Запуск в Белгороде ювелирного завода «Арт-Карат» за 700 млн руб., по словам губернатора Евгения Савченко, придал экономике региона «новую грань». Помимо 350 рабочих мест и расширения налоговой базы «Арт-Карат» возрождает в Белгородской области былую славу местных ювелиров, становится новым брендом Белгородчины.
Логика развития
На торжественной церемонии запуска завода губернатор Евгений Савченко отметил, что проект оригинальный, но и рискованный, ведь его старт пришелся на период спада не только в ювелирной отрасли, но и в целом в отечественной экономике. «Однако это самое благоприятное время для запуска, чтобы на растущем рынке в перспективе уже предложить готовую продукцию. Не сомневаюсь, что Белгород обретет и ювелирный бренд», — заявил господин Савченко, выражая благодарность всем, «кто несколько лет назад принял решение взяться за такой проект».
Путь к этому решению оказался неблизким. Ювелирный дом «КАРАТ», появившийся в 2004 году, начал свою «биографию» с открытия ювелирных салонов. Сегодня их уже 18 в пяти городах Центральной России: Белгороде, Воронеже, Старом Осколе, Курске и Москве. Работа салонов была неоднократно отмечена международными и российскими наградами, а ряд сотрудников компании получили благодарности от имени губернатора. И все же самым главным событием в истории ювелирного дома стало открытие ультрасовременного завода с полным циклом производства ювелирных изделий «Арт-КАРАТ».
Форпост новых технологий
Всего за полтора года была сделана полная реконструкция старого аварийного здания бывшего завода «Энергомаш» в самом центре Белгорода площадью 6 тыс. кв. м. Созданы современные производственные площади и комфортные офисные помещения. По оценке генерального директора ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина, «Арт-КАРАТ» оснащен лучше, чем ведущие ювелирные заводы Италии. Эксперт уверяет: если сравнить оборудование, которое установлено на белгородском заводе, с итальянской ювелирной фабрикой, последние явно проиграют, они не могут себе позволить такое. «Это широта русской души — мы все закупаем лучшее», — пояснил глава ассоциации ювелиров.
На «Арт-КАРАТЕ» установлено новейшее оборудование известных производителей из Японии, Германии и Италии. В компании отмечают, что планировали использовать оборудование для определения подлинности камней только под собственные нужды. Но поступило много звонков от граждан, которые хотят проверить натуральность камней в изделиях, купленных не в сети «КАРАТ». Тогда было решено ввести дополнительную услугу для населения. В штате завода есть квалифицированный геммолог, и каждый входящий на предприятие драгоценный камень подвергается анализу.
Особая гордость «Арт-КАРАТА» — не имеющий аналогов в России станок с числовым программным управлением признанного мирового лидера в этом сегменте — немецкой компании Benzinger. Это уникальная компьютеризированная система, которая самостоятельно сортирует и закрепляет драгоценные камни различного диаметра и размера. Его функциональные возможности позволяют выпускать кольца любой формы, уровня сложности и безупречного качества. Высокотехнологичное оборудование автоматизирует ряд этапов в производстве ювелирных изделий, значительно сокращает временные затраты, делает производство гибким и дает возможность реализовать различные дизайнерские идеи и пожелания потребителей.
Особая гордость «Арт-КАРАТА» – не имеющий аналогов в России станок с числовым программным управлением признанного мирового лидера в этом сегменте – немецкой компании Benzinger
Функционал станка дополняет калибровочная машина, которая ранжирует камни по диаметру и только после этого автоматически передает на изготовление изделия. Специалисты предприятия утверждают, что один станок Benzinger заменяет 15 рабочих мест. Его производительность зависит от сложности изделия, но среднее время изготовления — от 10 до 20 минут. «Чтобы эти машины были окупаемы в том объеме, который мы закладывали на своем производстве, они должны работать 24 часа в сутки. Мы к этому придем где-то через полтора-два месяца», — рассчитывает руководитель предприятия Михаил Несветайло.
По его словам, проектная производственная мощность завода — 150 кг ювелирных изделий, или 1,8 т в год. Продукция завода будет реализовываться через собственную торговую сеть и различные магазины страны. Предприятие уже приступило к производству. «Пока это еще не конвейер, но мы в пути», — уточнил господин Несветайло.
Кадровый задел
Благодаря сети «КАРАТ» на Белгородчине формируется новый пласт рабочих профессий, которые были здесь 100 лет назад. «Мы исходим в кадровой политике из того, что преподаватель должен быть не теоретиком, а практиком. Поэтому проводим обучение непосредственно на предприятии. Пригласили специалистов с опытом работы по большей части из Костромы, Ближнего Зарубежья. У нас есть свое корпоративное общежитие, которое мы построили, и там живут уже 27 иногородних мастеров с опытом работы», — пояснил Михаил Несветайло.
