Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Мир в Сирии отвоевал себе не много земли

В Минобороны РФ объяснили, где будут располагаться зоны деэскалации конфликта

В ночь на 6 мая в Сирии вступил в силу меморандум о создании зон деэскалации. На территории республики будут созданы четыре зоны, в которых планируется прекратить все боевые действия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, поддержавшей перемирие. Точные координаты пропускных и наблюдательных пунктов на этой территории будут определены представителями России, Турции, Ирана к 4 июня.


Вчера Минобороны РФ раскрыло принципы реализации меморандума о создании зон деэскалации в Сирии (см. “Ъ” от 4 мая). По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерала Сергея Рудского, первая и наиболее обширная зона создана на севере Сирии (см. карту). Она захватывает провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы Латакии, западные районы Алеппо и северные районы Хама (с населением более миллиона человек). По его данным, эту зону контролируют оппозиционные вооруженные формирования общей численностью 14,5 тыс. человек. Вторая расположена на севере провинции Хомс: туда вошли города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами оппозиции, насчитывающими до 3 тыс. человек (проживает на этой территории около 180 тыс. мирных жителей). Третья зона создана в Восточной Гуте — там около 9 тыс. бойцов оппозиции и 690 тыс. мирных жителей. Как подчеркнули в Генштабе ВС РФ, в эту зону не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещена на территории РФ) и откуда осуществляются постоянные обстрелы Дамаска. «Операция по уничтожению террористов в этом районе будет продолжена»,— добавил Сергей Рудской. Четвертая зона расположена на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Деръа и Кунейтра: район контролируют 15 тыс. представителей вооруженных отрядов оппозиции (население 800 тыс. мирных жителей).

Напомним, меморандум подразумевает прекращение боевых действий между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции в границах зон деэскалации. Это касается применения любых видов вооружений, включая авиационные удары. По словам господина Рудского, Россия прекратила применение авиации в Сирии еще 1 мая. Вдоль границ этих зон создаются полосы безопасности — они включают наблюдательные и контрольно-пропускные пункты. В течение двух недель из представителей стран-гарантов (Россия, Иран, Турция) будет создана рабочая группа, которая до 4 июня представит точные границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористов.

Российские военные вчера утверждали, что обозначенные зоны согласованы не только с представителями стран-гарантов, но и с руководством Сирии, лидерами вооруженной оппозиции, а также Израилем. По словам замминистра обороны РФ генерала Александра Фомина, подписание документа поддержали в ООН, администрации США и руководстве Саудовской Аравии. «Выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в стране»,— заявил вчера он.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, в обозначенных зонах деэскалации в основном сосредоточены отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции. «Самое главное — это то, что удалось наконец запустить процесс прекращения огня»,— считает господин Мураховский. Он подчеркнул, что если режим перемирия между оппозицией и войсками Башара Асада удастся хорошо контролировать, то получится наладить и политический процесс урегулирования конфликта в Сирии.

По данным “Ъ”, главным поводом для беспокойства российской стороны являются возможные провокации боевиков, стремящихся сорвать режим прекращения огня. Генерал Рудской вчера привел пример город Дума (Восточная Гута), где в ходе пропуска гуманитарного конвоя через КПП на линии разграничения российскими военнослужащими был обезврежен террорист-смертник, имевший при себе 10 кг взрывчатки и гранаты. Ранее для срыва перемирия боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ) вели огонь из минометов и тяжелой артиллерии по позициям правительственных войск. По словам военного источника “Ъ”, ситуацию осложняют постоянные перегруппировки исламистов, пополняющих запасы и с новой силой идущих в атаку.

Тем не менее в Генштабе ВС РФ рассчитывают, что в результате установления зон деэскалации силы армии Башара Асада частично высвободятся и тогда их можно будет направить в другие районы. В частности, речь идет о центральной и восточной части Сирии, а также освобождении от боевиков районов вдоль реки Евфрат.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение