Сегодня — ключевой для Украины день по решению вопроса визовой либерализации с Евросоюзом. Совет министров ЕС утвердил решение, которое станет окончательным в процессе отмены краткосрочных (до 90 дней в течение полугода) туристических виз для украинцев, имеющих биометрические паспорта. Украинские пограничники не ожидают массового наплыва желающих провести отпуск на территории Евросоюза. По данным украинской Государственной миграционной службы, биометрические загранпаспорта получили только 10% украинцев, и в пунктах их оформления нет большого числа граждан.
Последний шаг
О новом ключевом шаге по упрощению визового режима для Украины сообщил Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос. «Я рад видеть, что мы приближаемся к завершению процесса. Я приветствую принятие cоветом решения о визовой либерализации для Украины — последний шаг к безвизовым поездкам в зону Шенгена для украинских граждан»,— заявил господин Аврамопулос.
«Да! Мы это сделали! Только что Совет министров Евросоюза одобрил окончательное решение о предоставлении нам, гражданам Украины, права на безвизовые путешествия»,— написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.
Напомним, что в начале марта послы стран Евросоюза в Брюсселе одобрили неформальное соглашение между Советом ЕС и Европарламентом о визовой либерализации для Киева. Таким образом, Украина двинулась вслед за Грузией, опережающей ее в деле «безвиза» буквально на шаг.
17 мая подпись под решением о либерализации должны поставить президент Европарламента Антонио Таяни и представитель Мальты как председательствующей страны. А 22 мая решение должно быть опубликовано в правительственном бюллетене Евросоюза. И еще через 20 дней «безвиз» вступит в силу. При этом для трудоустройства, обучения или постоянного проживания в Евросоюзе по-прежнему будет нужно иметь национальную визу класса D.
Путь к «безвизу»
Украина прошла непростой путь к визовой либерализации с Евросоюзом. Если Грузия вела переговоры по этой теме с Брюсселем с 2012 года, то Украина — еще с 2008 года. От Украины требовали определить механизм выхода из безвиза, усилить охрану границ, ввести биометрические паспорта, обеспечить законодательно права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Как признался в беседе с “Ъ” на условиях анонимности один из депутатов Блока Петра Порошенко, «процесс получения “безвиза” позволил нам навести порядок в собственном доме, но дался он нам очень тяжело». «Особенно сложно проходило голосования по вопросам, касающимся сексуальных меньшинств, так как украинская христианская традиция их порицает, что было очень заметно во время голосований в Верховной раде»,— пояснил он.
Путь Украины к «безвизу» растянулся на годы и проходил в период правления трех президентов. Тему либерализации визового режима начали обсуждать еще во времена президентства Виктора Ющенко, в 2006 году. А формальные переговоры Украины и ЕС по безвизовому режиму начались в 2008 году, на Парижском саммите Украина—ЕС, когда Виктор Ющенко договорился с руководством ЕС о начале диалога по определению условий.
В феврале 2010 года при президенте Викторе Януковиче Европарламент предоставил Еврокомиссии мандат для подготовки «дорожной карты» для Украины. А на саммите Украина—ЕС в Брюсселе в 2010 году Украина получила от Евросоюза план действий по либерализации визового режима.
В итоге Украина выполнила более 140 требований ЕС. К примеру, были приняты законы о Национальном антикоррупционном бюро и о Национальном агентстве по предотвращению коррупции.
В апреле 2011 года Виктор Янукович утвердил национальную стратегию реализации плана действий по визовой либерализации. Но 21 ноября 2013 года он отказался подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом, спровоцировав в Киеве антиправительственные выступления на Майдане, в результате которых он и лишился власти.
В июне 2014 года в Брюсселе новый президент Украины — Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС и заявил, что украинцы смогут получить «безвиз» в начале 2015 года. Но только в декабре 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Киевом всех условий, а соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали парламенты всех стран—членов Евросоюза, кроме Нидерландов.
