документы
Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект "О выборах депутатов Государственной думы", разработанный Центризбиркомом и внесенный президентом. Новая редакция приводит документ в соответствие с принятыми законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".Докладчик законопроекта председатель ЦИКа Александр Вешняков пояснил депутатам, что "никаких серьезных изменений новый законопроект не претерпел". Так, в новой редакции осталась статья, по которой 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 225 депутатов будут избираться по федеральному списку. Правда, несколько изменился подход к формированию списка кандидатов. Теперь федеральная часть, то есть основная часть списка, должна включать не 12, как в старой редакции, а девять кандидатов. Кроме того, законопроект значительно расширяет перечень сведений о доходах и имуществе кандидатов. Эти данные представляются в избирательные комиссии и доводятся до сведений избирателей.
Содокладчик законопроекта, зампред комитета по госстроительству Александр Салий (КПРФ), с председателем ЦИКа согласился почти во всем. Заметив, что спорными являются лишь несколько положений законопроекта. Например, пункт о численности федерального списка. Комитет, по словам докладчика, будет настаивать на прежних 12 кандидатах в основной части списка. Кроме того, по мнению депутата Салия, в законопроекте содержится слишком много отсылов к закону "Об основных гарантиях...". "Как правило, в сельских избирательных комиссиях нет закона 'Об основных гарантиях...', поэтому часть отсылочных норм надо прописать в законе 'О выборах...'" — например, норму, гарантирующую контроль общественности за ходом выборов.
Потом начали задавать вопросы. Сергей Афанасьев (КПРФ) узнавал у председателя ЦИКа, "надо ли собирать подписи в поддержку кандидата тем, кто не первый раз избирается в Думу — ведь, по сути, он уже доказал свою состоятельность". Александр Вешняков ответил, что надо. Борис Надеждин (СПС) поинтересовался, "касается ли законопроект президента России", ведь статьи законопроекта не запрещают возглавлять федеральный список должностному лицу, не являющемуся членом политической партии или блока. Председатель ЦИКа такого поворота, видимо, не ожидал и лишь уверенно сказал, что "специально ни для кого закон не подгоняли". Под конец вялотекущей дискуссии Николай Коломейцев (КПРФ) узнавал у господина Вешнякова, "почему Александр Альбертович противится приравнивать нарушение избирательного законодательства к захвату власти". Председатель ЦИКа ответил уже в заключительном слове, что "надо предусматривать уголовную ответственность за захват власти, если это действительно захват власти".
После заключительных слов председателя о том, что все замечания во втором чтении будут учтены, палата приняла законопроект почти единогласно — 422 голосами "за" при одном воздержавшемся.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА