«Важны технологические компетенции»

Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер рассказал Александру Трушину о том, что ждет ключевой сектор экономики в ближайшие годы

18 мая 2017 года в Севастополе открывается III Международная отраслевая стратегическая сессия "Энергетика будущего. Реальная динамика изменений". О том, что нового ожидается в важнейшем для страны секторе экономики в ближайшие годы, "Огонек" поговорил с первым заместителем министра энергетики РФ Алексеем Текслером

— Алексей Леонидович, какой видится перспектива энергетической отрасли в ближайшие 3-5 лет?

— 3-5 лет — это, конечно, короткий горизонт. Хотя за это время у нас многое изменится. Но хочу уточнить: под словом "энергетика", вы, вероятно, имеете в виду не только электроэнергетику, но и ископаемые источники энергии?

— Да, и нефть, и газ, и уголь...

— Тогда сразу скажу: мировой энергетический баланс будет меняться в сторону увеличения доли газа. В том числе в нашей стране его добыча увеличится в ближайшие два десятилетия на треть по сравнению с нынешним уровнем. Это очень перспективное топливо, более экологически чистое, чем уголь или нефть. Особенно быстро будет развиваться производство и торговля сжиженным природным газом (СПГ), и уже через 10 лет объем торговли СПГ в мире сравняется с трубопроводным газом.

— А у нас есть заводы по производству СПГ, причалы, танкеры?

— На Сахалине уже 8 лет работает такой завод с объемом производства 10 млн тонн СПГ. Наша российская компания "Новатэк" вместе с рядом иностранных партнеров в этом году введет в строй первую очередь завода "Ямал-СПГ". Уже построен порт Сабетта на берегу Обской губы. В марте туда в тестовом режиме уже заходил СПГ-танкер ледового класса "Кристоф де Маржери", уникальное судно, приспособленное для работы в арктических широтах при температуре минус 50 градусов. В течение нескольких лет с вводом второй и третьей очередей "Ямал-СПГ" объем производства составит до 16,5 млн тонн СПГ в год. Новые проекты по строительству заводов по производству СПГ есть также у "Газпрома" и "Роснефти". Я думаю, мы сможем за два десятка лет увеличить производство СПГ в 6-8 раз.

— Раз у нас так много газа, нужны ли нам в этом случае альтернативные источники энергии?

— Конечно, мы же не можем закрывать глаза на то, что в мире сегодня очень активно развиваются технологии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вводится больше генерирующих мощностей на возобновляемых источниках, чем на традиционных. У нас есть программа развития возобновляемой энергетики. Пока объемы генерации на основе ВИЭ небольшие, менее 1 процента, не считая "большой" гидроэнергетики, в общем балансе. Но мы планомерно совершенствуем механизмы поддержки, и к 2035 году в соответствии с проектом Энергетической стратегии России планируется рост производства электроэнергии на основе ВИЭ более чем в 20 раз. Уже сейчас использование ВИЭ абсолютно экономически оправданно в отдаленных, изолированных районах, куда, например, дизельное топливо или мазут для электростанций завозить крайне дорого.

Кроме того, нам важно нарабатывать собственные технологические компетенции в сфере ВИЭ. Вся суть господдержки развития ВИЭ — это обязательное требование производить не менее 65-75 процентов оборудования в России. И это дает результат. В 2015-2016 годах в России были введены 14 крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 130 МВт. В этом году будут введены новые солнечные электростанции мощностью 90 МВт. А три года назад был просто ноль. В апреле 2017-го в Новочебоксарске завершилась модернизация завода компании "Хевел", который будет выпускать солнечные модули на 160 МВт в год с возможностью дальнейшего увеличения мощности до 470 МВт в год. Причем это будут батареи с коэффициентом полезного действия свыше 20 процентов, что соответствует лучшим в мире показателям. И сделаны наши батареи на основе отечественных технологий.

— Кстати, об экологии. Какова у нас доля угольной энергетики?

