Вступило в силу решение Арбитражного суда Краснодарского края, который расторг концессионное соглашение между администрацией региона и ООО «Югводоканал» (ГК «Евразийский»). По соглашению 2010 года «Югводоканал» получил в управление на 30 лет магистральные сети, снабжающие водой Новороссийск, Ейск, Темрюк и Геленджик, взяв на себя обязательство вложить в модернизацию инфраструктуры около 2 млрд руб., однако не выполнил свои обязательства, что и стало причиной расторжения соглашения.
Краснодарский арбитражный суд завершил рассмотрение спора, инициированного краевой администрацией в отношении концессионного соглашения, заключенного в марте 2010 года с ООО «Югводоканал»,— соглашение расторгнуто, судебный акт вступил в законную силу, поскольку ни одна из сторон его не обжаловала. Как следует из документа, причиной расторжения явилось невыполнение «Югводоканалом» обязательств по реконструкции и модернизации концессионного имущества.
Как ранее писал „Ъ“, первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения предусматривало передачу компании «Югводоканал» (входит в группу компаний «Евразийский») в управление на 30 лет объектов водохозяйственного комплекса (ВКХ), осуществляющих водоснабжение по трем направлениям: Ейское (северная часть края), Таманское (часть Азовского побережья) и Троицкое (Новороссийск, Геленджик).
Администрация края сообщила суду, что в 2012 году «Югводоканал» выполнил программу модернизации на 16% от предусмотренного соглашением объема, в 2013-м — на 12%. Объем обязательств холдинга по реконструкции и модернизации концессионного имущества в период до 2018 года составлял 2 млрд руб. Концессионер в свою очередь сослался на не соответствующие соглашению тарифы. «Обязательным условием заключения концессионного соглашения являлся предварительно одобренный Законодательным собранием края уровень тарифов по годам, при установлении которых концессионер имел бы возможность привлечь инвестиции для исполнения своих обязательств. Однако со стороны департамента цен и тарифов Краснодарского края эти обязательства не были выполнены»,— сказали „Ъ“ в ГК «Евразийский».
Суд счел несостоятельным довод о решающем влиянии тарифов на исполнение концессионного соглашения. «Обязываясь осуществить реконструкцию в большей части за счет заемных средств, ООО „Югводоканал“ должно нести последствия предпринимательского риска, не перекладывая его на другую сторону договора»,— решил арбитраж.
Отметим, что ООО «Югводоканал» было приобретено «Евразийским» на кредитные средства ВЭБа. Однако в 2012 году взаимоотношения топ-менеджеров ВЭБа и ГК «Евразийский» стали предметом расследования в рамках уголовного дела: заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло был заподозрен в мошенническом хищении части средств, выданных банком «Евразийскому». По версии следствия, $14 млн из $75 млн кредита было выведено на зарубежные счета господина Балло. Также к незаконной схеме считали причастными топ-менеджеров ОАО «Евразийский» Станислава Светлицкого и Александра Лагутина.
По мнению эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, слабым местом концессионного договора оказалась недостаточная проработка его условий. Он отмечает, что затраты концессионера росли под влиянием роста тарифов на электроэнергию и общей инфляции, а средств, поступавших от оплаты водоснабжения, оказалось недостаточно для финансирования инвестпрограммы из-за заморозки администрацией тарифов на водоснабжение и низкой платежной дисциплины потребителей. «Требование края финансировать инвестпрограмму за счет заемных средств, может быть, формально и обоснованно, но экономически не оправдано»,— считает аналитик. По его мнению, создание ГУП для эксплуатации сетей вряд ли будет целесообразно. «В сфере ЖКХ сейчас основным трендом как раз является передача сетей в концессию. Скорее всего, будет проведен новый конкурс и будет заключено новое концессионное соглашение с учетом накопленного отрицательного опыта и с более тщательной проработкой деталей. В частности, администрации края придется утвердить новый тарифный план на годы действия договора с учетом инвестиционных обязательств. В противном случае будет трудно найти нового концессионера»,— говорит эксперт.
Анна Перова