Федеральная нотариальная палата (ФНП) потребовала от участников рынка обращать особое внимание на сделки, расчеты по которым ведутся через депозитный счет нотариуса. Росфинмониторинг видит в них риски легализации и обналичивания средств. Нивелировать их может дополнительный контроль — готовятся поправки по ограничению суммы расчета наличными через депозитные счета нотариусов для физлиц.
Письмо ФНП, которым нотариусы извещаются о выявленной Росфинмониторингом схеме подозрительных сделок с использованием депозитных счетов нотариусов, опубликовано в базе «Консультант плюс». ФНП напоминает, что внесение на депозит нотариуса денег и ценных бумаг и списание (снятие) их относится к подозрительным сделкам (код 4604) в рамках антиотмывочного закона, о которых следует информировать Росфинмониторинг. В то же время на сегодняшний день «информирование уполномоченного органа со стороны нотариусов по данному коду подозрительных операций практически не осуществляется», говорится в документе.
Суть схемы в Росфинмониторинге и ФНП не раскрывают. Однако юристы уверены, что в первую очередь эти счета могут быть использованы для обналичивания. «Например, заключается договор между компанией и физлицом об оказании услуг, компания вносит по безналу деньги на депозит нотариуса,— рассуждает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.— Исполнитель-физлицо может получить всю сумму наличными, сославшись на отсутствие счета в банке». При этом если стороны в сговоре, никаких услуг, кроме обналичивания средств, не оказывается.
В ФНП подтвердили, что нотариус «может принимать средства и в наличной форме, и в безналичной». Внесение средств на депозит стоит порядка 10 тыс. руб., при заверении же нотариусом самой сделки комиссия составит 0,5% от суммы договора. При этом, как следует из пояснений ФНП, сейчас нотариусы сообщают в Росфинмониторинг о подозрительных сделках между юрлицами, когда сумма расчетов наличными превышает 100 тыс. руб. Такой лимит расчетов между юрлицами прямо установлен указанием ЦБ 3073-У. В рамках сделок с гражданами лимит не установлен. Когда нотариусу представляют договор, заключенный гражданами, и во исполнение этого договора вносятся в депозит нотариуса деньги, нет оснований для того, чтобы заранее предполагать недобросовестность сторон, пояснили “Ъ” в ФНП.
Росфинмониторинг подобный подход не устраивает. «В приказе №103 мы относим к имеющим признаки необычных сделок именно операции по внесению и снятию средств с депозита нотариуса,— отметил собеседник “Ъ” в Росфинмониторинге.— Вне зависимости от того, кто является стороной сделки». Если законом будет предусмотрена норма о запрете расчетов в наличной форме через депозит нотариуса свыше определенной суммы, то нотариус, безусловно, будет действовать в соответствии с законом, указали в ФНП.
В настоящее время силами Минюста, Росфинмониторинга, ЦБ и ФНП готовится законопроект, который регламентирует использование депозитного счета нотариуса. Решение о разработке законопроекта было принято на совместной встрече ведомств в конце марта. На данный момент ведомства обсуждаемые поправки, по сути, не комментируют. В ЦБ заявили, что Росфинмониторинг выявил и классифицировал признаки подозрительных сделок, связанных с нотариусами, и рекомендовали обратиться в Росфинмониторинг и Минюст, который осуществляет надзор за нотариусами в части ПОД/ФТ. «В полномочия Минюста не входит осуществление контроля за направлением нотариусами соответствующей информации, поскольку это относится к компетенции нотариальных палат субъектов РФ и Федеральной службы по финансовому мониторингу»,— заявили в министерстве. В Росфинмониторинге получить комментарий вчера не удалось.
Юристы уверены, что к ограничению суммы расчетов через депозит нотариуса для граждан стоит подходить осторожно. «Депозиты могут использоваться для внесения сумм по договорам ренты, алиментов, при сделках с недвижимостью, и это могут быть очень существенные суммы,— отмечает гендиректор ЮК “Зуйков и партнеры” Сергей Зуйков.— И для тех, кто использует этот метод расчетов, ограничение станет большой проблемой». «Депозит нотариуса дает возможность расплатиться по долгам с кредитором, если он по каким-либо причинам не может принять платеж, и избежать штрафов и негативной кредитной истории,— отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— Неправильно лишать граждан этой возможности».