— Очень небольшая. Энергобаланс нашей страны один из самых "зеленых" в мире. В России порядка 35 процентов электроэнергии производится нашими "большими" гидростанциями, а это тоже возобновляемый источник, и атомными станциями. И те и другие полностью безуглеродные. Мы сегодня производим только 15 процентов электричества путем сжигания угля. В Китае этот показатель около 70 процентов, в Европе — свыше 25 процентов, в целом по миру — около 30-35 процентов. Конечно, сейчас есть современные улавливающие фильтры, они минимизируют выбросы канцерогенных веществ. Но с парниковыми газами вопрос остается открытым. А сжигание газа по сравнению с углем дает в два раза меньше парниковых газов, это более экологически чистый источник энергии.

— В Японии разрабатывают проекты добычи гидрата метана на морском дне. Эта технология изменит мировой спрос на наш газ?

— Это один из серьезных технологических вызовов для всей мировой газовой отрасли. Запасы метангидрата в мире превышают запасы традиционного газа, и, если он начнет активно добываться, это изменит рынок газа.

Действительно, сегодня Япония и еще ряд стран проводят соответствующие исследования, которые пока не позволяют организовать промышленную добычу газогидратов. Подобный опыт есть и в нашей стране, исследования по газогидратам начались еще в 60-70-х годах прошлого века. Но до сих пор не удалось достигнуть точки начала промышленной эксплуатации таких месторождений. Расчетная стоимость добычи газа из трансгидратов существенно выше традиционных методов.

В прошлом году впервые со времен СССР Минэнерго России был подготовлен и утвержден прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (прогноз НТР в ТЭК). Он содержит анализ глобальных технологических тенденций в энергетике, которые могут оказать существенное влияние на все ее дальнейшее развитие. Важно понимать, что наша задача не просто следовать за актуальными тенденциями, а самим активно их формировать.

— Россия сегодня уступает развитым экономикам по энергоэффективности. В чем проблема? Мы плохо используем произведенную энергию? Если много ее теряем, то почему?

— Это важная тема. Я считаю, что энергоэффективность — такой же "источник" энергии, как газ или солнце и ветер. Чем выше энергоэффективность, тем меньше потребность в ресурсах. Пока мы не входим в число лидеров по энергоэффективности. Энергоемкость российского ВВП в 2,5-4 раза выше, чем в развитых странах. Но все же с 2000 по 2013 год она снизилась на 34 процента. В США за то же время — на 16 процентов, в Германии и Китае — на 12 процентов. Сейчас у нас эти темпы скромнее — 1-2 процента в год, что связано с несколькими факторами.

Первый — экономический. Переход на современные эффективные технологии энергопотребления требует инвестиций. А инвестиции должны окупаться. Окупаемость зависит прежде всего от стоимости первичных источников энергии, и у нас технологии энергосбережения пока обходятся дороже, чем само производство энергии. Проще говоря, во многих случаях пока в это вкладываться невыгодно.

Второй фактор — административный. Например, в некоторых странах государство запрещает строить энергозатратные здания. Хотя в этом случае стоимость квадратного метра увеличивается. Но рынок идет на это, люди и организации готовы за это платить. Видите, оба фактора связаны с деньгами.

— Но ведь государство может использовать свое влияние, чтобы побороться за энергоэффективность?

— Да. Например, у нас запрещен оборот электрических ламп накаливания мощностью более 100 ватт. И общество с такой мерой согласилось. Но административным способом, например, нельзя решить вопрос модернизации электроэнергетики. Пока газ дешевый, нет стимула заменять старые энергоустановки: новые технологии обойдутся дороже.

— Существует ли некий заказ от Минэнерго на новые фундаментальные разработки? Можете ли вы перечислить основные направления исследований?

— Конечно. Как я уже говорил, в прошлом году мы утвердили прогноз НТР в ТЭК. В нем выделены приоритетные для нашей страны технологии в энергетике. Одними из ключевых направлений развития, закрепленными в прогнозе НТР в ТЭК, являются технологии интеллектуализации всех отраслей энергетики. Автоматизация не только производства энергии, но и всех предприятий добычи топлива — "умное месторождение", беспилотная добыча угля, нефтепереработка, нефте- и углехимия... В электроэнергетике нам нужны технологии "умных" сетей, системы автоматизированной защиты и управления электроподстанциями ("цифровые подстанции").

