На 1,5 балла по пятибалльной системе оценили свое участие в мероприятиях по укреплению межнационального единства представители госорганов власти, а местного самоуправления (МСУ) — на 1,1 балла. Такие данные привела директор Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова на семинаре-совещании в Совете федерации (СФ). В Общественной палате считают, что главы муниципалитетов сами исправят ситуацию, если «им четко определить полномочия и дать деньги».
Более 11 тыс. представлений было вынесено органам власти в 2016 году за ненадлежащее исполнение полномочий в сфере межнацотношений, сообщила старший прокурор Генпрокуратуры Татьяна Лазарева, выступая на совещании в СФ. Не менее двух третей из них — органам МСУ. Нормы закона о МСУ, наделяющего местные власти полномочиями в сфере межнацотношений, по ее мнению, настолько размыты, что прокуратура руководствуется результатом их работы — есть конфликты или нет. Напомним, что по закону МСУ обязано создавать «условия для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов РФ», проживающих в муниципалитете, «социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных конфликтов».
Как пояснил “Ъ” замглавы Агентства по делам национальностей (ФАДН) Андрей Меженько, для МСУ это означает необходимость создавать советы национальностей, рабочие группы, консультативно-экспертные советы. В муниципалитетах надо определить сотрудников, которые работали бы с некоммерческими организациями (НКО) в этой сфере, диаспорами, мигрантами (как правило, этим занимается глава муниципалитета). Также органы МСУ должны принять свои планы реализации стратегии госнацполитики в соответствии с региональными программами. По его словам, два года назад ФАДН рекомендовало субъектам РФ разработать свои стратегии госнацполитики, но появились они только в 36 регионах. В 77 регионах разработаны программы и подпрограммы регулирования межнацотношений. В то же время, отметил чиновник, многие главы муниципалитетов не знают, что делать в критических ситуациях. При этом, им надо думать о новых возможных угрозах, связанных в том числе с международной обстановкой. В этом им может помочь разработанная ФАДН система мониторинга ситуации в регионах, к которой, по словам господина Меженько, «полностью подключены все 85 субъектов», при этом «важно, чтобы на местах работали эксперты, хорошо разбирающиеся в этноконфессиональных отношениях».
Согласно исследованию Института этнологии и антропологии РАН, проведенному в 22 регионах, органы МСУ оценивают свое участие в мероприятиях в сфере госнацполитики в 1,1 балла (по пятибалльной системе), органы госвласти — в 1, 5 балла, а все органы власти вместе с общественными организациями — в 2,5 балла. Чуть охотнее местные и государственные власти, по их самооценке, участвуют в мероприятиях в сфере гармонизации межнациональных отношений — 1, 25 и 1,6 балла соответственно. Низкая квалификация специалистов, слабый финансовый и организационный ресурс муниципалитетов, отсутствие просветительской работы с молодежью, реальных контактов с этническими и религиозными организациями, считают авторы исследования, часто приводят к тому, что «деятельность МСУ в сфере госнацполитики носит декларативный характер». Из-за этих проблем, по мнению директора Института этнологии и антропологии РАН Марины Мартыновой, «на уровне муниципалитетов мало или вообще не применяются меры по обеспечению прогнозирования возможных предконфликтных ситуаций».
Глава комиссии по МСУ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор считает, что главы муниципалитетов сами исправят ситуацию, если «им четко определить полномочия и дать деньги»: «Сегодня в муниципальных бюджетах, например на Камчатке, вообще нет такой строки — национальная политика». Директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений Валерий Энгель сказал “Ъ”, что контролировать работу МСУ нужно, но надо четко определить его полномочия, а это невозможно, пока «не будет определено, что такое нация, каким национальным государством мы хотим видеть Россию, какая идея нас объединяет».
Почему закон о МСУ был признан устаревшим и вредным
Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в апреле предложил «немедленно отменить закон о местном самоуправлении (МСУ) как вредный» на собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований. Его члены обсудили концепцию доклада правительству о состоянии МСУ. О том, что МСУ нужна новая законодательная база, говорилось и на конференции в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Читайте подробнее