На заводе сегодня в общей сложности 110 сотрудников. Но набор продолжается каждый день. К концу следующего года коллектив должен составлять порядка 300 человек. Средняя зарплата — 38,5 тыс. руб.
Жизнь каждого будущего изделия, как на любом большом производстве, начинается в модельном цехе, где рождаются идеи и эскизы, затем изготавливаются опытные формы для последующего тиражирования. Будущие украшения — плоды фантазии и профессионализма трех белгородских художников, которые за счет компании прошли специальное обучение по ювелирному дизайну и 3D-моделированию. Премьерой дизайнерского мастерства станет планируемый в ближайшее время «Арт-КАРАТОМ» выпуск эксклюзивной коллекции «Семь стихий» на основе русских мотивов. Это семь гарнитуров изделий в дизайнерском исполнении.
Руководство сети, отмечая потенциал белгородских мастеров, дизайнеров, уверено, что «продукция завода займет достойное место в ювелирных магазинах, будет радовать покупателей»: «Те высокохудожественные изделия, которые мы будем здесь производить, могут занимать первые места на конкурсах в Европе и мире».
Ссылаясь на опыт Костромы, где ювелирное производство — «практически народный промысел, за счет которого город живет», топ-менеджеры «КАРАТА» прогнозируют столь же активное развитие этой отрасли и в Белгородской области. Они планируют при выходе «Арт-КАРАТА» на запланированную мощность в конце 2018 года войти в десятку крупнейших ювелирных предприятий России.
Экспортный потенциал
Глава Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин назвал открытие белгородского ювелирного завода событием «волнующим и тревожным». По словам эксперта, в России заниматься производством сложно, а ювелирным сложнее вдвойне, поскольку приходится закупать импортное оборудование, драгоценные металлы и камни приобретать по мировым ценам. Ведь по российскому законодательству цены на добываемые в России металлы и драгоценные камни устанавливаются на мировых биржах и котируются в долларах США. Практически российская ювелирная отрасль на сегодня и живет в условиях открытого рынка, особых преференций от государства не имеет. Сложившуюся ситуацию на рынке эксперт охарактеризовал как «не очень хорошую»: за последние три года объем производства ювелирных изделий из золота в России упал в два раза, из серебра — на 30%.
«Надо откровенно сказать, что на нашем рынке серьезно “штормит”. И тем большего уважения заслуживают смелые, отважные люди, которые, несмотря на этот шторм, поднимают паруса и выводят в море свой корабль», — считает господин Уткин. Однако на «безумство храбрых», если пользоваться определением классика, решение об открытии завода не похоже. Скорее, в нем заложено глубоко осмысленное понимание кризиса как лучшего старта новых возможностей и анализ тенденций развития ювелирной отрасли. Если 10–12 лет назад российский рынок заполоняла контрабандная продукция, то сейчас, по оценке аналитиков, легальный импорт составляет не более 3%, нелегальный не превышает 7%. Очевидно вытеснение с внутреннего рынка «варягов» за счет того, что россияне голосовали рублем за отечественную продукцию. Российские же производители научились делать ювелирные изделия лучше по качеству, дизайну, ассортименту, а по цене ниже, чем у зарубежных поставщиков.
По мнению экспертов, отечественная ювелирная отрасль имеет громадный экспортный потенциал. Пока ее доля на внешних рынках составляет всего 0,2%. А если брать долю по объему производства, то это 2,5–3%. Поэтому есть реальная возможность увеличить объемы экспорта в 10 раз. «Я думаю, что через какое-то время мы снова соберемся вместе на “Арт-КАРАТЕ” и будем поздравлять всех с широкомасштабным выходом на внешние рынки», — предположил Эдуард Уткин.
Уже сегодня российские мастера покоряют зарубежные страны своими ювелирными изделиями, представители отрасли занимаются экспортными операциями, хотя пока это незначительные объемы. По результатам последней выставки в Гонконге из 8 номинантов — представителей всех стран, победивших в конкурсе, трое из России. Эксперты полагают, что жесткие конкурентные условия, спровоцированные повальной контрабандой ювелирных изделий на российском рынке, вынудили отечественных производителей отвоевать право на жизнь, шлифуя мастерство, модернизируя оборудование.
«Арт-КАРАТ», безусловно, намерен использовать экспортный потенциал отрасли и прочно позиционировать себя на зарубежных рынках. Но, прежде всего, «побаловать» россиян. По словам Михаила Несветайло, в текущем году компания откроет еще три магазина — два в Москве и один в Курске. Торговый зал есть и на первом этаже завода.
Мир помнит легендарного Карла Фаберже, прославившего российское ювелирное искусство, которое до революции достигло больших высот. Затем, к сожалению, был откат назад, но сейчас, по мнению аналитиков, идет эпоха возрождения отрасли. И
в этом новый высокотехнологичный завод «Арт-КАРАТ», несомненно, сыграет заметную роль.