Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли

16 июня 2017 года, 9:30-14:00, Москва, отель «Swissotel Красные Холмы», Космодамианская наб., 52, стр. 6, зал «Цюрих»

предстоящее мероприятие

Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли

16 июня 2017 года, 9:30-14:00, Москва, отель «Swissotel Красные Холмы», Космодамианская наб., 52, стр. 6, зал «Цюрих»

Пост-релиз:

Представители бизнеса и экспертного сообщества обсудили главные вопросы развития телемедицинской отрасли в России на конференции издательского дома «Коммерсантъ» «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли», которая состоялась 16 июня 2017 года в отеле «Swissotel Красные Холмы».

«Вчера Госдума в первом чтении приняла закон, создающий основы для работы телемедицинской отрасли в РФ. И я рад, что здесь сегодня собралось так много людей, которым важна судьба этого закона и отрасли в целом»,— заявил Владимир Гурдус, член экспертного совета при «Открытом правительстве». По его словам, если в будущем этот документ примут, то это повысит доступность и качество оказываемых медицинских услуг в любой территории. «Телемониторинг пациентов может стать стратегическим решением многих медицинских проблем в России, связанных с ранней диагностикой, скринингом населения, оказанием помощи больным в остром периоде заболевания. В мире накоплено достаточно опыта телемониторинга больных, на основе которых можно и нужно создать принципиально новую медицинскую службу с единым центром, который мог бы обеспечивать круглосуточное автоматическое теленаблюдение, обрабатывать полученные данные, генерировать сообщения для носителя мониторов и врачей в региональных клинических центрах, обеспечивать локализацию носителя монитора и в экстренных ситуациях координировать работу региональных центров скорой медицинской помощи или МЧС»,— заявил Амиран Ревишвили, директор Института хирургии имени Вишневского и главный внештатный специалист-хирург Минздрава России. Но, по словам Григория Бакунова, главы проекта «Яндекс.Здоровье» компании «Яндекс», преимущества от использования телемедицины не только в улучшении коммуникации между врачом и пациентом, но и в том, что накопленные с помощью дистанционных консультаций данные потенциально смогут очень сильно изменить медицину в целом. «Сейчас ее главная проблема как науки заключается в том, что многие годы данные о заболеваниях и методах лечения копились недостаточно плотно, недостаточно полно и тем самым препятствовали развитию научной составляющей медицины»,— отметил он.

Как отметил председатель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев следующий шаг, который необходим для создания юридических основ работы телемедицины,— это формулировка правил оказания телемедицинских услуг, которая должна быть зафиксирована в виде нормативного документа Минздрава. «Этот документ должен решить следующие вопросы — статус телемедицинской консультации, правила ее проведения, идентификация врача»,— отметил он. Пока же, по словам Александры Орехович, руководителя направления регулирования новых рынков Фонда развития интернет-инициатив, законопроект предлагает достаточно пространную формулировку относительно того, что же могут делать врач и пациент посредством телемедицины. «Правильное решение было принято на парламентских слушаниях: создать рабочую группу с экспертным сообществом, обсудить — и тщательно, хорошо, на основании всех мнений, прежде всего врачей, экспертного сообщества, проработать более чёткие формулировки законопроекта с тем, чтобы и, естественно, пациента обезопасить»,— сказала она. Как добавил Борис Зингерман, заведующий отделом IT гематологического НЦ Минздрава России и руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» экспертного совета по ИКТ Минздрава России, также пока в российском законодательстве никак не определена такая важная часть процесса телемедицины, как электронный рецепт. «Без определения этого понятия мы не сможем дать пациенту никакой выписки для покупки лекарства после консультации»,— отметил он.

Тем не менее даже с учетом того, что на доработку закона о телемедицины потребуется еще какое-то время, в обществе, по словам Ларисы Попович, директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, уже сформировались ожидания на случай его появления. Согласно результатам экспресс-исследования института, российское общество оценивает телемедицину позитивно — большинство респондентов надеются, что это позволит улучшить качество медпомощи и сделать ее более доступной.

Продюсер мероприятия:
Ольга Волкова  o.volkova@kommersant.ru  +7 (906) 771-76-43

По вопросам взаимодействия со СМИ:
Елизавета Меркурьева  e.merkurjeva@kommersant.ru  +7 (963) 632-14-09

По вопросам делегатского участия:
Екатерина Абрамова  e.abramova@kommersant.ru  +7 (926) 109-88-22

партнер

стратегический информационный партнер

информационные партнеры

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...