В Челябинске эковолонтеры намерены получить президентский грант на обустройство первой экологической тропы в городском бору. Заявку на сумму до 2 млн руб. планируется подать до 23 мая. Кроме того, авторы идеи рассчитывают на финансовую помощь из внебюджетных источников. Пока желающих пожертвовать деньги на экотропу нет. Специалисты продолжают исследовать антропогенную нагрузку на бор. Экологи подчеркивают, что подобные проекты на территории памятника природы нельзя реализовывать без государственной экологической экспертизы.
Волонтерское движение «Время Че» претендует на получение президентского гранта на обустройство экотропы в городском бору Челябинска. Заявку планируется подать до 22–23 мая, сообщил „Ъ-Южный Урал” председатель движения Феликс Панов. «С суммой гранта мы еще окончательно не определились, но на реализацию проекта потребуется до 2 млн руб.»,— сообщил господин Панов.
Предварительный проект предполагает обустройство порядка 2 км: так называемой тропы пенсионеров, существующей в городском бору уже более 50 лет, протянувшейся от памятника Курчатову до холмов Монахи. «Мы планируем подсыпать тропу местами грунтом, местами опилками, местами сделать деревянный настил. Никакого асфальта и бетона там не будет. Кроме того, оборудуем маршрут Wi-Fi, установим вдоль тропы информационные щиты, рассказывающие о истории реликтового бора. Надеемся привлечь на экотропу как можно больше отдыхающих, сейчас они ходят как попало, вытаптывая лес»,— отметил Феликс Панов. Планируется, что экотропа будет доступна людям с ограниченными возможностями здоровья, но эта часть проекта еще нуждается в проработке.
Экологический проект стал совместной инициативой общественников и областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ), в ведомстве которого находится памятник природы Челябинский бор. Специалисты ООПТ продолжают анализировать антропогенное воздействие на бор. По данным ведомства, по будням памятник природы посещают более 1,5 тыс. человек в день, в выходные — в два раза больше. Директор ООПТ Александр Лагунов рассказал „Ъ-Южный Урал”, что весь маршрут будет поделен на участки по 100 метров и, в зависимости от степени нагрузки, обустроен защитными сооружениями — деревянными настилами, насыпями или периодическим восстановлением почвы. В рамках подготовительной работы также планируется обследовать расположенные вдоль тропы муравейники и определить их состояние. Господин Лагунов сообщил, что к октябрю текущего года планируется подготовить проект обустройства экотропы. «Будет посчитана стоимость блоков этого большого проекта, дальше мы будем работать с предприятиями-донорами. Пока крупным успехом в поиске денег я похвастаться не могу. К сожалению, крупные предприятия проявляют свою экологическую ответственность только на словах и дают какие-то неясные обещания»,— отметил директор ООПТ. По его прогнозам, если удастся найти финансирование, обустройство некоторых элементов экотропы начнется в следующем году.
Председатель экологического движения «Моя планета» Виталий Безруков считает, что создание экологической тропы поспособствует защите памятника природы и снижению колоссальной антропогенной нагрузки. «Мы желаем ребятам успеха в получении президентского гранта. Мы сами года два участвовали с разными проектами, но ни разу не получилось взять грант. Был определенный набор тем, и обставить какой-то экологический проект было очень сложно, кроме какого-нибудь субботника. Но в этом году условия получения грантов смягчились»,— говорит господин Безруков.
«Я с данным проектом не знаком, но если на особо охраняемой территории областного значения собираются осуществлять какой-либо проект, необходимо заключение государственной экологической экспертизы. Это предусмотрено федеральным законодательством. Любое антропогенное воздействие негативно сказывается на памятнике природы, поэтому очень осторожно надо относиться к инициативам, даже если они звучат как „экологическая тропа”. Необходимо все просчитать»,— подчеркнул руководитель фонда «За природу» Андрей Талевлин.