В 1429 году монахи Кирилло-Белозерского монастыря Зосима и Савватий основали в западной части Соловецкого острова на берегу Бухты Благополучия монастырь. Вскоре Соловецкий монастырь стал одним из крупнейших в России. Монахам Соловецкого монастыря приходилось не только молиться, но и защищаться от нападения воинствующих скандинавов. Их умением воевать и воспользовался Иван IV Грозный, разработавший систему укреплений Поморья. По его приказу в 1582 году на Соловецких островах под руководством русского зодчего монаха Трифона Кологривова строители начали создание валунной крепости с мощными стенами высотой до 11 и толщиной до 6 метров и тяжелыми, приземистыми башнями, сложенными из гигантских валунов диаметром до 5 метров и весом до 8 тонн. Готова крепость была уже в 1594 году, и не раз в XVI-XVII веках Соловецкий монастырь отбивал нападения ливонцев и шведов.
В 1668-1676 годах в монастыре произошло восстание, направленное против церковной реформы патриарха Никона. С тех пор монастырь был оплотом раскола. Сюда ссылались противники политического строя и официального православия.
В XX веке, когда к власти пришли большевики, в монастыре был устроен Соловецкий лагерь особого назначения — первый в России лагерь для политзаключенных.
В 1991 году Соловецкий монастырь был возвращен православной церкви.
Город Архангельск был заложен по приказу Ивана Грозного в 1584 году. Тогда, после потери Нарвы, у России для внешней торговли осталось только Белое море, и царь всерьез задумался о дальнейшей судьбе внешней торговли. Место для постройки портового города-крепости на Северной Двине было выбрано у небольшого деревянного монастыря — Михайло-Архангельского. Монастырь контролировал вход судов в Северную Двину. Крепость стала называться Архангельский город, позднее — Архангельск.
Архангельский порт был расположен исключительно удачно для торговли с иностранными купцами, которые после освоения Северного морского пути получили возможность беспошлинной торговли в российских городах. По прибытии иностранных купцов в порт часть морских товаров с больших кораблей перегружалась на мелкосидящие дощаники и насады, уходившие вверх по Двине. Речным путем караван доходил до Вологды, где происходила еще одна перегрузка — на телеги или сани. Долгий путь товаров заканчивался в Москве. Нередко обозы английских купцов следовали дальше — к Средней Волге и в Астрахань.
В 1722 году Петр I издал указ о перенесении всей внешней торговли с Северной Двины на Неву. Заморская торговля через Архангельск была запрещена. Развитие города практически прекратилось.
Однако уже в конце XVIII века Архангельск был уравнен в правах с Санкт-Петербургом. И сегодня остается крупнейшим портом на севере России.
История ядерного полигона на Новой Земле началась в 1955 году. Его создание было своего рода ответом на испытание США на Маршалловых островах водородной бомбы невиданной до тех пор мощности — 15 мегатонн. Идеология "догнать и перегнать Америку" нашла свое отражение в испытаниях атомного оружия: военные взяли обязательства испытать заряды в 15, 20, 30, 50 и даже 60 мегатонн. К открытию XXII съезда КПСС разработчики ядерного оружия приготовили свой трудовой подарок — термоядерную супербомбу мощностью 50 мегатонн. "Подарок" был взорван на Новой Земле 30 октября 1961 года. За создание 50-мегатонного заряда, который испытатели называли "пол-Ивана", большая группа ученых-ядерщиков во главе с Андреем Сахаровым получила премии. Правда, в серию это оружие не пошло, поскольку цели у испытания заряда такой мощности были чисто политические: после него мир поверил, что у СССР есть и "Большой Иван" — бомба мощностью 100 мегатонн. Испытать ее, правда, так и не решились.
КОНСТАНТИН АНОХИН