В 60-е годы популярным способом обуздать гнев стала медитация. Она действительно помогает справиться со злостью, но лишает возможности адекватно воспринимать действительность |
О пользе злости
Физиологические механизмы гнева, злости хорошо изучены: когда человек впадает в ярость, у него повышается давление, учащается пульс, в кровь выбрасываются дополнительные порции гормонов — адреналина и норадреналина. Это на какой-то период делает человека сильнее, бесстрашнее и выносливее, что весьма полезно на поле сражения или на боксерском ринге, но вряд ли уместно в кабинете начальника или в школьном классе.
Биологически естественным, инстинктивным следствием злости является агрессия. Но социальные нормы и здравый смысл накладывают ограничения на ее проявления. Поэтому в большинстве культур к людям, которые слишком бурно проявляют злость, относятся крайне неодобрительно: детей наказывают, а взрослых сторонятся или изолируют.
Правда, из этого правила бывают исключения. Американский антрополог Маргарет Мид описала одно из папуасских племен Новой Гвинеи — мундугоморов. Для их культуры характерны постоянные схватки, насилие и эксплуатация. Эти агрессивные и свирепые каннибалы, по наблюдениям Мид, совсем не любили своих детей и относились к ним сурово, лишая тепла и ласки. В результате у них формировались агрессивные черты характера. А в другом папуасском племени — у миролюбивых арапешей — дети росли в атмосфере всеобщей любви, вседозволенности и безопасности. В итоге они вырастали кроткими и добродушными.
Впоследствии антропологи пришли к выводу, что наблюдения Маргарет Мид не совсем корректны. В любом обществе к детям относятся с любовью и заботой. Но культуры различаются своим отношением к агрессивности. Например, бушмены всемерно ограничивают ее проявления у ребенка, даже в игре. Если он бьет другого, ему делают замечание, могут даже отобрать палку. А племена яномами всячески поощряют агрессивность. Во время игр матери подстрекают своих сыновей, дергают их за волосы и дразнят. Когда обиженный ребенок ищет у матери защиты, она дает ему в руки палку и предлагает отомстить.
Можно ли никогда не злиться
Долгое время считалось, что злость можно подавить или направить в безопасное русло. Как выяснилось, в этом случае гнев может овладеть человеком в самый неподходящий момент |
В западной культуре сформировался идеал человека, которому чувство злости полностью чуждо: он мягок, кроток, вежлив, а если и недоволен чем-то, то умеет сдерживать свои эмоции, никак не проявляя своего недовольства. В результате человек, который злится, стал восприниматься как злой и вообще нехороший, а тому, кто хочет считаться добрым и хорошим, запрещались любые проявления гнева.
Правда, та же западная культура допускает некоторые исключения из этого правила: кроткий и послушный член общества может превратиться в агрессивного боксера, футболиста или солдата, для которых спортивная злость, благородная ярость и праведный гнев считаются не только допустимыми, но и обязательными чувствами. Но в повседневной жизни спортсмен или солдат обязан, как и все, соответствовать идеалу кротости.
К сожалению или к счастью, этот идеал оказался недостижим. Исследования показывают, что попытка полностью отказаться от злости может привести к трем различным, но одинаково нежелательным последствиям.
Первый вариант представляет собой наиболее типичный для западной культуры способ обращения с эмоциями — подавление. Если ребенка постоянно наказывать за агрессивные действия, он научится сдерживать свою злость и переключаться на какие-то замещающие действия: спортивные состязания или другие формы соперничества, поощряемые культурой (интеллектуальное, экономическое). Опасность этой стратегии в том, что злость, которой запрещено внешнее выражение, обращается внутрь, на самого человека. А это вызывает гипертонию, другие психосоматические симптомы (артрит, язву, псориаз). Повсеместную распространенность депрессии в западном обществе специалисты также связывают с традицией подавления эмоций, в первую очередь злости. Следовательно, попытка быть добрым может обернуться болезнью — физической или психической.
Второй способ борьбы со злостью — путем отказа от ее прямых проявлений — приводит к формированию так называемого пассивно-агрессивного поведения. Люди, склонные к подобному поведению, никогда не скажут прямо, чего им хочется, и не признаются, что они злятся, но они все время критикуют других, вечно настроены враждебно по отношению ко всему миру, постоянно отпускают едкие иронические замечания в адрес окружающих. Немудрено, что с ними никто не хочет общаться и они часто испытывают серьезные трудности в установлении близких отношений. То есть еще одна попытка быть добрым делает из человека циника, брюзгу и мизантропа.
Наконец, известен еще один тип человека, который никогда не злится: это хорошо воспитанный джентльмен, обладающий железной волей и выдержкой, умеющий контролировать свое поведение и не допускающий в ответ на оскорбление ни грубых фраз, ни даже повышения тона. Многочисленные исследования, посвященные бытовой агрессии, показали, что значительную часть импульсивных насильственных актов (в том числе убийств) совершают вовсе не закоренелые преступники и социопаты, а, наоборот, люди необыкновенно выдержанные и обладающие повышенным самоконтролем. Они практически никогда не допускают срывов в обычной жизни, не дают выхода своей агрессии и часто даже не сообщают обидчику о своих чувствах. Но когда чаша их терпения переполняется, они совершают особенно жестокие акты насилия.
Именно этот тип людей чаще всего попадает на первые полосы газет: "служащий убил в ресторане шесть человек, а затем направил оружие на себя"; "жена подожгла мужа и наблюдала, как он погибает в огне"; "крестьянин переехал бывшую любовницу трактором". Эти шокирующие преступления совершают тихие, хорошо воспитанные люди, способные долго терпеть страдания и умеющие себя сдерживать.
