Антонио Гауди (1852-1927) — один из самых известных архитекторов эпохи модерна. Его собор Саграда Фамилия является символом Барселоны. Собор строится до сих пор — к 1927 году Гауди успел построить только две его башни. Истинное религиозное рвение, которое Гауди проявил при строительстве — он строил собор своими руками,— известность архитектора и его мученическая смерть под трамваем привели к тому, что последние три года активно обсуждается вопрос о его канонизации в качестве святого Римско-католической церкви. Год назад папа римский даже посылал комиссию кардиналов для исследования вопроса о чудотворстве Гауди. Комиссия должна была разобраться к 150-летию, но пока не разобралась.
В ожидании этого счастливого события и проходит данная выставка. Выяснилось, что, хотя Испания очень ценит Гауди, это не испанский, а каталонский архитектор. Удивительная организация под названием Центр по распространению каталонской культуры за рубежом собрала эту фотовыставку из пяти каталонских фотографов и возит ее по всему миру. Концепция творчества Гауди, созданная этим центром, крайне нетривиальна и в общем-то способна вызвать раздражение у человека непосвященного. Но тут надо учитывать, что, с одной стороны, Гауди практически святой, а с другой — самый популярный культурный герой Каталонии. Поэтому показывать его как обычного архитектора — какие здания построил, как они выглядят — кажется неудобным. Здесь нужно что-то особенное, чудесное.
В качестве чудес предстают маленькие фрагменты построек Гауди, причем ни в коем случае не опознаваемые и неизвестные: то каминные трубы на крышах доходных домов, то кусочки сводов, то куски лестничных перил, то темные закоулки парка Гуэль. Все в странном освещении, в трудных ракурсах — так, чтобы ни в коем случае нельзя было узнать, что за здание, а лучше, чтобы даже было непонятно, здание это или нет. Фотографии выглядят как довольно фантастические видения (чаще мрачноватые, реже светлые и радостные) и создают образ лабиринта, в котором фотограф как зачумленный бродит по безумным ходам, время от времени упираясь взглядом в уж совсем ни на что не похожие формы, и в некотором обалдении снимает их, не совсем четко отдавая себе отчет, где верх, а где низ. Получается очень красиво, и если предварительно изучить какую-нибудь книгу про Гауди или съездить в Барселону и посмотреть его в натуре, то от выставки можно получить огромное удовольствие.
ПЕТР СТЕПАНОВ
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Бездействующая модель наслаждения
В "Улице наслаждений" Летиция Каста профессионально торгует лицом и телом |
ДЕЖАВЮ
Мик Джаггер пошел путем Пола Маккартни
Заслуги Мика Джаггера перед современной музыкой признаны теперь самой английской королевой |
ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Музеи сообразили на троих
В Зимнем дворце Эрмитажа открылась выставка "Мадонна и рыцари", открывающая цикл экспозиций "Соединяя музеи". В основе нового проекта лежит не слишком свежая идея обмена экспонатами, которыми на этот раз обменяются Эрмитаж, Музей Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке и Художественно-исторический музей в Вене. В день открытия петербургской выставки в нью-йоркском Музее Гуггенхайма, кроме работы Эдуарда Мане "Перед зеркалом", посетители впервые увидели "Портрет Бартье Мартенс" Рембрандта из собрания Эрмитажа и "Портрет инфанты Маргариты-Терезы в розовом платье" Веласкеса из Вены. В залах венского музея оказались местный Паоло Веронезе, эрмитажный Тинторетто и Макс Эрнст из собрания Гуггенхайма. Вопреки названию выставки воин в латах в Эрмитаже только один — это "Странствующий рыцарь" Оскара Кокошки, распростертый наподобие "Поверженного Демона". Мадонн же, наоборот, оказалось две — "Мистическое обручение блаженного Германа-Иосифа с Марией" Антониса Ван Дейка из Вены и его же "Мадонна с куропатками".
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Любовника оценили по достоинству
ПОТЕРЯ
Умер Анатолий Гребнев
|