Свободы
Покупать и продавать сельскохозяйственную землю в России теперь можно будет законно и почти свободно. Граждане смогут приобретать ее друг у друга или у государства через систему аукционов. Причем для этого — верх либерализма! — им не нужно будет иметь сельхозквалификацию, как во многих других странах. В конце концов, владелец может нанять профессионала для работы на земле.
Российская элита всегда тянулась к земельному вопросу(на фото губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков) |
Физическим лицам, правда, такой свободы не дали. Региональные власти имеют право ограничить площадь принадлежащего гражданину участка так, чтобы она не превышала 10% вверенной им территории. Планка может быть и выше (хоть 100%), но не ниже — в проекте это четко оговорено. Таким образом, даже при жесткой позиции местных властей сельскохозяйственную землю в административно-территориальном образовании вполне законно могут поделить между собой десять граждан.
Ограничения
Мэр Москвы Юрий Лужков |
К этому в проекте добавлен ряд специфических административных ограничений. Например, если гражданин хочет продать свой участок не на публичных торгах, а напрямую, местные власти имеют преимущественное право выкупа. Заявить об этом они должны в течение месяца. Но преимущественное право выкупа сохранится за ними, если продавец в дальнейшем в течение года снизит цену. Такой порядок призван предотвратить спекуляции сельхозземлями и занижение цен с целью ухода от налогов. Однако собственник оказывается серьезно ограничен в правах. А если ему надо срочно продать участок?
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов |
Местные власти также получили преимущественное право выкупа при продаже долей в общей земельной собственности (бывших колхозов и совхозов, которые в 90-х годах были преобразованы в АО и сельхозкооперативы). Они получают такое право, если никто из участников общей земельной собственности не желает купить долю. Между тем, когда проект принимался в первом чтении, за участниками сразу шли простые покупатели, а ни о каких местных властях речи не было.
Ущемления
К иностранцам в проекте подход особый. Напомним, что правительственный вариант документа, который был принят два месяца назад в первом чтении, предлагал ограничить право на владение сельхозугодьями для иностранцев (иностранных граждан и юрлиц с иностранной долей в капитале более 50%). В приграничных зонах (их список должен был определить президент) иностранцам хотели запретить покупку земли, а разрешить только аренду. Однако думские левые и центристские фракции высказались за то, чтобы распространить это приграничное правило на всю территорию России.
Первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова |
Правительство, естественно, из двух зол предпочло бы меньшее — собственность с трехлетним испытательным сроком в виде аренды. Это позволило бы стимулировать инвестиционную активность иностранцев.
Глава администрации президента Александр Волошин |
Первый заключается в следующем: в продлении договора аренды может быть отказано, если арендатор не исполняет свои обязанности "надлежащим образом". Формулировка довольно туманная, учитывая, что в проекте нет судебной процедуры выяснения, надлежащим или ненадлежащим образом исполнены обязанности. Арендодатель может трактовать слова закона широко. И если он по каким-либо причинам не захочет продлевать договор, никто не помешает ему это сделать — не нужно даже решения суда. (Для сравнения: в Земельном кодексе сказано, что досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка, который заключен на срок более пяти лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда и только в случае, если выявлены существенные нарушения договора со стороны арендатора.)
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II |
В общем, спокойно вкладывать деньги в российскую землю иностранные инвесторы, похоже, смогут только в одном случае — если примут российское гражданство. Тогда они могут оформить землю в собственность. Между прочим, в Саратовской области, где сельхозземли давно введены в оборот и иностранцам тоже разрешена только аренда, такие случаи были.
|
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Вопрос об обороте сельхозземель дискутируется с 1993 года. До 1998 года Думы разных созывов безуспешно пытались принять Земельный кодекс с главами, вводящими сельхозугодья в оборот. Левым думским фракциям, которые категорически возражали против этого, удавалось блокировать принятие закона. Думе этого созыва, где коммунисты оказались в меньшинстве, удалось принять внесенный правительством Земельный кодекс. При этом было решено вынести в отдельный закон регулирование оборота сельхозземель. Депутаты разных фракций подготовили пять альтернативных законопроектов, шестой внесло правительство. 16 мая этого года Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект.
|
ЦИФРА ЗАКОНА
В России 406 млн га земель сельскохозяйственного назначения
|