На главную региона

РМК провела беспрецедентный «Технотур» на Михеевский ГОК

Русская медная компания, Metso и Outotec на практике показали профессорам ведуших профильных вузов передовые технологии майнинга.

Михеевский ГОК является самым посещаемым предприятием Русской медной компании: крупнейший на постсоветском пространстве горно-обогатительный комбинат отличается передовыми западными технологиями добычи и обогащения медно-порфировой руды, высокой эффективностью технологических и бизнес-процессов и образцовой культурой производства. В какой-то мере это визитная карточка РМК, поэтому на Михеевском ГОКе бывали и представители региональной и федеральной власти, и общественники, и будущие горняки. Однако прошедший «Технотур» стал беспрецедентным мероприятием не только для Михеевского ГОКа и Русской медной компании, но и для всей отрасли. В рамках него восемь представителей зарубежных компаний-поставщиков техники и технологий для горнодобывающих компаний рассказали о своих разработках двум десяткам профессоров, доцентов, преподавателей, заведующих кафедрами ведущих уральских учебных заведений: УГГУ и УрФУ (Екатеринбург), МГТУ им. Носова (Магнитогорск), ЮУрГУ (Челябинск) и Коркинского горно-строительного техникума (Коркино).

Как рассказала вице-президент Русской медной компании по кадровой политие и социальной ответственности Анна Шабарова, идея этого «Технотура» родилась на конкурсе кейсов для студентов МГТУ им. Носова, организованном РМК в конце 2016 года. По словам самих представителей вузов, при огромном объеме теоретических знаний, исследований и изысканий у них не всегда есть возможность на практике увидеть передовые технологии горного дела, побывать на самых современных предприятиях. Тогда как сегодня промышленность ждет от выпускников вузов, что они будут не только обладать теоретической базой, но и пониманием новейших технологий. «Технотур» для высшего преподавательского состава призван восполнить этот пробел.

Исполнительный директор АО «Михеевский ГОК» Артем Сизиков провел для участников «Технотура» подробную экскурсию по основным объектам горно-обогатительного комбината — руднику, конвейеру и складу крупнодробленой руды, обогатительной фабрике, центральной химлаборатории. И за все время работы Михеевского ГОКа эта экскурсия была, пожалуй, самой продолжительной: профессора и преподаватели вузов буквально засыпали Артема Александровича вопросами, вникали во все нюансы организации горных работ, дробления и обогащения руды, производства медного концентрата, контроля качества и др. Директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Сергей Гавришев отметил высокую эффективность организации работ: «Разрабатывать месторождения с таким низким содержанием руды, как на Михеевском ГОКе, еще сравнительно недавно считалось нецелесообразным. А здесь огромные объемы переработки с высокой эффективностью извлечения полезного компонента позволяют добиться приемлемой для компании себестоимости работ, - комментирует эксперт. - Кроме того, впечатлила высокая степень автоматизации работы: на обогатительной фабрике почти нет людей, сотрудники заняты, можно сказать, интеллектуальным трудом, управлением большими сложными процессами с компьютера».

Как пояснила замдиректора Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Елена Дегодя, уникальность Михеевского ГОКа не только и не столько в применяемых технологиях добычи и обогащения медно-порфировых руд, сколько в эффективности применения этих технологий: «Очень компактная обогатительная фабрика Михеевского ГОКа вмещает очень крупногабаритное оборудование, при этом современное и высокопроизводительное. Оно размещено максимально эргономично и настроено на самую высокую эффективность — это, безусловно, пример современных технологий. Заданы оптимальные параметры работы оборудования, обеспечивающие все необходимые условия дробимости, измельчаемости, флотируемости руды для получения высококачественного медного концентрата». Елена Дегодя отметила, что студенты МГТУ уже наслышаны о Михеевском ГОКе: «При преподавании различных дисциплин мы часто приводим в пример это современное предприятие, его оборудование и технологии. И наши студенты просятся на предприятие, в подобные «Технотуры», на практику с трудоустройством. Они очень хотят в реальности увидеть это предприятие и получить опыт работы».

Найти баланс между практическими навыками и теоретической базой, подстроить учебную программу под требования современных предприятий — актуальная задача для многих средне-специальных и высших учебных заведений. Как сообщил директор Коркинского горно-строительного техникума Михаил Афанасьев, сейчас руководство учебного заведения как раз работает над усовершенствованием учебной программы, над ее адаптацией под требования промышленных предприятий, поэтому на практике увидеть, какие специалисты нужны этим предприятиям, с какой техникой им предстоит работать — это бесценный опыт.

Помимо экскурсии по самому современному российскому горно-обогатительному комбинату, программа «Технотура» включала презентации представителей компаний Metso и Outotec — поставщиков техники и технологий дробления и измельчения медно-порфировой руды и флотации и производства медного концентрата. Они рассказали профессорам ведущих учебных заведений не только о своей спецтехнике и ноу-хау, но и о конкретных кейсах внедрения этих решений на Михеевском ГОКе, о том, как совместно со специалистами Русской медной компании осуществлялись «тонкие настройки» оборудования, как определялись оптимальные режимы его работы на данном комбинате.

По словам директора департамента продаж комплексных проектов Metso Алексея Гребенешникова, Русская медная компания всегда восхищала представителей Metso своей приверженностью самым передовым технологиям, глубоким интересом к новым знаниям и новому оборудованию: «Наша компания работает с РМК более 10 лет, мы очень гордимся этим уникальным для России проектом, реализованным на Михеевском ГОКе. И мы благодарны Русской медной компании за приглашение в этот «Технотур». За рубежом крупнейшие вузы широкого практикуют подобные туры на действующие предприятия с возможностью разобрать интересные кейсы по использованию новейшего оборудования для майнинга. Но в России подобного опыта у нас еще не было, и мы надеемся, что данное мероприятие станет первой ласточкой в череде «Технотуров» для различной аудитории — профессоров, студентов, молодых специалистов. Хотелось бы развивать это направление,» - говорит Алексей Гребенешников.

С ним солидарен и ведущий инженер и аспирант кафедры в УрФУ Алексей Крицкий. Ему есть с чем сравнивать Михеевский ГОК: победитель всероссийского конкурса кейсов CASE-IN бывал на многих предприятиях, полгода стажировался в Китае: «Такой чистоты, как на Михеевском ГОКе, я не видел нигде. В карьере не пыльно, на территории очень красиво, аккуратно, все в зелени — это действительно впечатляет». Алексею вторит его коллега, учебный мастер и аспирант кафедры УрФУ Константин Наумов: «На таком современном ГОКе мы еще не были. Поснимали видео, пофотографировали для студентов, для бакалавров, для магистрантов. Это им будет интересно и полезно. Очень бы хотелось побывать на остальных предприятиях Русской медной компании. Надеемся принять участие в «Технотурах» и по металлургическим переделам РМК. Это нам было бы очень полезно».

Участники «Технотура» смогли внести свою лепту в озеленение Михеевского ГОКа: он стал первым из предприятий Русской медной компании, на котором появилась «Аллея науки»: представители четырех вузов, одного техникума и двух зарубежных компаний собственноручно посадили на Михеевском ГОКе двадцать саженцев пирамидальных тополей. Эта не большая аллея станет символом объединения науки и производства во благо экологии. Ведь современное «умное» промышленное предприятие должно быть не только эффективным, но и экологически безопасным — как Михеевский ГОК.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...