Рынок дорожно-строительной (ДСТ) и спецтехники в России преодолел четырехлетний кризис — продажи в первом квартале выросли на 29%, причем рост отмечен почти во всех сегментах. По мнению участников рынка, ключевыми стимулами стали отложенный спрос, стабилизация экономической ситуации и укрепление рубля, повысившее конкурентоспособность импорта. Но не исключено, что частично динамика отображает и поставки импортеров дилерам "на будущее" — в период подорожания национальной валюты.
Продажи ДСТ и спецтехники в России за первый квартал выросли на 29%, сообщила вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ; учитывает статистику компаний, занимающих 80% рынка). Глава профильного комитета АЕБ, гендиректор Volvo CE Russia Андрей Комов отметил значительный рост продаж практически по всем типам строительных машин и подчеркнул, что наметившаяся в конце 2016 года тенденция роста перешла в "долгожданный устойчивый тренд". В январе--марте продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 57%, до 321 шт., гусеничных экскаваторов — на 20%, до 526 шт., самоходных грейдеров — на 27%, до 123 шт. Реализация сочлененных самосвалов упала на 35%, до 22 шт., гусеничных тракторов — выросла на 23%, до 124 шт., колесных экскаваторов — увеличилась на 30%, до 61 шт.
"Затяжной четырехлетний спад рынка закончился",— сообщил Андрей Комов, но популяция техники сократилась, парк сильно устарел. Чтобы вернуться на "прежние высоты", по его словам, продажи должны вырасти на 300-400% к уровню 2016 года. Нынешний рост наблюдается вопреки все еще отрицательному тренду в строительстве, высоким ставкам по кредитам (вдвое выше инфляции) и "огромным перегибам с утильсбором, который лег бременем на потребителей", утверждает господин Комов. В будущем в АЕБ ждут роста не ниже, чем в первом квартале. По данным Минпромторга, производство ДСТ в РФ в первом квартале выросло на 28%, импорт — в 1,9 раза, а экспорт упал на 39%. Основной причиной негативных тенденций в министерстве считают укрепление рубля и планируют, что запуск в этом году новых мер поддержки (льготного лизинга и поддержки экспорта) позволит частично компенсировать ущерб.
На рост повлиял отложенный спрос, говорит глава департамента продаж Bell Equipment (дистрибутор сочлененных самосвалов из ЮАР) Тарас Николенко. В последние два года поставки самосвалов были значительно меньше потребности рынка, недостаток восполнялся подержанной техникой. Но она подходит не для всех задач, должно было произойти обновление, считают в Bell Equipment. Другим фактором роста в компании называют подорожание рубля и сырья. Так, рост цен на уголь позволил угольщикам и их подрядчикам пересмотреть бюджеты, рассказывает господин Николенко. По его мнению, рынок будет и дальше расти — до 120-140 машин за год (по данным АЕБ, в 2016 году продано 109 сочлененных самосвалов, в 2015 году — 92). Но ключевой причиной роста станет обновление или расширение старого парка, поскольку "новая техника такого класса еще дорога для подрядчиков и доступна в основном владельцам карьеров или генподрядчикам крупных строительных или горнодобывающих объектов". "Множества новых клиентов, как в 2007 или в 2011-2013 годах, мы в этом году не увидим",— считает Тарас Николенко.
В "РМ-Терекс" (входит в "Базэл" Олега Дерипаски, выпускает, в частности, экскаваторы и автогрейдеры) сообщили, что в первом квартале продажи выросли, наибольший рост был в сегментах грейдеров и колесных экскаваторов — на 20% и 15% соответственно. В этом году в "РМ-Терекс" ожидают роста рынка ДСТ на 10-15%. Источник "Ъ" в одной из российских компаний отметил: росту способствуют отложенный спрос, господдержка, а также утильсбор как барьер от импорта. Он также полагает, что динамика рынка обеспечена в том числе продажами импортеров дилерам: при стабилизации рубля компании решили "заполнить склады на будущее". Директор по развитию в России JCB Сергей Харитонов считает, что динамика рынка обусловлена укреплением рубля и возобновлением финансирования федеральных строительных проектов. Гендиректор Hitachi Construction Machinery Eurasia Масафуми Сэндзаки отметил: рынок спецтехники долго был нестабилен из-за колеблющихся цен на нефть, спада экономической активности, сокращения финансирования строительных проектов и утильсбора. Но, по его мнению, в 2016 году рынок достиг дна, адаптировался к утильсбору, поэтому в Hitachi в этом году отмечают "небольшой рост".