Конституционный суд (КС) повторно признал неконституционной норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК). КС предписал законодателю устранить дискриминацию по гендерному признаку среди обвиняемых в преступлениях, за которые предусмотрен пожизненный срок, и обеспечить в таких делах женщинам наравне с мужчинами право на суд присяжных или рассмотрение их дел коллегией из трех судей судов субъектов РФ (краевых, областных или равного им уровня).
КС вчера опубликовал принятое без публичных слушаний постановление по запросу Леноблсуда, где рассматривается дело Анны Половинкиной по обвинению в сбыте и контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Такие преступления предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы и, соответственно, право обвиняемого на суд присяжных. Но поскольку женщин в РФ пожизненно не сажают, госпоже Половинкиной было отказано в рассмотрении ее дела судом присяжных. А отклонение ходатайства не позволило и установить для нее иную подсудность: дело рассматривал Гатчинский горсуд, хотя согласно п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК, дела о контрабанде, по которым предусмотрен пожизненный срок, подсудны краевым, областным и равным им судам, при этом подсудимый может выбрать в качестве состава суда не только коллегию присяжных, но и коллегию из трех судей (вместо одного в нижестоящей инстанции). При этом Конституция гарантирует судебную защиту без различия полов. Обнаружив дискриминацию, Леноблсуд приостановил рассмотрение дела Половинкиной и оспорил в КС нормы УПК.
КС согласился, что нарушение конституционных прав гражданки Половинкиной налицо, подчеркнув, что подсудность дела и связанная с ней возможность выбора состава суда не должна зависеть от пола обвиняемого. "Государства обязуются обеспечить эффективную защиту женщин против любого акта дискриминации", но такой подход федеральным законодателем "выдерживается не всегда", признал КС. Напомним, КС в прошлом году уже признавал неконституционной внесенную в 2013 году поправку к ст. 31 УПК, ограничившую подсудность присяжным дел, по которым могут быть назначены пожизненное заключение или номинально сохраняющаяся в Уголовном кодексе (УК) смертная казнь (приговаривать к этим мерам женщин, несовершеннолетних и пенсионеров запрещено). Женщины, в отличие от мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, права на суд присяжных были лишены. Пересмотра решения об отказе в рассмотрении дела судом присяжных добилась в КС осужденная за убийство ребенка Алена Лымарь (см. "Ъ" от 5 и 26 февраля 2016 года). Однако запрет на суд присяжных КС отменил только для обвиняемых по той же, что и госпожа Лымарь, ч. 2 cт. 105 УК. Спектр дел, по которым на суд присяжных могут претендовать мужчины, гораздо шире: создание преступного сообщества, сбыт и незаконное перемещение через границу особо крупных партий наркотиков, геноцид и посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или следствие, сотрудника полиции. Но дискриминацию в отношении обвиняемых женщин по этим преступлениям КС тогда не устранил. Не касалось его решение и фигуранток уже стартовавших на тот момент процессов об убийстве, самым громким из которых было дело украинской летчицы Надежды Савченко.
Теперь высший суд РФ распространил прежнюю позицию на все дела о столь же строго наказуемых преступлениях, но вновь позволил изменить для них подсудность дел и состав суда только в случае, если заседания по ним еще не назначены. Согласно его решению, по аналогичным делам женщин должны судить те же суды и в том же составе, что и мужчин. Законодателю предписано исправить неконституционную норму и внести в УПК изменения, которые позволят женщинам реализовать право на суд присяжных наравне с мужчинами.