Как стало известно "Ъ", Минобороны РФ завершило анализ финансово-экономического состояния ФГУПов упраздняемого Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Результаты неутешительны: большинство предприятий не располагают активами для погашения своих долгов и находятся в предбанкротном состоянии, а сумма дебиторской задолженности ФГУПов друг перед другом превышает 154 млрд руб. Военные рассчитывают создать на месте 17 ФГУПов восемь укрупненных предприятий. Окончательное решение по форме реорганизации должен принять министр обороны Сергей Шойгу.
Об окончании аудита ФГУПов Спецстроя "Ъ" рассказали несколько источников, близких к Минобороны, эту же информацию подтвердил сотрудник аппарата правительства. "Руководство ведомства ознакомлено с результатами проверки: 17 марта доклад сделал директор департамента имущественных отношений Дмитрий Куракин (перешел в начале мая на работу в "Ростелеком".— "Ъ"), кроме того, был проведен независимый экспресс-анализ состояния ФГУПов компаний "Финэкспертиза",— говорит один из собеседников "Ъ".— В ближайшее время министр примет окончательное решение". В Минобороны от официальных комментариев "Ъ" вчера воздержались.
Напомним, что решение о ликвидации Спецстроя как самостоятельного агентства было принято на совещании у Владимира Путина с руководством Минобороны (см. "Ъ" от 22 ноября 2016 года). Поводом стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству предприятий. В декабре 2016 года было решено передать ФГУПы строительного агентства напрямую Минобороны. "Мы сейчас проводим финансово-хозяйственный и технический аудит фактического состояния каждого ФГУПа и главка",— заявлял в интервью "Ъ" Тимур Иванов (см. "Ъ" от 23 января). Тогда считалось, что некоторые активы Спецстроя могут забрать себе предприятия промышленности, госкорпорации или другие федеральные органы (см. "Ъ" от 6 апреля). По результатам аудита планы были пересмотрены.
О состоянии предприятий Спецстроя и планах по их интеграции в структуру Минобороны РФ говорится в письме, подписанном замминистра обороны Тимуром Ивановым и направленном в апреле на подпись Сергею Шойгу (документ есть в распоряжении "Ъ"). В нем утверждается, что большинство ФГУПов не могут самостоятельно погасить свои долги и находятся в предбанкротном состоянии: "По состоянию на 21 марта ко всем предприятиям, переданным Минобороны РФ, предъявлено в суды 200 заявлений о банкротстве". Наиболее сложная ситуация сложилась с первым и третьим строительными главками, а также с главным управлением инженерных работ (ГУИР) N2.
Проблема и в том, что все предприятия имеют друг перед другом "перекрестную" задолженность по неотработанным авансам и штрафным санкциям: так, совокупная кредиторская задолженность предприятий друг перед другом составляет более 145 млрд руб., а дебиторская — свыше 154 млрд. "Анализ сведений, предоставленных предприятиями на 21 марта, показывает, что финансово-экономическое положение имеет тенденцию к ухудшению,— говорится в письме.— Все это требует принятия неотложных мер со стороны Минобороны по их оздоровлению".
Документ описывает и возможные пути исправления ситуации. В Минобороны РФ считают, что реорганизация должна происходить за счет укрупнения предприятий: это сохранит действующие госконтракты и сведет к минимуму процесс переконтрактации. Такая реорганизация позволит как выполнить поручение президента по созданию восьми предприятий по военным округам и специальным объектам строительства, так и уменьшить задолженности между предприятиями. Эти же шаги, по мнению военных, позволят вывести ФГУПы из предбанкротного состояния "без ущерба производственной деятельности".
К "Спецстройинжинирингу" предлагается присоединить пять предприятий: первый и третий главки, ГУИР N2, "Спецстройконтракт" и Центральное проектное объединение (ЦПО). Четыре предприятия имеют штаб-квартиры в Москве, а третий главк — в Санкт-Петербурге. Напомним: первый главк строил объекты промышленного и спецназначения. ГУИР N2 выполняло полный комплекс инженерных и монтажных работ. Третий главк занимался консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, тем же самым занимался "Спецстройконтракт". ЦПО отвечало за инженерные изыскания, архитектурное и строительное проектирование. К "Спецстройсервису", с 17 апреля переименованному в главное военно-строительное управление N12 и выполняющему работы по реконструкции и техперевооружению предприятий в интересах госкорпораций "Роскосмос" и "Ростех", присоединится "Инстрой" (генподрядное управление).
Четвертый, пятый, восьмой, девятый и двенадцатый главки, "Спецстройтехнологии" (строительство зданий), "Спецстройинжиниринг" (генподрядная организация) и главное управление строительства дорог и аэродромов предложено сделать базой для формирования восьми предприятий по объектам в военных округах и спецобъектам. Это самые устойчивые активы: пятый главк строил жилые и нежилые здания, девятый — занимался строительно-монтажными работами на объектах промышленности, четвертый и восьмой — строили гидротехнические сооружения и объекты уничтожения химоружия соответственно.
Реорганизация не коснется двух ФГУПов: управления промышленных предприятий и "Дальспецстроя". В первом случае, по данным "Ъ", причина состоит в "специфике деятельности" ФГУПа, который не задействован в производственном процессе строительства объектов Минобороны. А "Дальспецстрой" входит в перечень предприятий стратегического назначения, и у военных нет полномочий его реформировать. Отметим, что 15 мая истекает срок поручения Владимира Путина, по которому Спецстрой должен отчитаться за все средства, выделенные на строительство всех объектов.