Для развития всех этих технологий в России ведется работа по целому комплексу программ. Среди них реализация плана мероприятий по внедрению инновационных технологий в ТЭК, проекта "Интеллектуальная энергетическая система России", а также "дорожной карты" "Энерджинет" Национальной технологической инициативы. В рамках "Энерджинет", например, у нас уже реализуется проект "Цифровой район электрической сети — Янтарьэнерго" в Калининградской области. Представленные в нем решения по комплексной автоматизации сетей должны существенно, до 50 процентов, уменьшить потери в сетях и обеспечить снижение затрат на их эксплуатацию. Следующий "пилотный" регион — Севастополь.

— Новшество, которое сейчас обсуждается,— накопители энергии. Есть ли реальные разработки по этой теме в России?

— Это то, что реально может совершить революцию в энергетике. Один из сдерживающих факторов развития ВИЭ в том, что они не могут постоянно генерировать энергию, как газовые или угольные станции. Ветер и солнце, как вы понимаете, гарантировать 24 часа в сутки невозможно. Поэтому возобновляемые источники пока воспринимаются как дополнение к традиционной энергетике — должна быть базовая генерация, и сейчас ничего с этим не сделаешь. Но если появятся накопители, которые смогут аккумулировать гигаватты энергии, они дадут невероятный толчок возобновляемой энергетике. К тому же мы каждый год видим, как эти технологии удешевляются. Вот раньше, да и до сих пор, мы перевозим в вагонах или цистернах уголь и нефть. Сейчас научились перевозить сжиженный газ. А если мы научимся перевозить и, что важно, просто запасать электричество, и не за огромные деньги, и оно будет конкурировать с обычным "сетевым" электричеством в розетке — мы увидим другую картину мира.

Большие аккумуляторы — это пока перспектива. Но сейчас востребованы малые накопители, этот сектор бурно развивается. Они используются в электромобилях, в наших гаджетах. На этой неделе в Химках откроется завод по производству суперконденсаторов — этот вид накопителей находит широкое применение в электротранспорте.

Кстати, в СССР при строительстве атомных станций планировалось создание так называемых гидроаккумуляторов: в ночные часы, когда расход энергии невелик, электромоторы поднимали воду на высоту, а в часы пик она спускалась и вырабатывала дополнительную энергию. В Московской области, в Сергиево-Посадском районе есть такая станция. Есть еще воздушно-аккумулирующие станции, гравитационные, кинетические и иные накопители. Существует множество способов преобразования и потенциального хранения энергии.

— Насколько энергетическая отрасль сегодня зависит от зарубежного оборудования?

— Еще в 2014 году мы с Минпромторгом России согласовали отраслевые "дорожные карты", в которых поэтапно расписано, что мы должны сделать для снятия зависимости от импорта. Промышленники готовы производить многое, но им нужны понятные заказы. В частности, для того чтобы получать банковские кредиты, обновить оборудование. Поэтому были организованы по всем направлениям рабочие группы, в которых участвуют предприятия-производители, а энергетические компании выступают как модераторы-заказчики. При этом важно, чтобы импортозамещение в первую очередь работало на возможность промышленности производить реально конкурентную экспортную продукцию. Чтобы наши энергетические компании покупали в России лучшие и конкурентоспособные технологии и товары.

В 2016 году совместно с Минпромторгом России был использован такой инструмент, как специальные инвестиционные контракты — заключены два контракта на создание производств оборудования для нужд ТЭК на общую сумму около 2,5 млрд рублей. В их рамках инвесторы получили налоговые льготы и твердые неизменные условия работы на 10 лет.

Совместно с Минпромторгом России мы довели до логического конца вопрос разработки отечественной газотурбинной установки мощностью 110 мегаватт. У нас до сих пор не выпускали турбины мощностью более 80 мегаватт, мы их закупали за рубежом. Теперь же создан отечественный образец, и мы надеемся, что он пройдет успешные опытные испытания и будет пущен в серийное производство.

