Бегущие по лезвию матрицы

"Цирк" в Театре наций

Премьера театр

Театральная часть программы фестиваля искусств "Черешневый лес" открылась в Театре наций. Режиссер Максим Диденко поставил на основной сцене театра ремейк одного из главных советских кинохитов — фильма "Цирк". Рассказывает Ольга Федянина.

Один из самых востребованных российских режиссеров поколения 30+, Максим Диденко, вступает в диалог с одним из самых мощных русских киномифов, фильмом Григория Александрова. История про простую американскую воздушную акробатку, которая, родив ребенка от чернокожего возлюбленного, бежит из расистской Америки и оказывается в райском месте — в СССР, где находит и признание публики, и новую любовь, никогда не переставала быть частью отечественной культурной матрицы. Слепящая улыбка Любови Орловой бессмертна, и волшебная сила искусства, нравится нам это или нет, имеет большую власть над сознанием публики, чем обстоятельства времени, то есть 1936 года.

Тот, кто вступает с этой культурной матрицей в диалог, рискует дважды — воспроизводить миф бессмысленно, а заниматься его демонтажем, оставаясь на территории искусства и не превращаясь в своего рода публициста, практически невозможно. Спектакль Максима Диденко держится на тонкой грани между двумя рисками.

Режиссер воздает должное оригиналу в первую очередь в том, что касается жанра. Цирковой кинофеерии Александрова он отвечает театральной феерией. "Цирк" в Театре наций роскошно зрелищен благодаря сценографии и костюмам (художник — Мария Трегубова), видеомэппингу и видеоонлайнам (видеохудожник — Илья Стариков), изобретательным постановочным эффектам — почти два часа от сцены глаз не отвести. Даже там, где актеры не до конца уверенно себя чувствуют в сложной хореографии ролей, понятно, что эти премьерные шероховатости после нескольких спектаклей уступят место отточенности.

Отличается же современная феерия от первоисточника местом прописки — то есть ответом на вопрос, что такое СССР и что такое цирк.

Марион Диксон (Ингеборга Дапкунайте) в спектакле Театра наций начинает свое путешествие, спасаясь от людей неопределенного серо-зеленого цвета без лиц, и попадает в страну людей с лицами, костюмами и волосами приятного лазурного оттенка. Ее перемещение от одних к другим в обществе очаровательного младенца (Гладстон Махиб), злодея-импресарио (Гурген Цатурян) и карлика-клоуна (Вано Миранян) сопровождает видеоряд, в котором соседствуют Москва реальная и Москва несбывшаяся. Памятник Гагарину, например, и так и не построенный Дворец Советов с гигантским Лениным на крыше существуют абсолютно равноправно, соединяясь в узнаваемый, но при этом фантастический город, по которому к тому же носятся дирижабли.

Лазурные обитатели этого города — картавый дедушка Ленин (Андрей Фомин), влюбленный изобретатель (Роман Шаляпин), романтический герой (Павел Акимкин), простая советская девушка (Елена Николаева), говорящие собачки (Данила Рассомахин, Павел Рассомахин), эротичные дрессированные львы. Все они — сотрудники цирка и валяют дурака разными способами. Только это какой-то инопланетный цирк. Все узнаваемое, советское никуда не делось, но, похоже, переместилось во внеземные пространства. Для наглядности режиссер подробно развил еще одну сакральную советскую тему: освоение космоса. В его спектакле Мэри едет в цирковые небеса, а оказывается в самой настоящей стратосфере. И ее явление — пришествие инопланетянки, Чужой, только не зубастой и ядовитой, а ангельски прекрасной. Дапкунайте играет Марион--Марлен--Орлову замечательно: бесстрашно, иронично и очень тонко. В ее сходстве со всеми тремя прототипами есть внятный отзвук той тревожащей эксцентрики, которая была в фотоперформансах Владислава Мамышева-Монро, перед камерой перевоплощавшегося в Орлову. Но есть в этой роли и драматургия характера, выходящая за границы любой эксцентрики и любой иронии.

Превратив советский цирк в Центр исследований русского космоса (ЦИРК), а весь СССР — в отдельную планету, затерянную в мировом пространстве, Максим Диденко нашел своеобразный спасительный ракурс, с которого прошлое и настоящее не выглядят ни как антиподы, ни как заложники друг друга, ни как сиамские близнецы. Ракурс, который позволяет расстаться с прошлым, как и предлагали классики, смеясь. Хотя бы на два часа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...