Реформа среднего профессионального образования (СПО) в России пока не достигла поставленных задач. Об этом во вторник заявили эксперты-участники обсуждения системы СПО в рамках V Национального чемпионата WorldSkills в Краснодаре. К всемирному движению развития рабочих профессий РФ присоединилась в 2012 году, когда президент Владимир Путин заявил о необходимости повышения престижа этих специальностей. Осенью 2016 года правительство утвердило приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий», на который из бюджета будет выделено более 24 млрд руб. Впрочем, работодатели все еще не удовлетворены уровнем подготовки выпускников СПО, а общество все еще считает рабочие профессии недостаточно престижными.
Международное движение WorldSkills создано в 1953 году для повышения престижа рабочих специальностей через проведение международных профессиональных соревнований среди студентов колледжей и техникумов. В ассоциацию входят 76 стран. Россия присоединилась к организации в 2012 году с одобрения наблюдательного совета набсовета Агентства стратегических инициатив под председательством главы правительства Владимира Путина. За несколько дней до выборов президента, в феврале 2012 года господин Путин на встрече с представителями ОНФ заявил о необходимости поднять престиж рабочих профессий и намерении «восстановить рабочую аристократию».
О реформировании системы СПО в России в Минобрнауки заявили в 2014 году. Для этого Минобрнауки был разработан приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий», рассчитанный до 2020 года. Куратором проекта стала вице-премьер Ольга Голодец. Паспорт программы, предполагающий выделение финансирования из федерального бюджета в размере более 24 млрд руб., утвержден правительством в ноябре 2016 года. В целях проекта — обеспечение к 2020 году численности выпускников СПО до 50 тыс. человек, «продемонстрировавших уровень подготовки, соответствующий стандартам WorldSkills Россия».
По данным Минобрнауки, в 2016 году около 42% от числа всех учащихся девятых классов в России пошли в колледжи и техникумы, а не в десятый класс. В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, такой выбор сделали почти 60% учащихся. Несмотря на это, «сегодня мнение о том, что диплом о высшем образовании позволяет решить все проблемы в жизни, все еще устойчиво», сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев на пленарном заседании V Национального чемпионата WorldSkills в Краснодаре во вторник. «Мы должны развернуть эту психологию. Молодежь должна снова поверить в то, что быть поваром, механизатор, водитель трактора и комбайна — это престижно и позволяет комфортно жить»,— обратился к присутствующим на заседании вице-премьеру Ольге Голодец и замминистра образования и науки Людмиле Огородовой господин Кондратьев. О «недостаточной привлекательности профессий рабочих» для населения говорится и в выпущенном в марте 2016 года докладе аналитического центра при правительстве РФ, посвященном реформе СПО.
Обратить внимание на то, что претензии к системе СПО есть и у работодателей чиновников призвала исполнительный директор благотворительного фонда «Вклад в будущее» Юлия Чечет. «Бизнес жалуется на низкое качество и закрытость системы образования, профессиональные стандарты не поспевают за обновлениями, также мешают развитию консерватизм работников и дефицит ценности роста в российской культуре». По ее словам, крупные компании заявляют о том, что сейчас в России экономическая эффективность приносится в жертву социальной стабильности, а компании несут бремя социальной ответственности, поддерживая скрытую безработицу.
Вице-премьер Ольга Голодец с упреком в консерватизме не согласилась: «Мнение о том, что наше население консервативно и не готово к изменениям, не соответствует действительности». По ее мнению, сейчас в России существует «серьезный запрос на изменения и преобразования» со стороны общества. «У России есть уникальный шанс, и он заключается в особенности нашего населения, которое очень креативно. Многие говорят, что умеют трудиться и готовы на работу ходить каждый день, но такого придумать, как могут придумать русские, не могут»,— добавила чиновник.
Замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова уверена, что поставленная задача о повышении престижности рабочих профессии в целом выполняется. «За последние годы мы видим рост баллов абитуриентов в СПО, но главное растет конкурс: есть специальности в информатике и робототехнике, где конкурс оставляет десять человек на место, конечно, это свидетельствует о престижности этих профессий»,— сказала госпожа Огородова “Ъ”.
В своем выступлении Юлия Чечет отметила, что сейчас «мы стоим перед непростым выбором, куда пойдет Россия: будет поддерживать социальную стабильность и низкий уровень безработицы, но, к сожалению, ценой снижения конкурентоспособности, или стимулировать рост и движение к экономике знаний, но ценой массового высвобождения персонала и необходимости переквалификации».