Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Борисоглебск прокомментировал перспективы разведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в соседнем Новохоперском районе. Она ведется в интересах Уральской горно-металлургической компании (УГМК) с 2012 года и с самого начала сталкивалась с активным протестом. Но сегодня, по словам господина Гордеева, «вся эта тема заморожена». В УГМК сообщили, что в данный момент заканчивается тампонирование скважин в границах месторождений, а принять решение о их «дальнейшей судьбе» поможет итоговый протокол госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), который «ожидают к концу лета».
Как сообщила пресс-служба облправительства, губернатор Алексей Гордеев обсудил тему «разработки месторождений никеля в Новохоперском районе» с журналистами в ходе недавней рабочей поездки в Борисоглебск (второй по величине город Воронежской области). «Представители СМИ спросили у главы региона, кто заинтересован в привлечении внимания к этой теме и в какой стадии сегодня решение по вопросу добычи никеля», — пояснили в пресс-службе. «Я уже не раз говорил: любые проекты мы будем реализовывать только с людьми. И мы никогда никого не обманывали. И второе: сейчас вообще ничего там не происходит. Просто вся эта тема заморожена. И все, что там инсинуируют в сети и в каких-то агитках, это все на пустом месте. А проще говоря — все это вранье. Поэтому еще раз заверяю и борисоглебцев, и всех жителей Воронежской области: любые предложения, которые будут возникать, мы будем обсуждать вместе», — процитировала господина Гордеева пресс-служба. Что именно имел в виду губернатор, говоря о «заморозке» «всей этой темы», вчера в пресс-службе не уточнили.
В воронежском офисе УГМК „Ъ“ рассказали, что полевая часть геологоразведочных работ по состоянию на начало февраля 2017 года на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях полностью завершена: «До 25 февраля, согласно требованиям лицензий, отчеты по результатам геологоразведки были переданы в ГКЗ РФ. Работы по ликвидационному тампонированию отработанных скважин на сегодняшний день практически завершены. Предполагается, что в полном объеме они будут закончены к концу 2017-го. В общей сложности затампонировано порядка 170 тыс. погонных метров». «Таким образом, кроме тампонирования, никаких других работ в настоящее время на участках не ведется. Отправной точкой для принятия решения по дальнейшей судьбе месторождений станет итоговый протокол ГКЗ, в котором будут окончательно утверждены запасы полезных ископаемых на Елке и Елани. Он должен появиться примерно к концу лета, — отметили в УГМК. — Отталкиваясь от полученных данных, компания будет принимать решение о целесообразности разработки никеля и о строительстве горно-обогатительного комбината. Решение по этому вопросу появится не ранее конца 2017 — начала 2018 года».
Напомним, в интересах УГМК в Новохоперском районе Воронежской области уже пятый год ведется разведка Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. С самого начала работы вызвали противодействие местных жителей, которое летом 2013 года вылилось в погром лагеря геологов. В конце того же года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны казачий атаман Игорь Житенев и экоактивист Михаил Безменский. Их обвинили в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) у УГМК 26 млн руб. за прекращение протестов. До 2016 года оба фигуранта находились под стражей сначала в Москве, а затем в Воронеже. Следователи дважды пытались утвердить обвинительное заключение по их делу в Генпрокуратуре. Но оба раза им отказывали с указанием на недостаточность доказательств вины. В итоге дело было направлено в воронежский главк МВД, который утвердил обвинительное заключение в региональной прокуратуре и отправил дело в Новоусманский райсуд. Но и его судья Виктор Серганов в декабре вернул дело прокурорам на доработку. Воронежский облсуд 20 апреля удовлетворил жалобу УГМК на решение райсуда, отправив дело на новое рассмотрение в Новоусманский райсуд.
Один из лидеров протеста Константин Рубахин полагает, если проект УГМК в Воронежской области находится в стадии утверждения запасов, «это не значит, что он заморожен». «Скорее, наоборот, все идет своим чередом к добыче. На всех этапах работ людей успокаивали, потому что никому не нужны волнения. Хоперские экоактивисты своими силами выявляют негативные последствия геологоразведки — оплачивают анализы питьевой воды, находят места незаконной утилизации буровых шламов. Административная машина же стремится создать завесу над конфликтом — ей выгоднее сказать, что ничего страшного», — резюмировал господин Рубахин.