Экспансия китайского капитала за рубеж сходит на нет

С начала года объем международных M&A китайских компаний сократился на 67%

За первые четыре месяца нынешнего года объем приобретений, совершенных или анонсированных китайскими компаниями за рубежом, снизился на 67%. Прошлый год, когда китайские компании объявили об M&A (Mergers and Acquisitions — слияния и поглощения.— “Ъ”) на $246 млрд, стал рекордным. В нынешнем году эксперты ожидают существенное снижение. Это связано в первую очередь с политикой китайских властей, стремящихся ограничить бегство капитала, а также с ростом недоверия к китайским компаниям со стороны зарубежных партнеров из-за неоднократных отмен сделок.

Фото: Aly Song, Reuters

Согласно данным Bloomberg, сумма слияний и поглощений, совершенных или объявленных китайскими компаниями за границей, в первые четыре месяца нынешнего года упала на 67%. Это самое значительное снижение за такой период с 2009 года, когда мировая экономика оправлялась от последствий финансового кризиса. В прошлом году объем китайских зарубежных M&A составил рекордные $246 млрд и вырос на 137% в сравнении с 2015 годом. Таким образом, Китай вышел по числу приобретений на второе место после США.

По мнению экспертов, резкое снижение зарубежных инвестиций со стороны китайских компаний в нынешнем году связано с ужесточением контроля китайских властей за капиталом, а также ростом недоверия со стороны зарубежных партнеров. Причины такого недоверия — несколько отмен крупных сделок китайскими корпорациями, а также стремление китайских регуляторов усложнить процедуру перевода денег за границу. «Зарубежные M&A китайских компаний, скорее всего, будут происходить медленно в течение всего нынешнего года»,— отметила Бичунь Бу, партнер юридической фирмы Baker & McKenzie, специализирующейся на M&A. По оценке партнера юридической фирмы Linklaters Фан Цзяня, объем сделок в этом году снизится на 40–50%.

Ограничение зарубежных сделок китайских компаний — сознательная политика властей КНР, которые хотят укрепить юань и остановить вывод капитала за рубеж.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, к концу сентября власти собираются ограничить приобретения компаниями неключевых активов суммой в $1 млрд. Кроме того, они планируют запретить большинство M&A на сумму более $10 млрд, а также запретить государственным компаниям совершать зарубежные сделки более чем на $1 млрд. По неофициальным данным, некоторые сделки китайских компаний уже были отменены или приостановлены именно из-за давления властей. Среди таких сделок — покупка китайской Shandong Tyan Home доли в австралийских золотых месторождениях за $1,3 млрд, а также покупка Dalian Wanda Group продюсерской компании Dick Clark Productions за $1 млрд.

Как заявил глава подразделения Credit Suisse Group по M&A в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джозеф Галлахер, «контроль за движением капиталов очевидно имеет сдерживающий эффект для китайских зарубежных M&A. Для китайских компаний, особенно торгующихся на местных биржах, скорее всего, настанет более трудное время с точки зрения совершения сделок, так как у них нет зарубежных каналов финансирования и доступа к средствам на рубежом».

Среди способов обойти ограничения — привлечение средств в зарубежных филиалах китайских банков под залог зарубежных активов компаний, а также совершение сделок через офшорные компании и мелкие сделки, на которые регуляторы обращают меньше внимания. По словам Вайолет Хо, директора по Китаю компании Kroll, занимающейся оценкой рисков, зарубежные партнеры все чаще стали требовать включения в договор с китайскими компаниями пункта о десятипроцентной неустойке на случай разрыва сделки, тогда как ранее размер составлял 2%. При этом китайские власти одобряют даже очень крупные сделки, которые считают выгодными для экономики страны. Так, они одобрили крупнейшее приобретение со стороны китайской компании — покупку государственной химической компанией ChemChina швейцарского производителя средств защиты растений и семян Syngenta за $43 млрд.

Одновременно со снижением китайских зарубежных приобретений уменьшились и инвестиции Китая в проект «Новый Шелковый путь». Этот проект, запущенный Китаем в 2013 году, предусматривает строительство автомобильных и железных дорог, газопроводов, портов, электростанций и других инфраструктурных проектов в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и из Центральной Африки в Европу. В прошлом году прямые иностранные инвестиции из Китая в страны, являющиеся частью проекта, уменьшились на 2%, а с начала нынешнего года — на 18%. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, некоторые китайские компании жалуются на то, что государство давит на них, чтобы они делали инвестиции в рамках этого проекта, даже если такие инвестиции для компаний невыгодны.

Яна Рождественская


Почему власти Китая намерены ограничить зарубежные инвестиции госкомпаний

Власти Китая намерены формализовать ограничения на зарубежные инвестиции госкомпаний. В частности, они не смогут вкладываться в отрасли, не связанные прямо со сферой их детальности в КНР, а вложения в отдельный список секторов (его содержание пока неизвестно) будут запрещены. Об этом говорится в сообщении Комитета по управлению государственным имуществом Китая (SASAC) — он курирует более ста крупнейших госкорпораций, включая CNPC, ChemChina, China Merchants Group и др. (на их долю в 2013 году приходилось 43% исходящих инвестиций). Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...