Структуры "Акрона" получили разрешение от ФАС на выкуп 100% акций оператора своего калийного проекта — Верхнекамской калийной компании (ВКК). В 2012 году компания продала 38% акций ВКК трем банкам, рассчитывая на финансирование, но партнеры не смогли наладить сотрудничество. Сейчас около 40% акций ВКК принадлежат ВЭБу и "Сбербанк инвестициям", которые выставили их на продажу. Но эксперты считают, что при низком калийном рынке реальных претендентов на неконтрольный пакет, за исключением "Акрона", не найти.
ФАС разрешила трем структурам "Акрона" консолидировать 100% акций входящего в группу ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (владеет лицензией на Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае). Одобрение получили "Дорогобуж" (сейчас не владеет акциями ВКК), ПАО "Акрон" (9% ВКК) и "Акронит" (51%). В целом "Акрону" сейчас принадлежит 60% ВКК, еще 20% минус одна акция — у ВЭБа, 19,99% — у "Сбербанк инвестиций".
Получение разрешения ФАС связано с предстоящим аукционом по продаже ВЭБом своего пакета, пояснили "Ъ" в "Акроне". Банк выставил его на торги в начале апреля по стартовой цене 10,6 млрд руб. (оценка EY). Подведение итогов было назначено на 22 мая, затем перенесено на 14 июня. "Акрон" имеет преимущественное право выкупа доли у ВЭБа. Но, как пояснил вчера "Ъ" председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов, будет ли компания его реализовывать, зависит от итоговой цены. "На всякий случай мы решили пройти все формальные процедуры",— говорит он. Помимо этого, как говорят источники "Ъ" на рынке, свой пакет в ВКК на продажу выставил и "Сбербанк инвестиции". В банке это не комментируют.
Как пояснили "Ъ" в ФАС, остальные участники аукциона не обязаны получать разрешение службы, если приобретают менее 25% акций ВКК. Но если покупатель претендует на пакеты и ВЭБа, и Сбербанка, то он обязан обратиться с ходатайством в ФАС. Сейчас, отмечают в регуляторе, туда поступали заявки только от структур "Акрона". Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что пакет, выставленный на аукцион, интересует довольно большое число претендентов, не уточняя, о ком именно идет речь. В ВЭБе до подведения итогов ситуацию не комментируют.
ВЭБ вошел в проект разработки Талицкого участка стоимостью $1,5-1,7 млрд в 2012 году с Райффайзенбанком и ЕАБР, в целом банки купили 38% ВКК за 12,8 млрд руб. Предполагалось, что они помогут с финансированием проекта, реализация которого из-за отсутствия средств и неблагоприятной конъюнктуры постепенно сдвинулась с 2018 на 2023 год (полная мощность проекта с 2025 года — 2 млн тонн калия). Но банки не были готовы разделять риски и активно вкладывать в проект, предлагая "Акрону" общие условия финансирования, что не устраивало компанию. В связи с этим в 2014 году "Акрон" купил долю Райффайзенбанка и перепродал 19,99% акций ВКК "Сбербанк инвестициям". В 2018 году инвестор может предложить "Акрону" выкупить этот пакет в обязательном порядке, но, как уточнил господин Попов, пока неясно, будет ли он это делать. Андрей Лобазов из "Атона" считает, что на фоне туманных перспектив калийного рынка вряд ли можно ждать ажиотажа вокруг доли в этом проекте. Он добавляет, что производителям удобрений миноритарный пакет вряд ли будет интересен.