18 декабря 2015 года Еврокомиссия одобрила отчет по выполнению Украиной условий для «безвиза». Но лишь 28 февраля 2017 года представители Европарламента и Совета Евросоюза согласились перейти к визовой либерализации для Украины. В итоге 9 марта 2017 года комитет Европарламента по внутренним делам и гражданским свободам одобрил безвизовый режим.
Что обещали Украине
Годы, предшествовавшие «безвизу», стали временем обещаний, которые давал гражданам Украины президент Петр Порошенко.
Во время своей инаугурационной речи в июне 2014-го он заявил, что безвизовый режим вступит в силу 1 января 2015 года.
Затем в декабре 2014 года президент Украины, выступая в парламенте, заявил, что «безвиз» стоит ждать в мае 2015 года, по итогам работы саммита ЕС в Риге. При этом заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль прогнозировала «безвиз» на осень 2015 года. А в президентской администрации заявляли, что в мае 2015 года «большая часть технических требований, которые сформулировали европейские эксперты, выполнены полностью или в значительной части».
Ожидаемый Петром Порошенко Рижский саммит ЕС не дал предполагаемых результатов и отложил возможный «безвиз» на начало 2016 года.
В итоге в январе прошлого года Петр Порошенко пообещал, что «безвиз» появится в июне того же года. В то же время МИД Украины назвал прогнозную дату — сентябрь. Но и она оказалась невыполнимой, решение было перенесено на 2017 год.
«Все это время украинцы жили с обидой на Евросоюз, которые не протягивал нам руку дружбы. Мы считали, что, учитывая ситуацию на востоке Украины, Евросоюз должен отнестись к нам с большим пониманием и ускорить процесс»
— говорит “Ъ” пожелавший остаться неназванным депутат из Радикальной партии Украины.
К «безвизу» всегда готовы
В 2017 году количество биометрических паспортов, полученных гражданам Украины, увеличилось вдвое. Об том заявил в Верховной раде председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк. «По статистике 3 025 129 граждан получили биометрические документы для выезда за границу»,— сообщил он. По его словам, биометрические загранпаспорта ежедневно получают более 10 тыс. граждан Украины.
При этом председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев заявляет, что «всего 10% украинских туристов намерены посетить ЕС, так как украинцев удерживает от поездок в Европу экономическая ситуация в стране». По мнению господина Лиева, украинский турпоток в ЕС вырастет «за счет тех людей, которые почти три года откладывали получение виз, потому что им каждый день из телевизора президент Порошенко рассказывал, что завтра будет «безвиз».
В то же время, собеседники “Ъ” в Верховной раде и президентской администрации утверждают, что «безвиз» не спровоцирует дополнительную трудовую миграцию.
«Те, кто хотел уехать работать в ЕС легально, нелегально или полулегально, уже это сделали. В одной только Польше работает 1 млн украинцев, также много украинцев в Италии, Португалии, Испании»
— говорит “Ъ” депутат от «Блока Порошенко» Александр Черненко.
Представитель польского Фонда социально-экономических инициатив Лукаш Комуда говорит, что найму украинцев на работу способствует так называемая упрощенная процедура трудоустройства. Украинцы могут работать в Польше в течение шести месяцев ежегодно на основании заявления от польского работодателя. И вопрос «безвиза» к этому отношения не имеет.
При этом многие украинские эксперты воспринимают перспективу «безвиза» как «эрзац сближения Украины с Евросоюзом» и шанс для Петра Порошенко стать президентом во второй раз. Как заявил “Ъ” киевский политолог Алексей Якубин, «ранее подписанное cоглашение об ассоциации Украины с ЕС принесло стране политические, но не экономические дивиденды». В такой ситуации «безвиз» — это попытка завуалировать нежелание ЕС принимать Украину в свои ряды.
«Мы не интегрируемся в шенгенскую зону, а получаем либерализацию, которую могут отменить, если уровень нелегальной миграции или сотрудничества в рамках реадмиссии не будет устраивать европейскую сторону. В итоге те, кто имеет ранее оформленные визы, будут чувствовать себя увереннее тех, кто намерен воспользоваться ограниченным «безвизом», резюмирует политолог.