Как правильно злиться
Коль скоро полностью отказаться от злости не удается (или удается слишком дорогой ценой), человечество вынуждено смириться с ее проявлениями и научиться их контролировать.
Долгое время на Западе было очень популярным такое средство управления злостью, как разрядка возбуждения в социально приемлемой форме. Целые поколения родителей поощряли активные игры своих детей. Тысячи психотерапевтов призывали пациентов освобождаться от негативных чувств посредством "отреагирования" (это могут быть как агрессивные действия, так и просто вербализация переживаний). А предприниматели получали солидный доход от продажи средств для эмоциональной разрядки (вроде дешевой посуды для битья). Кое-где в российских офисах до сих пор есть "листки гнева", которые рекомендуется комкать и швырять в припадке ярости.
В основе этого подхода лежала психоаналитическая теория катарсиса. Суть ее можно сформулировать так: необходимо, чтобы чувства так или иначе были выражены, иначе они создают "запруду". Прорыв этой "запруды" провоцирует импульсивные насильственные действия.
Но эксперименты, проведенные уже в 60-е годы, показали, что, если предоставить людям возможность отдубасить надувные игрушки или разнести что-нибудь вдребезги, их стремление набить морду реальным врагам вовсе не обязательно уменьшается. Усталость быстро проходит, а желание отомстить обидчику остается. Было доказано, что чувства нельзя пустить в произвольное русло. Они имеют вполне определенную направленность, и обмануть самого себя, сжигая чучело начальника вместо самого начальника, не удается.
На смену теории катарсиса в 60-е годы пришло увлечение восточной философией и практикой йоги, требующей от своих адептов радикального освобождения сознания от лишних чувств. Психотехническая традиция древних йогов предусматривает контроль не только внешнего поведения, но и внутренних физиологических процессов (дыхания, сердцебиения, давления), а также очищение сознания от злых мыслей и горьких чувств. Но полное избавление от злости (как, впрочем, и от всех остальных чувств) делает человека пассивным и беспомощным в повседневной жизни, не позволяет ему отстаивать свои интересы. Увлекшись йогой, некоторые представители поколения 60-х перестали не только злиться, но и мыться, ходить на службу и зарабатывать деньги. А это уже противоречило другим, более фундаментальным западным ценностям.
В последнее время управление гневом (anger management) становится в Америке не менее популярным термином, чем в свое время управление стрессом (stress management). На эту тему выходит множество популярных книжек и телепередач, а всего за $300 можно пройти специальный двухдневный тренинг, после которого ваш гнев станет "конструктивным и управляемым". Желающих масса — от полицейских и водителей, уже имевших проблемы с законом из-за импульсивных проявлений гнева, до мамаш, испугавшихся собственной ярости в отношении возлюбленных чад.
Новая психологическая практика в отличие от предыдущих подчеркивает позитивные аспекты гнева. "Гнев — это совершенно нормальная, здоровая человеческая эмоция, которая повышает энергетику человека и помогает ему бороться, защищаться и нападать в ситуации опасности,— пишет доктор Чарльз Шпильбергер, один из создателей методики 'управления гневом'.— Если бы человек не испытывал гнева, он вряд ли выжил бы в ходе эволюции".
Главным в технике управления гневом является не избавление от эмоций, а освоение навыка выражать свою злость в конструктивной и неагрессивной манере. Если ваш приятель регулярно опаздывает на встречи на 30-40 минут, можно грубо отчитать его ("Сколько можно ждать, вечно ты опаздываешь!"), что вызовет либо поток оправданий, либо ответную грубость. В любом случае встреча будет испорчена. А можно просто описать свои чувства в момент ожидания: "Знаешь, с каждой минутой, что я здесь стоял, я все больше и больше закипал от злости". Такая фраза, скорее всего, тоже вызовет у вашего друга чувство вины. Но ее преимущество в том, что она не предполагает оправдания. Вы не нападаете, а констатируете. Такая констатация не ведет к эскалации ссоры, а человеку, выразившему свои чувства, становится легче.
Помимо облегчения, испытываемого человеком, выразившим свой гнев, у этой стратегии, по мнению ее сторонников, есть и дополнительные преимущества. Благодаря откровенному выражению своих чувств и стоящих за ними потребностей ("у меня мало времени, и мне очень неприятно терять его в ожидании") человек добивается понимания и уважения со стороны партнера.
Разумеется, этот метод действует только в ситуации, когда мы злимся на конкретного человека. Если причина гнева неподвластна нашему контролю (дождь в выходной день, отмена рейса, проигрыш любимой команды), сообщать о своих чувствах кому-либо бесполезно. В этом случае специалисты по управлению гневом предлагают учесть неприятную возможность заранее. Тогда разочарование не будет внезапным. Известно, что именно внезапное нарушение планов вызывает наиболее сильную злость.
Помимо перечисленного программа тренинга предполагает обучение следующим навыкам: умению увидеть проблему в целом, а не зацикливаться на отдельных частях и не принимать все на свой счет; способности выслушать противника и терпимости к чужому мнению; умению письменно выражать свои чувства, рационально мыслить и находить социальную поддержку. Метод настолько популярен, что недавно даже начались съемки комедии "Управление гневом". Джек Николсон играет инструктора, который должен помогать людям справляться с эмоциональными всплесками. Правда, сам он при этом регулярно впадает в страшную ярость.
АННА ФЕНЬКО