— Вы говорили о новейших технологиях, которые приходят в энергетическую отрасль. Но они требуют новых специалистов. Смогут ли университеты подготовить их за 5-6 лет?

— Вы правы, обучение и подготовка кадров даже важнее, чем все остальное. Потому что сейчас в мире в первую очередь идет конкуренция за мозги и за технологии. Мы работаем с нашими ключевыми отраслевыми университетами. Наш министр энергетики Александр Новак — председатель попечительского совета энергетических вузов. Они в курсе всех инициатив, о которых мы с вами говорили. Важный акцент сегодня — овладение цифровыми технологиями. Я вижу, что молодежь в некоторых случаях даже лучше справляется с этим, чем опытные специалисты. Мы стремимся увлечь молодежь технологиями, которые будут определять облик энергетики будущего.

— А в том же МЭИ электростанция, кажется, с 30-х годов прошлого века работает...

— Это не беда. Зато преподаватели и студенты этого университета проектируют цифровые подстанции, у них есть для этого специальное оборудование. Цифровая подстанция позволит снизить на 30 процентов стоимость строительства и для своего обслуживания требует меньше людей. Но эти люди должны быть другие, больше айтишники, чем электромонтеры. Вот такая энергетика увлекает молодых ребят.

— Так все же что сегодня важнее: наращивать генерацию или обновлять технологию передачи и потребления?

— Мы в проекте Энергетической стратегии предусматриваем увеличение производства электроэнергии. Но потребность в электричестве будет определяться темпами роста ВВП. Поэтому наращивать генерацию надо с умом и повышать ее энергоэффективность. Надо выводить старое, неэффективное оборудование, заменять современным.

Я думаю, что будут актуальны следующие направления. Первое — распределенная генерация. Представьте, у вас на крыше дома стоят солнечные панели, и вы не будете полностью потреблять полученную энергию, а излишки ее направите в общественную электрическую сеть. Или через некоторое количество лет наши электромобили будут служить единым аккумулятором энергии и смогут не только потреблять электричество, но и выдавать его в сеть во время пиковых нагрузок. Второе — появятся потребительские сервисы, когда вы будете выбирать не одну управляющую сетевую компанию, а компьютер будет автоматически переключать вас на сбытовую компанию, которая в нужный момент даст вам энергию по минимальной цене. У нас поменяется все, и это перспектива ближайших десятилетий. Базовая генерация и магистральные сети как хребет энергетики в такой большой стране, как наша, будут нужны всегда. Но так как центры электропотребления перемещаются в города, то "умная" энергетика будет становиться цифровой, и энергетические системы будут больше напоминать интернет и быть ближе к потребителю. Появятся совершено новые уникальные высокоэффективные системы передачи энергии, без потерь, с применением сверхпроводников. Все это изменит энергетику, и будут это делать не только энергетики, но и мы с вами. IT-компании, которые будут создавать потребительские сервисы, каждый автомобилист на электромобиле или домохозяйство с ветряком или солнечной панелью — все будут участниками этой новой энергетики. Не только потребителями, но и производителями энергии. Вот что нас ждет.

Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ
У нас технологии энергосбережения пока обходятся дороже, чем само производство энергии. Проще говоря, во многих случаях пока в это вкладываться невыгодно

Беседовал Александр Трушин

Цифры

Львиная доля

ТЭК остается важным источником пополнения бюджета

По итогам 2016 года доля ТЭК в ВВП страны составила 22,6 процента, нефтегазовых доходов в федеральном бюджете 36 процентов. Доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте Российской Федерации основных товаров — 58,1 процента.

В 2016 году Российская Федерация сохранила за собой первое место в мире по экспорту газа, второе — по экспорту нефти, третье — по экспорту угля.

Доля занятых в ТЭК от общей численности занятых составила 3,6 процента.

Источник: данные Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минфина России, ФТС России

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...