«Транснефть» выходит за границы

Компания хочет исключить свои объекты из генплана Кстово

«Транснефть-Верхняя Волга» в судебном порядке добивается изменений генплана Кстово, чтобы вынести линейную производственно-диспетчерскую станцию «Староликеево» за городскую черту. В компании опасаются, что в противном случае Главгосэкпертиза не согласует проект реконструкции станции из-за отсутствия санитарной зоны города Кстово. А это может создать проблемы крупному проекту по строительству нефтепродуктопровода для снабжения Московского авиационного узла стоимостью 38 млрд руб. Власти Кстово возражают против изменения границ, настаивая, что инициатива нефтяников лишает местный бюджет земельного налога и может спровоцировать выход за пределы города всей промзоны с крупными налогоплательщиками. Эксперты указывают на нестыковки в законах, из-за которых многие предприятия оказались в границах городов, и считают требования истца обоснованными.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Арбитражный суд Нижегородской области начал слушания по иску АО «Транснефть-Верхняя Волга» к администрации Кстово. ­Истец требует внести изменения в генеральный план города с исключением из него четырех земельных участков и переводом их в категорию земель промышленного назначения. Тем самым нефтяники хотят оформить 200-метровую санитарно-защитную зону от границ города до линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Староликеево», которая пока находится в городской черте. «Транснефть» перестраивает эту станцию в рамках крупного проекта реконструкции системы магистральных трубопроводов для увеличения транспортировки нефтепродуктов в Московский регион и опасается отрицательной оценки Главгосэкспертизы. В целом проект стоимостью 38 млрд руб., кроме строительства четырех резервуаров по 10 тыс. куб. м для хранения бензина и дизельного топлива, предполагает перепрофилирование нефтепровода Горький — Рязань-2 и возведение двухкилометровой перемычки между НПС «Рязань» и ЛПДС «Рязань» с профильной инфраструктурой, а также строительство нового трубопровода длиной 77 км. Все это позволит снабжать топливом московские аэропорты по нефтепродуктопроводу Рязань — Москва, который также будет перепрофилирован под перекачку авиационного керосина.

По словам представителя истца Надежды Березенцевой, компания обязана построить новую ЛПДС на площадке «Староликеево» рядом с действующей, но у нее уже был негативный опыт, когда Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение по объектам в кстовском селе Чернышиха. Тогда вопрос удалось урегулировать поправками в генплан, исключившими из границ поселка нескольких земельных участков. «Дабы избежать повторного отрицательного заключения, мы обратились в администрацию с просьбой об изменении генплана города»,— объяснила юрист. Однако выяснилось, что в генеральном плане Кстово в отличие от многих других городов нет четкого определения городской черты с жилой застройкой. Поэтому «Транснефть» приравнивает ее к общим границам города, тогда как кстовские власти считают границей населенного пункта жилую застройку в трех километрах от «Староликеево». Исходя из этого, администрация не соглашается с позицией нефтяников, считая, что права компании в данном случае не нарушены, и опасения насчет будущих результатов Главгосэкспертизы являются надуманными. В администрации Кстово также напомнили, что полномочия по внесению изменений в генплан муниципалитетов закреплены за градостроительным департаментом Нижегородской области, а не за органами МСУ.

Представитель кстовской администрации обратила внимание суда и на то, что земельные участки в промзоне вплотную прилегают друг к другу и между собой не разграничены: «Если мы исключим из границ это предприятие, за ним потянутся „Лукойл“, „Сибур“, и вся промзона уйдет из границ города. Это просто нереально сделать». ­Другой проблемой юристы администрации назвали возможную потерю поступлений земельного налога в городской бюджет. Также власти обращались за разъяснениями в федеральные министерства и получили ответ о законном включении площадки «Транснефти» в границы города и готовы подкрепить этими письмами проектную документацию нефтяников для прохождения госэкспертизы. Обе стороны признают, что «Транснефть-Верхняя Волга» могла оспорить границы еще на стадии принятии генплана, но не сделала этого. В кстовской администрации напомнили и о длительных сроках принятия поправок с учетом всех процедур и публичных слушаний. Представители «Транснефти» до окончания судебного разбирательства воздержались от комментариев.

Генеральный директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева напоминает, что ситуация с «Транснефтью» не первая среди подобных, и требования компании о соблюдении санитарной зоны в данном случае справедливы. «Такие ситуации объясняются тем, что раньше при составлении генпланов предприятия уже находились в городской черте, что создавало определенные правовые нестыковки. Поэтому было необходимо учитывать площадку “Транснефти” уже тогда. Думаю, в данном случае генеральный план города не железный документ»,— считает госпожа Романчева. Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев отмечает, что устойчивой практики решений подобных арбитражных споров нет, и в данном случае происходит столкновение государственных и частных интересов. «Думаю, муниципалитет будет стоять на своем, ссылаясь на сохранение целостности генплана. В свою очередь компания может обратиться за экологической экспертизой и убеждать суд, что изменения в генплан необходимы для соблюдения экологической безопасности. Обычно такие экспертизы делают заранее, готовясь к судебному спору»,— предположил господин Тимофеев.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...