Кавказ" при въезде в Хасавюрт, а Аслану Масхадову — у герзельского КПП на дагестано-чеченской границе. "Я всегда уважал дагестанцев, а теперь отношусь к ним с любовью",— заявил тогда Владимир Путин.
       
Благодарности
       Но еще до прихода к власти Путина к Магомедову в Кремле было особое отношение. В июне 1999 года Госдума приняла закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Он специально оговаривал, что высшие должностные лица субъектов РФ могут избираться не только путем прямых всенародных выборов, но и "специально созываемым собранием представителей", если на день вступления в силу этого закона (то есть 6 октября 1999 года) такой порядок был предусмотрен конституцией или уставом субъекта. Если учесть, что ни в одном субъекте РФ, кроме Дагестана, так высшее должностное лицо не избирают, это положение закона можно было считать свидетельством признания особых заслуг Магомедова перед Кремлем.
       После того, как Владимир Путин стал президентом, поддержка Магомедова даже усилилась. Накануне нынешних выборов высокопоставленный кремлевский чиновник заявил "Власти": "Какой-либо альтернативы Магомедову на предстоящих выборах федеральный центр не видит". Подтверждением того, что Кремль безоговорочно поддерживает действующего председателя госсовета, стали недавние визиты в Дагестан спикера Совета федерации Сергея Миронова и представительной делегации "Единой России" во главе с руководителем генсовета партии Александром Беспаловым. На вопрос журналистов о его отношении к предстоящим выборам и кандидатуре Магомедова Сергей Миронов откровенно заявил: "Мое отношение в том, что я здесь".
       
Эффект
       Впрочем, сколько-нибудь серьезной альтернативы Магомедову в республике действительно не нашлось. Даже за неделю до выборов ни одна этническая, финансовая или общественно-политическая структура не выдвинула своего кандидата. Хотя о своих возможных претензиях на пост главы госсовета в свое время заявляли многие влиятельные дагестанские политики, в их числе глава дагестанских коммунистов, депутат Госдумы Сергей Решульский, мэр Махачкалы Саид Амиров и другой депутат Думы — Гаджи Махачев. Последний прославился стычками с чеченским эмиссаром в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы и требованиями введения смертной казни после майских терактов в Каспийске.
       Пока не решаются громко заявить о себе и сравнительно молодые политики, уже пользующиеся высоким авторитетом в республике: руководитель "Дагэнерго" и член госсовета Гамзат Гамзатов, члены Совета федерации Ильяс Умаханов и Шамиль Зайналов, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.
       Дагестанская элита, как и Кремль, не слишком желает катаклизмов, связанных со сменой власти. Здесь многие считают, что уход Магомедова с политической арены вызвал бы жесткую борьбу за власть — в первую очередь между двумя наиболее крупными этнополитическими группировками: аварской и даргинской. Пока же Дедушке, как называют за глаза главу госсовета, удается мирно решать внутридагестанские конфликты. Например, недавно ему пришлось мирить мэра Махачкалы Саида Амирова и министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Мэр, на которого покушались уже больше десяти раз, обвинил главу МВД в умышленном бездействии.
       Каких-либо кардинальных политических перемен в Дагестане в ближайшие четыре года не предвидится. Потенциальные преемники Магомедова говорят так: "Пусть Дедушка досидит свой последний срок, а потом разберемся". Они, видимо, просто не знают, что по федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" новый срок главы госсовета будет считаться не вторым, а первым. Отсчет губернаторских сроков сейчас ведется с первых выборов, состоявшихся с субъекте федерации после вступления этого закона в силу в 1999 году.
АЛЛА БАРАХОВА, УЛЛУБИЙ ЭРБОЛАТОВ, Махачкала
       
       Магомедали Магомедов, даргинец, родился 15 июня 1930 в селе Леваши Левашинского района Дагестанской АССР. В 1952 окончил Дагестанский пединститут, в 1968 — заочное отделение Дагестанского сельхозинститута.
       С 1954 по 1991 — член КПСС.
       В 1957 возглавил колхоз имени Коминтерна в селе Леваши. В 1969 возглавил Левашинский райисполком и одновременно получил назначение на должность первого секретаря местного райкома КПСС. В 1975-1979 — заведующий сельхозотделом Дагестанского обкома партии. Следующие четыре года был первым заместителем председателя совета министров Дагестанской АССР. В 1983 стал председателем республиканского совмина.
       В августе 1987 избран председателем президиума Верховного совета Дагестанской АССР. В апреле 1990 — председателем Верховного совета Дагестана. В ноябре 1992 выступил против провозглашения суверенитета Дагестана. 26 июля 1994 избран председателем госсовета Дагестана.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...